Народная пословица о учении:
Древо и учитель познаются по плоду.
Процесс образования это процесс духовного обогащения
интервью с преподавателем харьковского ВУЗа о современных проблемах и трудностях системы образования
- Расскажите о себе.
- Преподаватель гуманитарной дисциплины в одном из ВУЗов Харькова, доктор наук.
Елена Николаевна. Опыт преподавательской работы 21 год.
- Любимая книга?
- Француаза Саган «Ангел-хранитель». Это произведение рассматривает вопрос о том, что обделённость любовью делает человека духовным и душевным инвалидом.
И даже красота не спасает человека в этом мире.
- Ваше мнение по переходу от традиционных для советской школы письменных и устных экзаменов к независимому тестированию (ЕГЭ)? Насколько это повышает объективность измерения знаний и насколько это актуально на сегодня?
- На мой взгляд, этот переход снизил качество подготовки школьников, в том числе и
к продолжению своего образования в высших учебных заведениях.
- Насколько коммерциализация системы образования влияет на качество подготовки специалистов в ВУЗе?
- Вырисовывается следующая закономерность:
Чем выше уровень коммерциализации в системе образования, тем ниже уровень подготовки будущих специалистов. Очень часто к учебному процессу относятся как к процессу предоставления услуг, что практически выхолащивает содержательную сторону передачи знаний.
- Можно какой-то пример?
- Например, очень часто студенты считают, что выполнив требования преподавателя формально, они могут претендовать на самую высокую оценку. То есть речь идёт не о получении знаний, умений и навыков, а о присвоении формальных баллов.
- Как вы оцениваете современный учебный процесс?
- На первый взгляд, кажется, что учебный процесс стал более мобильным, технически оснащённым, интерактивным. Однако, самое важное заключается в том, что форма образовательного процесса осталась, а содержание практически полностью исчезло.
Это понимают как руководители ВУЗов, так и преподаватели и студенты. Но, к сожалению, об этом говорят только в узких кругах.
- Потому что всех это устраивает?
- Да. Студенты не прилагают никаких усилий, занимаясь в ВУЗах; преподаватели меньше уделяют внимание содержанию своих курсов, мастерству чтения лекций, работе с новым материалом; чиновники от образования заняты в основном подготовкой документации, а не реальным процессом обучения.
- Это уничтожение нашей отечественной системы образования?
- Да. И тому есть очень много причин как внутренних, так и внешних: чем менее образован человек, тем легче им манипулировать; необходимость убрать конкуренцию для европейских и американских ВУЗов в постсоветских странах где был высокий уровень подготовки кадров. И так далее…
- Насколько падение нравственного облика преподавателя влияет на всю ситуацию в образовании?
- Влияет катастрофическим образом, так как преподаватель перестаёт быть образцом и авторитетом для студента, искажается вся система духовного общения между ними.
- Неужели, духовное общение так важно?
- Безусловно, ибо процесс образования это процесс духовного обогащения. Без него он становиться протокольным и формальным.
Без этого обогащения невозможно создать действительный потенциал знаний. То есть при окончании ВУЗа студент, по существу, не является ни профессионалом в избранной специальности, ни просто образованным человеком. Полностью отсутствует социальная адаптированность, нет адекватного реагирования на современные проблемы в обществе.
- Сегодня к преподавателям относятся как к обслуживающему персоналу. Насколько этот момент вы ощущаете на себе и среди коллег?
- Сегодня это преподавателями ощущается очень остро. Практически преподаватель не имеет возможности принимать самостоятельное решение в учебном процессе. С одной стороны он зажат инструкциями, завален бюрократической и бумажной работой, с другой стороны, жёсткими установками ректората и деканатов, диктатом Болонской системы.
- В чём диктат?
- Формализация учебного процесса таким образом, что она лишает процесс образования его творческого наполнения.
Преподаватель выполняет под час даже функции которые может выполнить староста, то есть открывает и закрывает аудитории. Настолько не доверяют студентам даже старостам, открыть и закрыть аудиторию. Заполнение большого количества журналов и бумаг увеличилось (количество, которых многократно увеличилось по сравнению с советским временем – в советское время был один журнал, а сейчас пять) должны заниматься ассистенты преподавателя, которых в нашей системе образование нет.
Студенты часто относятся к преподавателям, как к прислуге. Считая их обязанными не только преподавать знания, но и обеспечивать удовлетворительные оценки на экзаменах.
- Каким образом?
- Например, студент не посещая занятия требует на экзамене высокой оценки, аргументируя, тем что преподаватель должен обеспечить его стипендией.
– Какие Вы бы внесли изменения в систему образования, если б она зависела только от Вас и почему?
- Убрала коммерческий момент в работе ВУЗов, потому что деньги в отношениях между преподавателем и студентами обесценивают учебный процесс. Ликвидировала Болонскую систему в украинских ВУЗах, так как она предназначена для уничтожения украинской системы образования. Повысила бы процент финансирования образования в стране. Уменьшила бы нагрузку на преподавателей, для того чтобы они могли полноценно заниматься научно-исследовательской работой, методическими разработками, творческими изысканиями.
- Что бы Вы хотели пожелать современным студентам?
- Я бы хотела пожелать современным студентам составить для себя чёткую программу самосовершенствования и следовать ей. Так как современные образовательные программы этого не обеспечивают.
- Спасибо.
Народная пословица о знании:
Мир освещается солнцем, а человек знанием.
Comments:
< ...Назад | Дальше... > |
---|