Беседа о дружбе (интересное интервью)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Беседа о дружбе (интересное интервью)

Печать

В согласном стаде волк не страшен.

Беседа о дружбе

Мы беседуем с человеком с многодесятилетним положительным опытом дружбы

Беседа о дружбе, интересное интервью, дружба, отношение, история, человек

 Как и когда появилась дружба?
Дружба появилась с начала зарождения человеческих отношений, когда люди, испытывая взаимную симпатию, углубляли свои коммуникационные связи, проникались доверием к другому, испытывая к нему позитивные чувства.

Для чего нужна человечеству дружба?
Без дружеских отношений палитра человеческого общения была бы неизмеримо более обеднённой. Люди не могли бы оказывать друг другу помощь на базе знаний и позитивного настроя к этому человеку, развивать свою чувственную сферу, получать ответную реакцию на свои запросы, делиться переживаниями и проблемами, принимать от друга помощь.

Что такое дружба? Из чего она состоит?
Дружба выступает проявлением единства человека с человеком.  Важнейшими субъектами дружбы являются сами друзья. Именно от них зависит характер, время, глубина, направленность дружеских отношений, их содержание и форма. Тут присутствует общность эмоционально-чувственных, мотивационно-ценностных компонентов, гармония потребностей, интересов, желаний, взглядов, коммуникативных характеристик, принципов схожести и взаимодополняемости друг друга.

Как определить, дружите ли Вы с человеком или  просто общаетесь?
В современном мире  человек вступает в обилие коммуникационных связей, но далеко не все они являются дружескими. Подавляющее их большинство весьма поверхностны и даже если окрашены позитивно, могут не являться отношениями дружбы. Дружба определяется глубиной, длительностью и мощным психологическим единением дружащих. Она предполагает обязательность и преданность по отношению к другу.

Что дружба для Вас (личный опыт дружбы)?
Дружба – ценнейший источник познания мира, людей, помощи в случае необходимости, просто эмоциональной поддержки подчас. Иногда именно друзья помогут так, как не способны помочь и родственники. Ведь родственников не выбирают, а друзей мы находим сами. Со временем друзья становятся роднее родственников. Найти друга, дружить с ним долгое время – большое коммуникативное и человеческое богатство. Мой многодесятилетний «дружбистский» опыт показывает, что это больше чем богатство, – это счастье. Счастье интеллектуального и морально-нравственного единения, духовного взаимопроникновения, удвоения душевного тепла, ощущение неразрывности, безмерности доброты, помощи в преодолении жизненных невзгод, созвучия тонкости и изящества в проявлении чувств.

Что в дружбе важнее: отдавать или принимать?
Здесь необходим баланс, мера. Более зрелая дружба базируется на радости отдавания, хотя и с благодарностью принимает дары друга. Но бывает, что более значимо получение, что характерно обычно для детских и юношеских отношений.

Нужно ли сохранять дружбу? Или это естественный процесс и должен протекать спонтанно?
Безусловно, дружба – явление очень тонкое, ценное и нуждается в постоянной заботе и внимании. Нужно беречь дружеские отношения, постоянно их совершенствовать, вносить новые ресурсы и грани в дружбу, чтобы друзьям долгие годы было вместе интересно. Однако,  бывают ситуации, когда дружба уже себя исчерпала. Связано это может быть с многими причинами. В этих случаях люди часто держаться за уже обременяющие отношения, боясь, что расставшись, уже не смогут найти новых друзей.

Случаются ли ситуации, после которых  дружба невозможна?
Здесь многое зависит от характеристик самих конкретных дружеских отношений. Но чаще всего дружба прекращается по причине предательства, качественного изменения структуры личности одного из дружащих.

Как научиться дружить?
Это искусство постигается человеком в течении всей жизни. Взрослея, приобретая опыт, человек чаще всего становится более бережным в плане сохранения важных отношений, их подпитке, внимании к другу и его потребностям. Он находит всё больше вариантов помощи другу, его поддержке, больше радуется и ценит дружеское внимание. В основе искусства дружбы лежит любовь к людям и миру, уважение к индивидуальности другого. Такой человек сам будет щедро дарить дружеское тепло и с благодарностью примет его от другого.

Как правильно подбирать людей для дружбы или они должны появляться сами собой?
В детском возрасте открытость миру, непосредственность очень велики и ребёнок обычно быстро находит знакомых, которые могут со временем стать ему верными друзьями. Позже человеку уже труднее сходиться с людьми, и процесс отбора друзей идёт сложней и медленнее. Уже к юношескому возрасту вопрос подбора друзей осознан и стоит обычно остро. Здесь появляется множество требований и условий для дружбы, и поиск друга может быть одним из наиболее значимых. Иногда долго идут к желаемым отношениям с определённым человеком, но бывает, что и жизнь сводит людей вместе, и они становятся друзьями.

Есть ли черты характера, по Вашему мнению, которые объединяют людей, умеющих дружить и не умеющих?
При многообразии личностных проявлений дружащих можно выделить общие черты, характерные для умеющих дружить: это открытость, доверие миру и людям, потребность отдавать, проявление заботы о другом, отсутствие жадности, креативность, умение меняться, психологическая гибкость. Соответственно, противоположные черты отталкивают людей друг от друга.

Чем ради дружбы следует жертвовать, а чем – нет?
Всё таки, в этом случае не совсем уместно понятие «жертва». Оно более характеризует неготовность человека что-либо отдать. Если он отдаёт, то «отрывает» от себя, привязан к этому и из-за этого испытывает мучения. Друг в силу потребности отдать может многое сделать для своего друга, но с радостью, понимая, что и ему самому будет от этого лучше.

Отличается ли современная дружба  от того, как дружили люди в прошлом?
Наверное, содержательная сторона дружбы менялась под влиянием исторических, этнических, этических новшеств, но в целом общий настрой дружбы сохранялся. Более менялась форма дружеских отношений.

Как будущее изменит дружбу?
Опять таки, более будет менять форма, а содержание призвано отвечать вневременным гуманистическим принципам отношений. Как изменяется наша жизнь, так и изменяется дружба, но её глубинный центр – любовь к другу и единение с ним –  остаются неизменными.

Спасибо!

Друга выручи, а сам себя выучи.

Comments:

 

Добавить комментарий

Будьте вежливы и ненавязчивы.
Будьте добры и будьте счастливы!


Защитный код
Обновить

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi