Кратко о любви (вопросы и ответы о главном)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Кратко о любви (вопросы и ответы о главном)

Печать
- Может ли объектом любви становиться личностная противоположность?
- Как быть уверенным, что ты любим(а)?
- Можно ли удостовериться в истинности и стойкости своего любовного чувства?
- Все ли способны любить?
- Многие задумываются, что нужно быть достойным любви готовить себя к ней?

 Кратко о любви. вопросы, ответы, отношения, гармония    

Ты и я –
вот и весь пейзаж,
И на кромке какой беды
мы узнали, что мир наш –
это, в сущности, я и ты?
                               В. Амелин

Любовь стара, как мирозданье
Все возрасты покорны ей.
Внимает юность, затаив дыханье,
Как зрелость говорит о ней.
Арабский мыслитель
Абуль-аля-аль-Маари
(973-1057 гг., Сирия)

О любви не говори:
О ней всё сказано
 – давно поётся
в известной песне.

Но, тем не менее, каждое поколение стремится уяснить нюансы этого чувства применительно к себе и современному пониманию сущности его феноменальности.  В юности новое видение мира, человеческих отношений и ценностей активно сподвигают на это. Потребность не только прочувствовать, но и глубинно понять любовное состояние присуще многим пытливым молодым. Но все ли готовы к нему? Любовь – это потребность единства с существом с похожими моральными, нравственными, интеллектуальными, психологическими, эстетическими критериями. Недаром, не найдя общих объединяющих черт, люди расстаются даже на ранних этапах отношений, так как влюблённость быстро уходит от первых разочарований, не дожив до любви.

 Может ли объектом любви становиться личностная противоположность?

                                              …Ты, меня любивший дольше
                                                   Времени. – Десницы взмах! –
                                                   Ты меня не любишь больше:
                                                   Истина в пяти словах…
М. Цветаева (12.12.1923 г.)

Бытует мнение, что с ней интересней. Может быть в самом начале личностный антипод и привлекает внимание, но потом с ним всё труднее устанавливать душевные контакты, находить общие способы разрешения проблем, разнообразные темы для общения. И закономерно наступает психологическая усталость от постоянного противостояния и происходит расставание на почве непонимания, отсутствия единомыслия, частых интеллектуальных несовпадений, психологической несовместимости.

Как быть уверенным, что ты любим(а)?


Благословен день, месяц, лето, час.
И миг, когда мой взор те очи встретил!
Благословен тот край, и дол тот светел,
где пленником я стал прекрасных глаз!
Ф. Петрарка

Ни в коем случае не задавать вопрос «Любишь ты меня?» ему (ей) ни на каких этапах отношений и не устраивать проверок чувств симпатика – что крайне унизительно. Важно убеждаться в наличии (или отсутствии) глубокого чувства по делам, отношению, проявлению доброты, внимания, заботы, интересу, небезразличию к твоим проблемам, желанию помочь в их разрешении, готовности разделить вместе радость и боль. Если вдумчивый анализ выявляет отсутствие подобного, значит тебя не любят, а, может быть, и используют.

Можно ли удостовериться в истинности и стойкости своего любовного чувства?

                                 Коль не любовь сей жар, какой недуг
                                 Меня знобит? Коль он – любовь, то что же
                                 Любовь? Добро ль?... Но эти муки, Боже!
                                 Так злой огонь?... А сладость этих мук!
Ф. Петрарка

Необходимо детально и скрупулёзно анализировать своё эмоциональное и психологическое состояние при проведении свободного времени с любимым(ой), в совместной деятельности, выявлять, гармоничны ли они. Слушать не только голос сердца, но и голос разума, рефлексировать, объясняя себе свои настроения, выяснять, не появилась ли деструктивность в собственной стилистике жизни. Убеждаться в мировоззренческом единстве по вопросам бытия, психологической комфортности от длительного совместного пребывания с объектом обожания, определяя, на того ли человека направлена любовь. Если нет единства в принятии системы ценностей и смыслов жизни, наличия душевной и духовной гармонии, то охлаждение чувства наступит обязательно, каким бы сильным оно не казалось вначале.
Если ощущаете потребность в том, чтобы объект преклонения был всё время рядом, то это свидетельство сильного влюблённого состояния.
Кроме того, желательно убедиться, что Ваше чувство не является созависимым, то есть когда доминирует ориентир-утверждение: я без неё(него) не могу жить. В таком случае нарушаются границы личностного «Я», возникает тотальная подчинённость, несамостоятельность, возможность манипуляций. В таком случае несколько отдалитесь от предмета воздыхания и попробуйте некоторое время существовать самостоятельно, углубляясь в творческое постижение себя, интересные виды познания, деятельности, изучение ранее неизвестного.

                                               Растрата духа – такова цена
                                               За похоть. И коварна, и опасна,
                                               Груба, подла, неистова она,
                                               Свирепа, вероломна, любострастна.
В. Шекспир

Юношеское морально-нравственное, интеллектуальное, психологическое несовершенство избранника(цы) часто является препятствием в развитии любви. Особенно, если оно не осознаётся любимым(ой), к тому же присутствуют завышенные самооценки, и нет стремления к самопознанию и самосовершенствованию, уяснению личностного предназначения, постижению своей творческой сущности. Ещё опаснее, если оно тщательно скрывается или камуфлируется с целью введения в заблуждения.

…Молодость близорука,
Наш заострился взор:
Только теперь друг друга
Рассматриваем в упор.
В. Дубровин

Все ли способны любить?

Любовь это не только потребность и ценность, но и способность, великий дар, который, к сожалению, присущ не всем. Он может быть не воспитан, не сформирован, не взращён в детстве и юности, когда сердце дитяти родители не наделили добром, вниманием, взаиморасположением. Ему не были даны ориентиры на возвышенность натуры. Любовный дар – это потребность посвящать себя, своё внимание и поддержку другому, соучастие сострадание в сложных жизненных ситуациях. Некоторые ориентируются с точностью наоборот: найти, встретить того, кто будет всемерно заботиться, защищать, обеспечивать при собственной пассивности и ленности. Они рассматривают этот дар у другого как долженствование по отношению к себе, не заботясь об обоюдности дарения.
Драматизм подобной ситуации чаще всего приводит к разладу, душевным надломам, расставанию и вследствие этого не только к частым стрессам, но и дистрессам.

Я не хочу судьёю быть,
Не все разлуку побеждают,
Не все способны век любить, –
К несчастью, в жизни всё бывает.
К. Симонов

Многие задумываются, что нужно быть достойным любви готовить себя к ней?

Любовь на миг… любовь – забава от безделья,
Любовь – не жар души, а только жар в крови,
Любовь – больной кошмар, тяжёлый чад похмелья –
Нет, мне не жаль её, промчавшейся любви!
С. Надсон

Любовь – чувство доброй заинтересованной сопричастности к судьбе другого, потребность эту судьбу разделить. Нужно понимать, что не все готовы к такому эмоциональному взлёту. Да и не все способны к нему. Восхищение другим, желание быть ему полезным может тормозиться чрезмерной эгоистической сосредоточенностью на себе, своих желаниях, способность пофигистки жить за счёт другого, неадекватностью психологических реакций, чрезмерной агрессивной ревностью. Кстати, последняя может быть проявлением и психической болезни (довольно часто присуща мужчинам). Способность любить воспитывается в родительской семье. Если родители – образец тонкости чувств, благородства, неизбывного внимания к друг другу и детям, то и подрастающее поколение постепенно постигает законы подобных отношений. Но если хотя бы один из родителей не на высоте положения, то подобный диссонанс сказывается на мировосприятии ребёнка, формирует его недоверие к другим людям, подозрительность и неспособность любить другого. Желая любви, он не сможет в ответ окружить любовью свою избранницу(ка). Эта способность у него будет атрофирована. Конечно, названа только одна причина утраты дара любви, но она наиболее распространённая. Посредством её из поколения в поколение передаётся  эстафета недостижимости любовного счастья, реальности неимоверных душевных утрат, потери веры в людей и даже собственного здоровья. Закономерно возникают сожаления о растраченных физических и психических силах, глубоких чувствах и духовных порывах.

ПРОДОЛЖИМ?... Кратко о любви (вопросы и ответы о главном, часть 2)

Еще поразмышляем о любви…

Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi