Нынешняя молодежь слишком увлечена компьютерами (интервью)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Образование Мой учитель! Нынешняя молодежь слишком увлечена компьютерами (интервью)

Нынешняя молодежь слишком увлечена компьютерами (интервью)

Печать

Нынешняя молодежь слишком увлечена компьютерами, прямое интервью, с учителем русского языка и литературы, мой учитель, oday's young people are too keen on computers, interviews with the teacher of Russian language and literature

Китайская народная мудрость:
Груда книг не заменит учителя.

Нынешняя молодежь слишком увлечена компьютерами

прямое интервью с учителем русского языка и литературы с тридцатипятилетним стажем

Нынешняя молодежь слишком увлечена компьютерами, прямое интервью, с учителем русского языка и литературы, мой учитель, oday's young people are too keen on computers, interviews with the teacher of Russian language and literature

Нынешняя молодежь слишком увлечена компьютерами, прямое интервью, с учителем русского языка и литературы, мой учитель, oday's young people are too keen on computers, interviews with the teacher of Russian language and literature

На этих постулатах и держится моя педагогика.
Расскажите о себе.
– Я филолог, учитель русского языка и литературы с тридцатипятилетним стажем. Меня зовут Елена Михайловна.

Любимая книга.
– Как правило, у учителя русского языка много любимой литературы. Но в последнее время я остановила свое внимание на творчестве Валентина Пикуля и его великолепном, на мой взгляд, романе «Крейсера».

Что в будущем ждет школу?
– В современном пространстве все подчинено техническим средствам. Не вижу в этом ничего плохого. Но нынешняя молодежь СЛИШКОМ увлечена компьютерами, точнее, квестом, а также надолго зависла в социальных сетях. Посему ее не интересуют науки, вернее, интересуют постольку поскольку. Она выучивает заданные предметы в ускоренном режиме. «Лишь бы от нас отстали и дали посидеть за любимым компьютером», – так думают практически все молодые люди. В результате никто не держит в руках книгу, никто не выстраивает в своем воображении цепь событий из произведений мирового искусства, никто не представляет образы, которыми раньше люди восхищались и дорожили, никто не рассуждает и не фантазирует. Речь учащихся стала невыразительной, и я бы сказала, убогой. Я филолог и смотрю на подобную картину с невероятной сердечной тоской. Школьная программа очень расплывчата и постоянно меняется. В ней нет четкой стройности предметного материала. Иногда хочется узнать, кто же приложил к этому руку. Порой складывается впечатление, что в создании программ участвуют люди весьма далекие от школьной действительности. Из программы постоянно выпадают лучшие образцы современной литературы и с успехом заменяются никому не интересными авторами. Подобная несправедливость существует во всех школьных науках. Современная школа страдает навязыванием лишних знаний, которые не укладываются в детских головах. Здесь очень справедливо было бы вспомнить цитату «лучше меньше, да лучше». Вот и судите сами, что ждет школу в будущем: слабые и ничем не подкрепленные знания. Убогость мышления у школьников, неразвитая речь, неумение работать с книгой, нежелание рассуждать, мыслить.

Негативные тенденции изменений в современной школе.
– Если брать во внимание деятельность учителя, то можно отметить его загруженность ненужными ни ему, ни детям обязанностями и мероприятиями. Те, кто работают в сфере образования, меня поймут. Что касается детей, то смотрите предыдущий ответ.

Позитивные тенденции изменений в современной школе.
– Можно также отнести вас к пункту №3, а иными словами, я преклоняюсь перед детьми и педагогами и их умением обращаться с современной техникой. Сейчас в школе это модно. Все работают в компьютерных классах, используют интерактивные доски, учащиеся смотрят видео, учителя используют интересные обучающие программы на уроках. Это, безусловно, большой и жирный плюс в образовательной системе.

Каково отношение школьников к современному учителю?

– Каждый ученик соответствует своему учителю. Думаю, что оттолкнуться нужно именно от этой фразы. Все в руках учителя. Как он себя зарекомендует, так и будут к нему относиться дети!

Бывают ли доверительные отношения между учениками и учителем?
– Безусловно, бывают. Иногда ребенку не хватает этих доверительных отношений в семье. Вот он и ищет того, с кем можно поделиться важным и сокровенным. А кто, как не взрослый педагог, научит и подскажет, и посоветует.

Каково Ваше отношение к разнополому обучению в школе?
– Я против. Пусть все остается, как есть.

На ваш взгляд при модернизации учебного процесса видна ли тенденция на углубление знаний учеников?
– При ныне существующей модернизации учебного процесса подобных тенденций не наблюдается.

Чувствуется ли влияние на нашу школу европейских принципов, и каковы они?
– Об этом рано говорить.

Проявляется ли в современных школьниках  клиповость сознания? Если да, то в чем? И в какой мере?
– Учащийся с клиповым  мышлением  затрудняется, а подчас, не способен анализировать какую-либо ситуацию, ведь ее образ не задерживается в мыслях надолго, он почти сразу исчезает, а его место тут же занимает новый. К сожалению, подобная тенденция очень часто наблюдается в школьном обществе. Я думаю, это связано с тем потоком информации, которую дети черпают из Интернета и телевидения. Информации много, и поступает она отрывочно и в хаотическом беспорядке. Именно в результате этого формируется и хаотичное сознание у школьников. Но хочу вас порадовать, что не все дети поддаются подобному влиянию. Дети, которых родители научили самообразовываться, избежали этой участи. Если говорить о процентном соотношении, то «правильно мыслящих детей» в нашей школе 70%.

Довольны ли вы практикой ЗНО? Положительные и отрицательные стороны на ваш взгляд?
– Думаю, скорее, «да», чем «нет». Это прекрасный стимул учащихся обратить внимание на свою успеваемость и знание предметов школьной программы.

Что в будущем ждёт нашу школу?
– Проблем хватает, но всегда есть надежда на лучшее. Думается, что путем проб и ошибок школа все же придет к тому своему образу,  о котором мечтают многие педагоги. И, конечно же, не без их помощи произойдет обновление системы школьного образования. Так что нам не стоит сидеть в стороне и ожидать. Нужно действовать: предлагать прогрессивные идеи и способствовать их внедрению в жизнь.
Спасибо.

Образование Published

Монгольская народная мудрость:
Родители создают тело, а учителя - душу.

Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi