Добро? Зло? Как разобраться?
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Добро? Зло? Как разобраться?

Печать

добро, зло, благо, вред, как различать, для чего добро, что такое добро
Сейчас зла вокруг – море разливанное. «Люди зла» чувствуют себя «в своей тарелке». Им – «море по колено». Интенсивно распространяемое уравнивание добра и зла, равнодушие к злу заставляет пытливых, совестливых и ответственных людей всё чаще обращаться в мыслях к понятию добра, углубляться в его реальную сущность.

Надо учитывать, что понятие добра многозначно, как и само добро в действительности: оно проявляется в отношениях, деятельности, поведении, характерах людей, их оценках, идеалах и ценностях. В большей мере оно означает благо, направленное на преодоление отчуждения, разобщённости, осуществление взаимопомощи, поддержки, развития нравственного и интеллектуального совершенства, моральной чистоты. Это его показатель.

Понятие добра для личности – систематизатор её действий, оценочный дифференциатор нравственного и безнравственного, морального и аморального, ценностного и циничного. Добро в отношениях между людьми – это работа по формированию общих интересов, жизненных ориентиров, мировоззренческих устоев, оценочных позиций, согласованных действий, прогрессивных устремлений, высоких нравственных качеств и моральных норм.

Как и все категории морального сознания, добро имеет классовый характер. Бедными и богатыми оно понимается принципиально противоположно. То, что для бедного будет совершенством или позитивом, заслуживающим одобрения, богатый чаще всего цинично отвергнет и обесценит.

Со значительными переменами в обществе понятие добра существенно изменяется. Трактовка его отлична не только в разные эпохи и у различных народов, но и у отдельных личностей. Для одного субъекта оно выступает как нравственный императив (то есть закон), а для другого – таковым не является и всемерно игнорируется.

Отметим, что в одни периоды добро понималось как польза, в другие – как счастье, в третьи – как удовольствие, в четвёртые – как гармония. Но всегда в нём был акцент на общественно значимую ценность.

Принятие сущности добра и понимание его важности говорит о стремлении субъекта к нравственному совершенству, желании увеличивать добро в мире, улучшать бытие, людей, украшать своими благодеяниями окружающее. И самому быть, если не воплощением добра, то уж, по меньшей мере, добрым или добрейшим человеком.

Доброориентация всегда связана с позитивными личностными параметрами, с развитым внутренним, духовным миром, и выражается в активной добродеятельности. Осуществление добра, следование ему, даётся чаще всего совсем нелегко, в силу того, что добро созидательно. Зло же деструктивно: «ломать – не строить». Поэтому оно легче распространяется, потворствует низменному, глубоко внедряя его, укрепляя и разнообразя. Предотвращение зла – задача более трудоёмкая, чем активизация добра.

Результаты злодеяний более тягостны, обширны, мерзостны и гнусны. Они деморализуют не только отдельного человека, но и общество в целом. Особенно опасно, что зло рядиться в тоги добра, нивелирует свои проявления. Его не сразу можно распознать, уяснить его причины, опасность и вовремя обезвредить.

Стремление отождествлять добро и зло, осимпатичивать последнее, сеять страхи перед ним, провозглашать его непобедимость, всё больше набирает обороты. Идеологией целенаправленно размывается чёткость их границ и ориентаций, утверждается, что благодеяния эфемерны, выступают проявлением слабости, эгоизма, потерей креатива. В итоге – наяву расчеловечивание человека, уподобление его растению, животному, безликой сущности.

В современных условиях увеличения количества негативной информации разновекторной направленности возрастает угроза всеобщего безразличия к разрешению противоречий, устранению агрессии противоположностей, торжества зла и исчезновения добра.

Каждому из нас необходимо ни в коем случае не становится на путь зла, активно противостоять ему, предвидеть его, всемерно презирать, проявлять по отношению к нему щепетильную брезгливость, не поддерживать злодеяния и стремится их обезвредить.

Решите, приемлимы ли для Вас проявления добра в виде: благотворчества, благоприятностей, благоволений, благодарностей, благовидности;
способствуете ли: благоверности, благонадёжности, благодарению, благоговейности, благоразумию, благовоспитанности, благонравию, благоустроенности, благодеяниям, благосклонности, благорасположенности, благорадению?
ждёте ли от других: благомыслия, благопристойности, благожелательности, благочестия, благоухания, благозвучия, благолепия, благости?
и чтобы не было рядом: благоглупости.

Всего доброго Вам!

Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi