Вложения в систему образования создают перспективы (интервью с преподавателем)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Образование Alma mater! Вложения в систему образования создают перспективы (интервью с преподавателем)

Вложения в систему образования создают перспективы (интервью с преподавателем)

Печать

образование, институт, университет, преподаватель, преподаватель, страна, система высшего образования, интервью, Alma Mater, education, college, university, teacher

Народная мудрость о науке:
Наука дает крылья уму.

Вложения в систему образования создают перспективы будущего процветания государства

Интервью с преподавателем харьковского вуза о мифах и реальности высшего образования

образование, институт, университет, преподаватель, преподаватель, страна, система высшего образования, интервью, Alma Mater, education, college, university, teacher

- Расскажите о себе.
- Я преподаватель гуманитарных дисциплин. Меня зовут Анна Ивановна, работаю преподавателем более двадцати лет.

- Любимая книга?
Новелла Томаса Манна «Смерть в Венеции». В новелле поднимается проблема возникновение зависимости человека от совершенной красоты.

- Какие проблемы в современной системе высшего образования вы можете выделить?
Среди проблем в этой системе важно отметить, с одной стороны, декларацию о вузе, как научно-учебном комплексе с приоритетом в области науки, с другой стороны – отсутствие условий для научной деятельности у преподавателей вузов.

- Для большинства людей научная деятельность преподавателей неизвестна. Насколько это обязательный элемент в высшем образовании?
Этот элемент является ведущим, так как именно развитие науки «питает» высшее образование. Преподаватель, некоторое время не занимающийся наукой, отстаёт от передовых тенденций в развитии технологий, перспектив отрасли, к которой относится данная дисциплина и так далее. Именно поэтому в системе лучших (рейтинговых) учебных заведений мира отводится на научный сектор львиная доля ресурсов.

- Каких ресурсов?

- Финансовых, организационных, методических, инфраструктурных, ресурсов времени.
Щедро финансируются вузовские научные проекты, студенческие научные общества, конференции, симпозиумы, стажировки. В системе вуза создаются организационные условия для научной деятельности. Организовывается учебный процесс таким образом, чтобы у преподавателя остаётся достаточно времени и сил для плодотворной научной деятельности. Создаются условия издания методических пособий, рекомендаций для ведения научной деятельности. Есть кабинеты преподавателей для занятий научной работой. Хорошо организованна информационная сеть (библиотеки, сайты, форумы).
Нагрузка преподавателей рассчитывается исходя из потребностей научной работы по преимуществу.

- Почему это все сейчас у нас в стране никому не нужно?
- В настоящее время система высшего образования у нас стремительно рушится, научные разработки не нужны и создаётся видимость интенсивного учебного процесса.

- Почему рушится?
- Система высшего образования, прежде всего, нацелена на качественное повышение как профессиональной, так и общей культуры граждан общества.  То есть, специалист с высшим образованием это не только профессионал, но и думающий человек, которым не просто манипулировать. В нашей стране такие люди не нужны. Поэтому система высшего образования уничтожается.

- Самый большой, по вашему мнению, миф о системе высшего образования?
- Даже сейчас многие в нашей стране пытаются дать своим детям высшее образование, считая, что заветный диплом даст их ребёнку путёвку в жизнь или облегчит поиск работы.
Однако, низкий уровень подготовки специалистов делают эти попытки беспочвенными.
Большинство современных дипломов не имеют под собой базы истинных (в науке важна истина) знаний.

- Что можно посоветовать таким родителям?
- Родителям взрослых выпускников чаще всего трудно что-то советовать, так как уровень подготовки в младшей и средней школе так же крайне низок. Родителям детей, которые только идут в школу, можно посоветовать специально заниматься средним образованием своего ребёнка. Хотя, понимаю, что для многих это просто недостижимо по разным причинам.
Можно так же посоветовать учится в лучших вузах мира, но это будет издевательством для большинства.

- Вот сейчас уничтожают систему высшего образования – это факт. А что будет, когда её уничтожат?
- Страна неминуемо скатится в ещё большую экономическую, социальную, политическую, технологическую пропасть. Как известно, именно вложения в систему образования создают перспективы будущего процветания государства.  Конечно, мировому сообществу такой мощный конкурент на международной арене совершенно не нужен.

Поэтому система уничтожается планомерно, чтобы ситуация была аналогична ситуации в беднейших странах мира. Это создаёт возможности вывоза сырья и широкого экспорта, причём экспорта не только товаров и услуг, но и специалистов высокой квалификации для обслуживания инфраструктуры государства. Такие специалисты, с одной стороны, не становятся безработными в собственной стране, с другой – имеют высокие доходы по сравнению со среднестатистическими доходами в обществе. И как бонус – полный иностранный контроль над инфраструктурой государства.

- Речь идёт о экономической колонии?

- Безусловно, и не только  экономической.

- Что бы Вы хотели пожелать современным студентам?

- Пожелала бы современным студентам осознанно относиться к своей судьбе и судьбе страны.  Именно это может стать базой для изменения траектории, по которой идёт страна сейчас.

- Спасибо.

Народная мудрость о науке:
Чем больше науки, тем умнее руки.

Comments:

 

Добавить комментарий

Будьте вежливы и ненавязчивы.
Будьте добры и будьте счастливы!


Защитный код
Обновить

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi