Нужно иметь мужество видеть правду (интервью с православным психологом)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Образование Alma mater! Нужно иметь мужество видеть правду (интервью с православным психологом)

Нужно иметь мужество видеть правду (интервью с православным психологом)

Печать

…Это придаст человеку сил жить и поступать правильно, по совести, по любви…

Мы беседуем с кандидатом педагогических наук руководителем и преподавателем повышения квалификации специалистов социальной сферы.

православный психолог, интервью, любовь, вера, бог, дети, проблемы, Роксана Сергеевна Бондаревская

- Здравствуйте, представьтесь.
- Я, Роксана Сергеевна Бондаревская, родилась с Ленинграде в 1962 году. В детстве занималась рисованием, ходила в театральный кружок. В 1979 году поступила на физический факультет Государственного Университета (теперь СпбГУ), но не найдя в себе вдохновения служить «большой» науке ушла в педагогический вуз и получила первое образование как учитель математики. Второе высшее образование у меня психологическое. В 2011 году защитила кандидатскую диссертацию по повышению квалификации педагогов. Более 25 лет работаю педагогом-психологом в образовании, около 20 лет занимаюсь как руководитель и преподаватель повышением квалификации специалистов социальной сферы.

С 2003 года я автор и ведущий радиопрограмм на Христианском Радио Мария, в числе которых «Семейное воспитание», «Здравствуйте!», «Наше наследие». В настоящее время веду программу «Жить после беды». На «Радио Петербург» в 2010-2012 годах вела передачу «Трезвый взгляд». Около 10 лет консультирую как православный психолог, выступаю в воскресных школах перед родителями. Награждена медалью «300 лет Санкт-Петербургу».
У меня двое детей и две внучки.

- Если бы вы попали на другую планету, о чем бы в первую очередь бы рассказали ее обитателям?
- Я бы занялась катехизической деятельностью и рассказала бы им о Святой Троице, Господе нашем Иисусе Христе, ну и конечно о сотворении мира. Я бы достала свой планшет, показала бы им наши иконы, картины Нестерова, Васнецова, Шишкина и Поленова, Петрова-Водкина, Пластова, дала бы послушать Свиридова, Чайковского и Глину (положившись на то, что с запада на эту планету тоже кто-нибудь прилетит).

- Почему вы выбрали профессию психолога?
- Потому-что от хорошей работы психолога жизнь людей становится лучше, они начинают меньше обижать друг-друга, жалеть и прощать, а высвободившиеся силы направляют на то, что для них действительно важно. Часто они становятся ближе к Богу — и на этом пути обретают силу и свободу, часто становятся заметно счастливее.

  - Помогать людям – это самое главное для психолога?
  - Да!
православный психолог, интервью, любовь, вера, бог, дети, проблемы, Роксана Сергеевна Бондаревская
- Нет ли внутренних противоречий между желанием пожалеть человека и помочь: ведь иногда лечение приносит страдание?
- Психолог рядом, он разделяет страдание человека, который к нему обратился. В результате психологической работы человек учится быть сильнее своих отрицательных эмоций, находить им достойный выход и страданий у него становится значительно меньше.

- Православие помимо всего прочего есть положительный многовековой опыт жизни многих поколений, как это мудрость сочетается с практикой психолога?
- Наше петербургское общество православных психологов разработало принципы православной психологии, среди которых главные: христоцентричность (стремление показать человеку какую роль в его жизни играет Иисус Христос) и уважение к свободе человека (полный отказ от манипулирования, гипнотизирования, навязывании своей точки зрения).

- Опишите свой рабочий день?
- Я сама очень давно работаю педагогом-психологом по совместительству и веду психологический прием на своем приходе. Мои коллеги, которые работают на полную ставку в образовательном учреждении, кроме индивидуальных консультаций еще проводят лекции и тренинги, занимаются психологической диагностикой. Все психологи обожают учиться, и сами все время ходят на тренинги и супервизию (ред.: Один из методов подготовки и повышения квалификации в области психотерапии.).



- В вашей практике бывает ли место веселью и празднику?
- Праздник — когда удается быстро помочь тем, кто очень страдал от своей проблемы. Были у меня в работе такие радости: одна удачная консультация и через пол года девушка, у которой даже никого на примете не было, венчается законным браком (и вот уже два года благополучно в нем живет), другая девушка после удачной консультации венчается через месяц со своим молодым человеком, который до этого два года с ней встречался, но предложения не делал (сейчас она на последнем месяце беременности, очень довольна своими отношениями с мужем). Как-то удалось с одного раза «убедить» шестилетнюю девочку больше не писать в штанишки. На фоне этих настоящих праздников, курьезы не запоминаются.

- У кого больше проблем психологического характера у взрослых или детей?
- Проблемы детей — это продолжение проблем их родителей. Взаимосвязь прямая. Например, мы знаем, что в сердце ребенка заложена любовь ко всем его родственникам, но он часто видит жестокость между ними, страдает от этого, а потом сам становится жестоким и все повторяется. Самый лучший способ уберечь ребенка от проблем — простить всех своих родственников и разрешить себе и ребенку всех их любить.
православный психолог, интервью, любовь, вера, бог, дети, проблемы, Роксана Сергеевна Бондаревская
- Как понять что нужна помощь психолога?
- Когда что-то важное в жизни у человека хронически не получается, когда он не может владеть собой, когда выбор непосилен, когда случилась беда и нет сил её перенести. И еще когда близким (особенно детям) плохо, а мы не знаем им помочь. Если вы обратились к православному психологу, он будет искать все пути, чтобы привлечь к решению проблем ваши духовные силы. В результате проблема решится быстрее и полнее, и, может быть самое главное, человек впустит в свое сердце Бога.



- Как определить хороший психолог или нет?
- Хороший психолог старается не давать советов, а помогает человеку найти свой ответ. Хороший психолог объясняет что и зачем он делает. Хороший психолог помогает человеку самому научиться справляться с трудностями, а не подсаживает его на долгосрочное дорогостоящее консультирование. Хороший психолог знает границы своей компетенции.

 - Как противостоять обществу потребления?
 - Прочитать книгу С. Роуза «Жизнь после смерти», сходить на кладбище, или еще лучше в морг, убедиться, что смерть существует и что с собой точно ничего взять. Попросить Господа Бога дать знак, что он есть, а когда ответ придет, быть честным и не списывать его на «случайное совпадение». Поставить себя на место близких, чтобы понять, как им нужна наша любовь и прощение.

- Как развить творческие способности?
- Творческие способности развиваются в постоянном труде и (по крайней мере в начале) под руководством Педагога. Если человек очень хочет добиться высоких результатов, а ему специалисты все как один говорят, что никаких данных нет, можно обратиться к психологу: бывают случаи ошибочной мотивации. Например, девушка стремится стать певицей, берет уроки, меняет педагогов, так как никто у неё никаких вокальных данных не видит. На приеме у психолога выясняется, что главный мотив её творческих усилий - желание быть на сцене, нарядной, красивой, чтобы все взгляды были устремлены на неё. …. Ей помогают устроиться работать в ЗАГС, она проводит брачные церемонии, и благополучно оставляет вокал в прошлом.

- Как правильно мечтать?
- Думаю, лучше поменьше мечтать, побольше искренне молиться, ставить достойные цели и, с Божией помощью, их добиваться.
православный психолог, интервью, любовь, вера, бог, дети, проблемы, Роксана Сергеевна Бондаревская
- Как научиться дружить?
- Чтобы дружить необходимо уметь ставить себя на место другого человека. Практически научить этому не трудно, но в рамках вопросов-ответов, коротко не объяснить. Что значит «не умеет дружить»? Застенчивый? Несдержанный? Неразговорчивый? Безответственный? В каждом случае свои практические рекомендации, а пока нет конкретики, то можно предложить только общие размышления.

 - Почему иногда сложно найти общий язык с детьми и подростками?
 - Потому-что нам самим страшно вспомнить свой подростковый возраст, барьер создаем мы, а не подростки. Мы не в силах слышать их правду и подростки, чтобы нас не травмировать, не говорят нам её, даже если им очень важно её сказать.

Чтобы преодолеть коммуникативный барьер нужно сердцем понять, что мы сумели пережить переходный возраст и наши дети тоже переживут. Нужно иметь мужество видеть правду.

 - Можно ли актуализировать потребность в смысле жизни у конкретного человека? Или процесс поиска и обретения смысла жизни глубоко внутренний процесс и не терпит вмешательства извне?
- Мы можем создавать условия для актуализации потребности в смысле жизни другого человека, но это не обязательно приведет к результату. Думается, что смысл жизни очень связан с совестью. Размышления о смысле жизни могут пробудить совесть и она начнет укорять человека, что он жил бессмысленно. Поэтому многие, боясь этих болезненных укоров, предпочитают и не начинать думать о смысле жизни. И еще мы все привержены грехам родителей, жить по-другому — это как бы предать маму или папу. Они избегали смыслов — избегаем и мы. Пока у человека все хорошо, он с трудом меняет свои жизненные ценности. Но если случилась беда и несостоятельность ценностей стала очевидна, в этот момент помощь в обретении смыслов может быть спасительна для него.

- По вашему мнению, каковы наиболее актуальные проблемы современной психологии, кроме, активно муссированной стрессоустойчивости?
- Главная проблема психологии — это её несостоятельность как науки. Существует 300 теорий личности, соответственно 300 идей психологической помощи. Кроме этого повсеместно происходят чудеса, которые не вписываются и в эти триста определений... Душа человека таинственна и не поддается измерениям. «Психика» - термин, который с водой выплескивает младенца...

 - Как вы считаете, чем отличается характер действий православного психолога, христианского психолога, исламского, протестантского, буддистского, индусского?
- Каждый старается использовать в психологической помощи потенциал своей веры.

- С помощью чего удается больше достичь результатов в вашей практике православного психолога? Больше результатов благодаря православной направленности деятельности или использования психологических механизмов и воздействий?
- Наибольший результат достигается за счет того, что человек начинает лучше понимать самого себя и других людей. Например, во всех нас в той или иной степени действуют механизмы психологической защиты искажающие восприятие. Психолог помогает от них освободиться, стать объективнее в своих отношениях, суждениях. Но часто бывает так, что человек уже понял, как было бы правильно ему поступить, а сил для этого в себе не находит. И тут помогает духовный опыт, он есть почти у каждого человека, бывает основательно им подзабыт. Православный психолог сделает все, чтобы вернуть человеку его переживание Высшего, Божественного. И это придаст человеку сил жить поступать правильно, по совести, по любви. Что может быть лучше!

- Спасибо большое за душевный и интересный разговор!
православный психолог, интервью, любовь, вера, бог, дети, проблемы, Роксана Сергеевна Бондаревская

православный психолог, интервью, любовь, вера, бог, дети, проблемы, Роксана Сергеевна Бондаревская




православный психолог, интервью, любовь, вера, бог, дети, проблемы, Роксана Сергеевна Бондаревская

Comments:

 

Добавить комментарий

Будьте вежливы и ненавязчивы.
Будьте добры и будьте счастливы!


Защитный код
Обновить

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi