Высшее оглупление (мои воспоминания)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Образование Alma mater! Высшее оглупление (мои воспоминания)

Высшее оглупление (мои воспоминания)

Печать

Воспоминания о высшем образовании

Воспоминания о высшем образовании, Alma mater, ВУЗ, университет, Каразина
Вступление
В странах Запада существует молодежная субкультура яппи. Выходцы из богатых семей стремятся к профессиональной самореализации путем получения хорошего образования. Почему в Украине отсутствует подобная субкультура, ведь мы же стремимся во всем подражать развитым рыночным странам?

Воспоминания

Окончив школу с золотой медалью в 2006 году, с юношеской наивностью я решил поступать в ВУЗ, будучи уверенным в своих силах, и в том, что знания всегда будут цениться. Документы я подал в Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина по специальности «Банковское дело» (думал, если есть золотая медаль, то почему не попробовать поступить в один из самых престижных университетов города). Вступительных экзаменов было два: математика и украинский язык (диктант). К экзаменам я начал готовится заранее, весной того года приехал в университет на день открытых дверей и взял сборник упражнений по математике, варианты заданий из которого были взяты для вступительного экзамена в прошлом 2005 году. Упражнения были повышенной сложности, в школе я такое не проходил. Потому пришлось воспользоваться помощью репетитора.

Свидетельством престижности университета служили дорогие автомобили, стоящие перед ним в дни консультаций и экзаменов. Поступить в университет я не смог. Сложные задания по математике были одним из способов отсеивания таких наивных отличников как я. Помню, как радовались абитуриенты из зажиточных семей, те самые, которых привозили в университет на дорогих автомобилях, когда увидели себя в списках успешно сдавших экзамены и поступивших в ВУЗ.

На то время вступительная кампания не во всех ВУЗах была закончена и я подал документы в Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры по специальности «Экономика предприятия» сразу на контракт, что бы не рисковать, иначе я мог вообще уехать домой ни с чем. Здесь с заданиями на экзаменах я справился без проблем, так как они были с той программы, которую я проходил в школе и таким образом я поступил.

Процесс обучения не соответствовал моим представлениям о высшем образовании. На занятиях в основном присутствовали студенты, в которых не было тяги к знаниям. Они кое-как окончили школу, и надеялись точно так же окончить ВУЗ. С 27 мест в группе 6 были бюджетными, из них только несколько человек окончили школу с золотой медалью, остальные же поступили «по блату». Учебный процесс представлял сплошную бутафорию. На то время Украина уже перешла на болонский процесс обучения. Он представлял из себя так называемую кредитно-модульную систему: за отдельные выполненные задания, будь то ответ на практическом занятии, контрольная работа, индивидуальное задание, реферат,  посещение, начислялись балы. Под конец семестра на основании накопленных баллов ставилась итоговая оценка. Сдавание экзаменов и зачетов было не обязательным, их можно было получить автоматически, набрав количество баллов выше определенного минимума или по желанию придти на экзамен и поднять свою итоговую оценку на один пункт ( с оценки «3» на «4» или с «4» на «5»). Учиться на отлично было не сложно, достаточно было только быть исполнительным и посещать занятия.  Кстати, по некоторым предметам знания не проверялись вообще, а зачет ставился тем, кто просто присутствовал на парах.

Дисциплины многие из преподавателей не требовали: на занятиях можно было спать, играть в игры на телефоне, слушать музыку в наушниках, разговаривать.  Шум и гам мешали тем, кто хотел учиться. Должным образом доносить учебный материал у преподавателей не было стимула. Они понимали, что в любом случае полученное образование мало кому пригодится, что большинство выпускников будут работать не по специальности. К тому же нищенская оплата труда просто их деморализировала. Некоторые на работу приходили пьяными, с запахом перегара, для того, чтобы прожить, делали курсовые и дипломы под заказ.

Учебная программа по специальности «Экономика предприятия» копировала американский учебник «Экономикс» авторов Макконнелла и Брю. За весь пятилетний срок обучения о социалистических принципах экономики упоминалось лишь вскользь, что она административно-командная, отсталая, не прошедшая испытание временем и т.д. Но даже если бы это было и так, почему подробно ее не изучить, ведь пол-мира находилось в социалистическом лагере? А потому, что такие знания раскрывают правду на капиталистическую экономику. Есть ведь разница: согласно либеральным учебникам присваемую прибыль частными собственниками от средств производства называть необходимой платой за риск, а согласно марксизму - кражей, эксплуатацией рабочих. Лишь один преподаватель рекомендовал однажды читать «Капитал» Маркса.

Так, «с пустого в порожнее» учеба за 5 лет и прошла: многие предметы просто были не нужными, другие из года в год повторялись, за прогулы некоторых студентов отчисляли. Взяток открыто никто не требовал, как это происходило по рассказам знакомых во многих других ВУЗах, но они все же были, кому надо было получить нужную оценку, тот решал этот вопрос с помощью денег.  Тех же, кто беспокоился и требовал знаний, успокаивали, мол, вы придете на предприятие, и вас там всему обучат.

Надежды на практику тоже не было. Мы приходили на предприятие, нам давали необходимую финансовую отчетность, на основании которой каждый год делали стандартный отчет. Никаких практических навыков нам не давали. Да мы и на предприятие во время ежегодной практики приходили два раза: первый – для получения данных, второй – для подписания отчета, который никто и не читал, хотя согласно плану мы должны были каждый день приходить на предприятие. Такая учеба с такой практикой – радость для бездельников.

На 3 и 4 курсах предоставлялась возможность обучения на военной кафедре. Я поступил в Харьковский национальный университет Воздушных сил им. И. Кожедуба. Не знаю, как обучаются курсанты в этом ВУЗе, но уровень подготовки офицеров запаса только дискредитирует великого летчика, именем которого назван университет. Здесь учебный процесс был превращен в сплошные товарно-денежные отношения: индивидуальное задание, контрольная, зачет стоили определенную сумму денег, независимо от того бездельник ты или желающий своими знаниями получать оценки. Платить должны были все. По некоторым предметам скрытой формой взятки была покупка книг в добровольно-принудительном порядке. Действовал принцип: кто купил – тот молодец, за свою оценку может не переживать. Только в отличие от книги, знания купить невозможно.  А те, кто были сильно упертыми и не хотели платить, выше оценки «3» не получали, даже если знали материал «на зубок». По истечении двухлетнего обучения были месячные военные сборы, на которых 3 недели мы ходили в университет, занимались писаниной и строевой подготовкой, а 1 неделю жили в Чугуеве. Имея на руках военный билет младшего офицера запаса, в военном деле я ничего не смыслю, даже оружие в руках толком держать не умею (на сборах только один раз водили на стрельбище). Одним словом – позор такому образованию.

Если следовать выражению Скиннера «образование – это то, что остается, когда все выученное забыто», то никакого образования нам не давали, а лишь оглупляли. Такая учеба дает обрывистую, никак не связанную с практической деятельностью информацию, отучивает самостоятельно мыслить, формирует мозаическое, или как ещё говорят калейдоскопическое, легко поддающееся манипуляции сознание. Вся так называемая научная деятельность в университете делалась «для галочки», статьи для конференций писались на основе компиляции: брался материал из нескольких источников и соединялся вместе.  Никакой научной новизны здесь конечно не было. Дипломная работа представляла из себя теоретическую часть и стандартный отчет по практике.

После 4 лет обучения и получения диплома бакалавра, я поступил на 5 курс на бюджетное место магистра. На последнем году обучения в университете делать было практически нечего. В день было по 2-3 пары, в то время как на предыдущих курсах в основном по 4-5. В некоторые дни недели занятий не было вообще, т.е. у нас было по 3-4 выходных в неделю. Учебный процесс длился не до лета, а до весны, остальные 3 месяца отводились для написания дипломной работы. Тогда я задумывался об эффективности такой учебы. Какой смысл в 5 курсе, если эти предметы можно было бы разбросать на предыдущих курсах? Условием получения диплома магистра было маразматическое требование: предоставить из будущего места работы справку о том, что они трудоустроят меня на 3 года. Только как ее взять, если при приеме на работу везде требуют опыт работы? Впрочем, такое требование выполнялось так же как и весь процесс учебы. Во время, отведенное для работы над дипломной работой, я нашел работу в банке, но не по специальности. В университете обычной справки, о том, что я трудоустроен, хватило.

Спустя 5 лет после окончания ВУЗа, и несмотря на то, что у меня диплом с отличием я ни одного дня не работал по специальности и вынужден перебиваться случайными заработками на неквалифицированной работе. Высшее образование можно было и не получать, все равно ни знаний, ни работы.

Заключение
Невежество – характерная черта обществ с рыночной экономикой. Глупым человеком легче манипулировать и управлять.  За прошедшие четверть века в постсоветской Украине мы наблюдаем деградацию лучшего в мире образования. На Западе образование проводится по системе «школа двух коридоров». В одном коридоре получают знания, необходимые для управления людьми, в другом – элементарные навыки для выполнения роли придатка к машине на производстве, винтика, знающего только свой участок работы.
У нас и того нет. Если у родителей есть деньги, они должны отправлять учиться детей за границу, а для остальных: «и так сойдет».

Почему такое состояние нашего образования никого не беспокоит: ни преподавателей, ни работодателей, ни студентов, ни родителей?
Никто эту тему всерьез не обсуждает даже анонимно. А ведь часть из тех, кто на занятиях спал или играл в игры, получив диплом, будут лечить людей, строить дома, работать на заводах. И как следствие – увеличивающееся количество врачебных ошибок, аварий на производствах, уносящих человеческие жизни.
Получается, что об образовании остались одни воспоминания.
И это никого не волнует?


Воспоминания о высшем образовании, Alma mater, ВУЗ, университет, Каразина

Источник фото: яндекс/картинки

Comments:

 

Добавить комментарий

Будьте вежливы и ненавязчивы.
Будьте добры и будьте счастливы!


Защитный код
Обновить

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi