Школьное и домашнее обучение
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Образование Мой учитель! Школьное и домашнее обучение

Школьное и домашнее обучение

Печать

Домашнее образование, Домашнее обучение, Харьков, Школа, дети, мнения разных сторон, учителя,

Современная система образования не соответствует потребностям времени. Она переживает кризис глобального масштаба, и общество до сих пор не в состоянии найти пути выхода из него, преодолеть всё увеличивающиеся противоречия: быстроту накопления новых знаний, технологий и замедленность их усвоения. Отмечается процесс интеллектуальной деградации во всём мире. В процентном отношении всё меньше рождается гениев и талантливых людей, всё чаще серость и посредственность диктуют свои законы. Осознание тупиковости ситуации заставляет родителей в Украине искать иные пути получения образования для своих детей.

К их числу относится домашнее обучение (Хоумскулинг), которое получает всё большее распространение в крупных городах. По мнению этих родителей, семейные жизнепринципы кардинально отличны от установок школы, где ребёнок не ограждён от психологического дискомфорта. Это деформирует его самооценку, самопознание, самосовершенствование и дальнейшее личностное становление. А, тем не менее, требования к каждому новому поколению всё возрастают. В Мельбурне (2017 г.) состоялся

Всемирный образовательный конгресс, который определил актуальность на ближайшие несколько десятилетий важнейших требований к нашим современникам: наличие креативности, развитого критического мышления, гармоничной коммуникабельности, навыков плодотворного сотрудничества с людьми разных психотипов в нестандартных условиях. Школа ещё не готова к воплощению этих качеств в своих воспитанниках. В Украине общемировые проблемы дополняются собственными: ориентир на выполнение основной учительской задачи – отсутствие в классах ЧП, распространённость нервно-психического истощения учителей и их профессионального выгорания, избирательность отношения к ученикам (благосклонность – к послушным, и безразличие или негатив – к непослушным). Педагогами востребованы пассивные дети, самостоятельные, активные и креативные – существенная помеха в учебной деятельности. Внимание к успеваемости учащихся, степени усвоения ими материала занимает здесь далеко не первое место. Взятый за основу в современной украинской школе принцип функционирования её как пункта подачи образовательных услуг, полностью нивелирует заботу о развитии ребенка, пробуждении у него интереса к познанию, усвоению правил учебного процесса, поиску и комбинированию информации, умению анализировать, делать выводы – то есть в полной мере владеть логическим мышлением.

В школе пущено на самотёк воспитание высоких адаптационных свойств, стрессоустойчивости, умения «держать удар», формирование социального интеллекта, но это ещё в меньшей мере осуществляется в условиях домашнего обучения. Возникает угроза инфантильности и появления неуча, в лучшем случае очень поверхностно усвоившего школьную программу, активного полузнайки, уверенного в непререкаемости своего мизерного запаса знаний по принципу: чем меньше знаний, тем значительнее они кажутся. Похвально, что часть родителей обеспокоена будущим своих детей, изыскивая иные формы обучения. Вспомним, что в прежние века господствующий класс обеспечивал получение домашнего образования, приглашая учителей и гувернёров для подготовки к поступлению в учебные заведения. Но сейчас давая им такое образование, реально ли ожидать весомых результатов?! Это покажут следующие десятилетия степенью реализованности в жизни таких учащихся.

Состояние всемирной системы образования – это определение будущего всей планеты.
Ведения современного комплекса образования породило неприятие его во многих странах, и трактуется общественностью, как стремление оболванить целые поколения.

В некоторых государствах родители обращались в суд, требуя его отмены.
В США учителя протестуют против новых установок, таких как:
1 «Преподаватель - ровесник» - ученик вместо учителя излагает новый материал.
2 Не учитель, а не ученики друг другу ставят оценки за выполненную работу.
3 Внедрение права учеников определять для учителя ход урока.
4 Укоренение системы «нет отстающих».
5 Абсолютизация тестирования по типу ЗНО, ЭГЭ, ЗАТ и подчинение ему всего комплекса обучения.

У нас в стране родителей беспокоит безудержная гонка за внешними показателями успеваемости, сведение обучения к стандартизированным тестам.

Тесты не выявляют знания, они констатируют информированность субъекта. Информация - это только сырье знания, а не они сами. Ее нужно проверять, чтобы удостоверится в  точности и правдивости. А затем полученные результаты осмысливать и усваивать. Очень важно учитывать, что при ориентации на тотальное тестирование к личности теряется способность к самопознанию, логическому мышлению и творческому началу.
Навыки обучения – это база будущего интеллектуального роста, она формирует внутреннюю преграду, возможному манипулированию, зомбированию, стандартизации мышления и обезличиванию индивидуальности.

Мы брали интервью у родительнице, чья дочь на домашнем обучении уже несколько лет.

Теперь просим заслуженных педагогов, проработавших в школе не одно десятилетие, высказать свое мнение о домашнем образовании.
Слово предоставляется Ольге Ивановне и Зои Игоревне.

Высказывает свое мнение учитель Светлана Альбертовна.



Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi