Основатель электрохимического направления в Харьковском технологическом институте
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Образование Alma mater! Основатель электрохимического направления в Харьковском технологическом институте

Основатель электрохимического направления в Харьковском технологическом институте

Печать

Основатель электрохимического направления в Харьковском технологическом институте, профессор Николай Петрович Клобуков, история, память, как это было, образование, Alma mater, электрохимический, работа, исследование, ученый

Исторические факты о харьковских традициях образования:
Проект открытия крупнейшего института Юга Российской империи Харьковского практического технологического института (современный НТУ "ХПИ") был утвержден в 1870 году.
В 1877 году были возведены шесть основных зданий института, среди которых был и химический корпус.

Основатель электрохимического направления

в Харьковском технологическом институте профессор Николай Петрович Клобуков

Основатель электрохимического направления в Харьковском технологическом институте, профессор Николай Петрович Клобуков, история, память, как это было, образование, Alma mater, электрохимический, работа, исследование, ученый

Николай Петрович Клобуков родился на Черниговщине. Образование получил в Мюнхенском высшем техническом училище на химико-механическом отделении. С 1886. Работает лаборантом электрохимической лаборатории Мюнхенского Высшего технического училища. А В 1887 гг. - Получил степень доктора философии в Эрлангенского университете в Баварии.

С 1891 гг. Научным деятельность Н. П. Клобукова связана с Харьковским технологическим институтом. Ситуация с преподаванием электротехники в то время выглядит следующим образом: практических занятий по электротехнике не проводится. Для решения этих проблем ректор института В.Л. Кирпичев приглашает на должность лаборанта при физическом кабинете талантливого исследователя в области физической химии и электрохимии Н.П. Клобукова.
В то время Н.П. Клобуков был уже опытным ученым, плодотворно занимается научно-исследовательской, практической и преподавательской работой.

Закончив, в 1886 Мюнхенское высшее техническое училище, он был оставлен там работать и участвовал в создании первой электрохимической лаборатории в Германии. В училище ученый занимал место лаборанта электрохимической лаборатории и занимался преподавательской делом: читал лекции по электрохимии и проводил практические занятия. В эти годы ученый разработал практически первые аппараты для автоматической регистрации изменения состава веществ под действием искры; внедрил новые приборы для электрохимических исследований.

Перечень научных направлений, которыми занимался Н.П. Клобуков, работая в ХПИ, достаточно широк. Все научные исследования имели прикладной характер. Это исследование различных электрохимических систем, в том числе топливных элементов, научные исследования в области электрометаллургии, изучения вопроса устойчивости металлических предметов под воздействием атмосферы, разработка приборов для передачи данных электрических измерений на расстоянии, создание приборов для демонстрации законов электрической цепи и определения магнитного проникновения.

Круг научных вопросов ученого отразилось на формировании учебных программ ХПИ. Огромная заслуга Н.П. Клобукова в становлении таких учебных дисциплин как электротехника и электрохимия. С 1892 он приступил к преподаванию лекционного курса общей электротехники, теории электричества, а с 1894 гг. До практических занятий по этим дисциплинам. Опыт преподавательской и научной работы обобщенное в новых учебниках, опубликованных литографическим способом в течение 1893-1895 гг. Первая часть работы отводилась теоретическим вопросам электричества и магнетизма. Вторая была посвящена генераторам тока, принципа работы электродвигателей, применению электрических машин. Данные работы являются первыми в Украине учебниками по электротехники.

В течение 1897-1898 гг. На заседаниях учебного комитета был рассмотрены вопросы расширения электротехнической специальности. В этих предложений входили следующие пункты: организация кафедры электротехники и отдельного электротехнического отделения; расширение преподавания электротехники; внедрение лабораторных работ и дипломного проектирования; повышение материально-технической базы электротехнического кабинета. Также необходимым стало внедрение электротехнических дисциплин на химическом отделении и организации нового электротехнического направления.

Разработка учебных программ теоретической части нового курса и лабораторного практикума было поручено Клобукову как наиболее опытному по этому вопросу. Уже начиная с 1898 гг. До учебного плана института впервые в Украине, была введена новая дисциплина - прикладная электрохимия для студентов химического отделения. Преподавание проводил Клобуков в объеме две лекционные часы и 4:00 занятий в неделю в специальной лаборатории. Опыт, полученный ученым в предыдущие годы предоставил возможность уже в первый год сделать выпуск специалистов электрохимиков.

В 1893 Клобуков инициировал создание электротехнической лаборатории и по его рекомендациям технологический институт приобрел новую измерительную аппаратуру, электрические машины постоянного и переменного тока, коллекцию электрических сопротивлений, трансформаторы, регуляторы напряжения и токов и тому подобное. Для проведения лабораторных работ по электротехнике в механических мастерских института была изготовлена аппарат "Клобукова" для демонстрации законов магнитной цепи и определения магнитной проницаемости тела.

В электротехнической лаборатории ХТИ Клобуков проводил многочисленные научные исследования. Например, ученый продолжает собственные опыты действия альтернативных токов на электролиты в применении их к новому методу определения коэффициентов, исследования электропроводности для дуговых ламп и инициирует работы по освещению физического корпуса.

Активное участие принимал Н.П. Клобуков в работе Южно общества технологов и Харьковского отделения Русского технического общества. Многочисленные доклады посвященные актуальным вопросам современной науки и производства свидетельствуют о широком научное мировоззрение ученого. В 1899 Н.П. Клобуков уезжает в научную командировку по промышленным предприятиям Юга России. По возвращении делает доклад на заседании Харьковского отделения Русского технического общества, где высказал мнение о том, что продукты электрохимического производства является выгодным способом для аккумулирования запасов кинетической энергии природы, а также для хранения и передачи ее на расстоянии. Также М.П. Клобуков отметил, что для широкого развития электрохимических производств необходимо, всесторонне использовать гидроресурсы и низкосортное топливо, которые дают дешевую электроэнергию. Анализируя материалы доклада и отчет научной командировки можно считать, что Н.П. Клобуков один из первых украинских электротехников показал возможность использования для промышленности новых видов энергоресурсов.

Анализируя проведенные Н.П. Клобукова исследования и ознакомившись с напечатанными результатам, можно утверждать, что собственно им были начаты первые системе исследования в области электротехники в ХПИ.

Автор статьи Тверитникова Елена Евгениевна

Спасибо за интерес к образованию и науки!

Исторические факты о харьковских традициях образования:
Харьковский практический технологический институт второй после Санкт-Петербургского в Российской Империи.
Церемония официального открытия состоялась 15 сентября 1885г.

 

bengal cat


Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi