Фильм «Карп отмороженный» (2017). Об «отмороженных» успешных людях
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Жизнь - социум - социальные явления Культура - искусство - кино Фильм «Карп отмороженный» (2017). Об «отмороженных» успешных людях

Фильм «Карп отмороженный» (2017). Об «отмороженных» успешных людях

Печать

Отзыв, критика, комментарий, Карп, отмороженный, анализ, рецензия, мнение, обзор,

Пенсионерка Елена Михайловна, бывшая учительница из российской глубинки, узнает о неутешительном диагнозе – скорой ближайшей смерти. Ее единственный родственник – сын Олег работает бизнес-тренером в городе, узнает о случившемся с матерью очередным сердечном приступе от ее соседки Людмилы Борисовны. Зайдя в общую палату, он даже не узнает ее со спины, своим выражением лица и поведением выражает нелюбовь к родному человеку.

К такой бесчеловечности Олега вынуждает его образ жизни «успешного» человека. В буржуазном обществе под успехом подразумевается материальное благосостояние и продвижение по карьерной лестнице. Стремление к этому в последние несколько десятков лет стало настоящей манией. Ты можешь не быть богатым и занимать высокую должность, но стремиться к этому обязан, иначе станешь изгоем. Капиталистические противоречия, приводящие к расслоению людей на бедных и богатых затушевываются демагогией о равных возможностях и виновности самих бедных в их положении, недостаточной мотивации или неправильных действиях. И вот для «помощи» подобным «неудачникам» и существуют такие как Олег, которые за определенную плату рассказывают о способах достижения «успеха».

«Для того, чтоб совершить поступок необходима цель, а правильно поставленная цель всегда оправдывает средства. Двигаться вперед, несмотря ни на что, бросать вызов зоне комфорта, окружать себя только перспективными людьми. Почему бедные люди всегда терпят неудачу? Потому что они всегда находятся в ожидании. Вся их жизнь проходит в ожидании чуда. Итак, кто Вы – решать Вам, ждать или действовать – решать Вам, мечты или результаты – решать Вам. Вот я однажды вырвался из зоны комфорта. Я выбрал действие. И вот результаты не заставили себя ждать», – слова из одной из лекций Олега. 

Выйдя из глубинки, сын в нынешнем своем положении презирает как свою малую родину за грязь, за то, что это «жопа мира, в котором 3G не ловит, почта не работает», так и свою мать за незнание современных модных словечек. Работа заставила Олега уехать, даже толком не поговорив с родным человеком.

«Дела у него. Вот так вот помрешь, а тебя и похоронить некогда», – говорит соседка. Не смотря на свое невежество, она не принимает современные новшества в виде толерантности и всесмешения («раньше все было просто: правильно и неправильно. Как при коммунизме»), в отличие от Елены Михайловны, все это одобряющей. 

Дабы не отвлекать своего «успешного» сына от делания денег, женщина начинает самостоятельно готовиться к собственным похоронам: распределяет заранее накопленные деньги на разные нужды – гроб, поминки, кладбище и т.д. Даже оформила справку о вскрытии в морге и взяла свидетельство о смерти в ЗАГСе. Бездушные исполнители на местах были удивлены такому курьезу, но следили лишь за соблюдением формальностей, даже не поинтересовавшись, что творится внутри женщины, если она пошла на такое. 

Но что поделать, в мире, где деньги являются мерилом всего, человечности становится все меньше: в морге с трупов снимают золотые кольца и коронки, дорогими шелковыми гробами «выражают усопшему всю свою любовь», а готы-малолетки получают удовольствие от селфи на фоне гроба.

Случайно узнав, о задуманном Еленой Михайловной, несколько соседок пришли к ней и помогли приготовить еду на поминки. Женщина, планируя ночью умереть, ведь «она всем дала слово умереть этой ночью», под музыку нарядилась и легла в ожидании. Но смерть не приходила, и пришлось просить помощь в своем умерщвлении у Елены Борисовны. Записали на видео обращение с просьбой. Но эвтаназия не получилась. У соседки не хватило духа ее совершить.

В то время Олег спокойно читает лекцию: «Счастье, комфорт – это абстрактные понятия. Они никогда не будут Вас мотивировать. Формула успеха – то, что любишь + то, что хорошо получается + то, за что хорошо платят», думая упрятать свою мать в дом престарелых. 

Узнав из сообщения Людмилы Борисовны о предсмертном состоянии матери, сын в скором времени приезжает. Увидев в доме гроб, свидетельство о смерти на столе и лежащую со скрещенными руками мать, он сначала думает, что опоздал и расстраивается, но обнаружив мать живой, вместо радости у него появляется злость. Олег обвиняет мать в попытке доказать ему какой он плохой сын и говорит ей собираться ехать в дом престарелых.

Дальнейшие события меняет случай. Карп, который ранее дал пенсионерке ее бывший ученик Валерка, проглатывает ключи от машины, брошенные Олегом в буре эмоций. Он не может ни уехать, ни позвонить, так как в машине остался телефон. А потрошить рыбу запрещает мать, для которой карп стал за последнее время домашним любимцем. Ни поход к ветеринару, ни другие способы достать ключи не дают результата. Но благодаря случившемуся, Олег как ранее замороженный карп начинает оттаивать и становиться человеком, получая радость от общения с матерью. 

Елена Михайловна, сама во многом поспособствовав Олегу стать «успешным» человеком, отправляя его учиться в город, обрывая все его связи с деревней, вплоть до неодобрения женитьбы на местной девушке, которую сын не перестал любить и сейчас, когда она спилась и стала бродяжничать, стала пожинать плоды от такого образа жизни своего сына. И стоило ли оно того, если счастье ни за какие деньги не купишь? 

Comments:

 

bengal cat


Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi