«Валентинки», святые угодники Божии и счастливая любовь
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Жизнь - социум - социальные явления Культура - Субкульуры «Валентинки», святые угодники Божии и счастливая любовь

«Валентинки», святые угодники Божии и счастливая любовь

Печать

Валентинки, святые угодники Божии и счастливая любовь, Жизнь, социум, социальные явления, культура, святой. святая, 14 февраля, день Святого Валентина, День всех влюблённых, православный, Трифон, история, интересные факты

Народная пословица о празднике:
Не поглядев в святцы, да бух в колокол.

«Валентинки», святые угодники Божии и счастливая любовь

14 февраля - что действительно важно для нас в этот день?

Валентинки, святые угодники Божии и счастливая любовь, Жизнь, социум, социальные явления, культура, святой. святая, 14 февраля, день Святого Валентина, День всех влюблённых, православный, Трифон, история, интересные факты

Казалось бы, почему 14 февраля, в так называемый день святого Валентина и День всех влюбленных, вспыхивает эпидемия обмена «валентинками», дарения цветов, шариков, игрушек и прочих безделушек? Кто он, святой Валентин, и какие заслуги у него перед влюбленными? Этот праздник появился на нашей земле совсем недавно – вместе с товарами из Европы и стремлением интегрироваться в европейские «ценности» – и отмечается с начала 90-х годов XX века.

В Православной Церкви День святого Валентина как праздник всех влюбленных не утвержден ни одним из семи Вселенских Православных Соборов. (Заметим, что в разрешении вопросов об истинах вероучения и нравоучения Вселенский собор обладает свойством непогрешимости, как орган Вселенской Церкви, руководимый Святым Духом). В Православной Церкви чтут память двух святых  с именем Валентин: Валентина, пресвитера Римского, – 19 (6) июля, и священномученика Валентина, епископа Интерамны, – 12 августа (30 июля), но к влюбленным их житие отношения не имеет.

Что же касается католической церковной традиции, то празднование дня памяти св. Валентина как общецерковного святого в странах католического вероисповедания было прекращено еще в 1969 году, а имя его удалено Римско-католической церковью из календаря святых. С тех пор праздничные богослужения в день св. Валентина церковью не проводятся,  и празднование его считается народной традицией.

Причиной стало то, что о данном святом нет никаких точных сведений, кроме имени и предания об усекновении головы мечом. Личность святого Валентина – образ скорее собирательный и легендарный. С его именем чаще всего связывают романтическую историю о тайном венчании военным священником влюбленных воинов, которым римским императором Клавдием  II было запрещено жениться во избежание ослабления боевого духа в сражениях на поле брани. Рассказывают и об исцелении слепой девушки, которой  заключенный в темнице тайный христианин римский патриций Валентин, пожертвовавший жизнью за обвенчанных им слуг-христиан,  передал свое последнее послание.

Однако ничего общего с обстоятельствами жизни троих мучеников с именем Валентин, отдавших свою жизнь за веру на заре христианства – в III в., эти истории не имеют. Возникновение легенд, связанных с именем святого Валентина как покровителя влюбленных, вероятнее всего проистекает из  романтической рыцарской литературы Средних Веков, а отнюдь не из реальных обстоятельств жизни святых мучеников. Вероятнее всего инициатором традиции стал английский поэт XIV века Джеффри Чосер, который  в поэме «Птичий парламент» упомянул, что птицы в Валентинов день начинают искать себе пару.

Со временем обычай дарить любимым сувенирчики и записки вместе с эмигрантами из Англии и Франции перекочевал в Новый Свет, где был подхвачен духом предпринимательства и коммерции и приобрел небывалый размах, охвативший впоследствии и территории государств, образованных после распада СССР.

Таким образом, реальной духовной основы и покровительства святого угодника Божия празднование Дня всех влюбленных не имеет. И тех, кто всерьез верит и рассчитывает на помощь святого Валентина в сердечных делах, по словам православного священника, ждет разочарование и даже скорби, они будут страдать. Ажиотаж и бьющая в глаза шумиха Валентинова дня, безобидного,  на первый взгляд, и романтичного заимствования  из «ценностей» западной цивилизации отрывают нас от православных корней и культуры нашего народа, от освященных церковью православных традиций и праздников и – от милости Божией по молитвам святых.

Так, для всех, кто мечтает встретить свою «половинку», и кто страдает от разлуки с любимым или от происков разлучницы, кто устал от ссор и непонимания в семейной жизни, кто давно ждет и надеется обрести счастье стать родителями, есть на Руси предстатели перед Господом  и  покровители благополучия в супружеских отношениях – православные святые преподобные князья Пётр и Феврония Муромские чудотворцы. Святые канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. День их памяти отмечается 25 июня (8 июля н.с.). Много историй рассказывают об их чудесном заступничестве и помощи [1-3]. Мощи их покоятся во граде Муроме, в Свято-Троицком Муромском монастыре. Всякий желающий может совершить к святым  паломничество и обратиться с прошением, а то и просто  –  в любом православном  храме заказать молебен, почитать акафист или, сердечно помолившись, поставить свечу. И получить РЕАЛЬНУЮ помощь!
Валентинки, святые угодники Божии и счастливая любовь, Жизнь, социум, социальные явления, культура, святой. святая, 14 февраля, день Святого Валентина, День всех влюблённых, православный, Трифон, история, интересные факты
Св. Прп. Петр и Феврония Муромские.

А 14 февраля в Православных святках обозначен совершенно другой праздник – день святого мученика Трифона. Святой Трифон  (III в.) принял тяжелую мученическую кончину за Христа, а почитатели дня святого Валентина в этот день радуются и веселятся. Его житие – это  образец стойкости и мужественности перед лицом страданий за христианскую веру. Перед смертью, по повелению свирепого правителя Декия, воздвигшего жестокое гонение на христиан; мучители вбили ему гвозди в стопы и заставляли по морозу босиком ходить по городу, вынуждая поклониться идолам, но не достигли успеха.

Претерпев многие жестокие муки от идолопоклонников-язычников, святой Трифон обратился к Богу с такой молитвой: «Господи Боже, Царь царствующих, святейший паче всех святых! Благодарю Тебя за то, что Ты сподобил меня совершить сей подвиг без преткновения. И ныне молюсь Тебе: не допусти коснуться меня уловляющей руке лукавого невидимого врага, дабы он не свел меня во глубину погибели, но введи меня в возлюбленные селения вместе со святыми Ангелами Твоими, и соделай меня наследником Твоего вожделенного царствия; приими в мире душу мою, всех же, которые будут воспоминать имя раба Твоего, и в память мою святые жертвы Тебе принесут, услышь с высоты святыни Твоей; и призри на них от святого жилища Твоего, подавая им обильные и нетленные дарования, ибо Ты один благий и щедрый Податель во веки веков». И Господь услышал его молитву.

В Великих Минеях Четьих, составленных московским митрополитом Макарием в XVI столетии, повествуется о множестве исцелений от всяких болезней, совершенных святым отроком Трифоном [4]. Этого замечательного святого бесы трепетали и бежали даже при его приближении. Святой Трифон почитается как покровитель охотников и рыболовов, ему молятся о защите полей от нашествия  насекомых-вредителей. Сельские жители хорошо знают, что 14 февраля в церкви специально освящают Трифоновскую воду для борьбы с вредителями растений и прочей нечистью. К мученику обращаются при заболеваниях, часто просят его и о том, чтобы помог одинокому человеку найти себе хорошую жену, а девице или одинокой женщине послал доброго мужа. Особую помощь Трифон оказывает в поиске потерянных вещей, помогает найти работу, решить жилищный вопрос.
Валентинки, святые угодники Божии и счастливая любовь, Жизнь, социум, социальные явления, культура, святой. святая, 14 февраля, день Святого Валентина, День всех влюблённых, православный, Трифон, история, интересные факты
Святой мученик Трифон.

Почитание святого мученика в Московских землях было велико, и существует мнение, что изначально на гербе Москвы изображался именно святой  мученик Трифон – на коне и с ловчей птицей в руке, и лишь позднее образ всадника стал ассоциироваться с Георгием Победоносцем.

И в наши дни, как и всегда после мученической своей кончины, святой сразу же слышит молитвы, обращенные к нему, и спешит на помощь всякому, кто к ней прибегает. Мученик Трифон – это настоящий, верный и скорый помощник.
Святый мучениче Трифоне, моли Бога о нас!
_________________________________________________________
Ссылки:
1.    Чудеса по молитвам святых Петра и Февронии www.pravchelny.ru/all_publications/publications/?ID=8573
2.    По молитвам заступников семейного счастья… www.obitel-minsk.ru/_oid100104928.html
3.    Чудеса по молитвам святых Петра и Февронии Муромских www.matrony.ru/kak-vyjti-zamuzh-kogda-net-shansov-chudesa-po-molitvam-svyatyx-petra-i-fevronii-2/
4.    Жития святых www.lib.cerkov.ru/search/tag/Четьи-Минеи

Спасибо за внимание!

Цитата о традиции, культуре и силе:
Сила традиций и сила творчества в их сочетании – животворящий источник всякой культуры.
Петр Николаевич Савицкий

Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi