Фильм «Через тернии к звездам»: о мрачном и светлом будущем человечества
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Жизнь - социум - социальные явления Культура - искусство - кино Фильм «Через тернии к звездам»: о мрачном и светлом будущем человечества

Фильм «Через тернии к звездам»: о мрачном и светлом будущем человечества

Печать

Фильм, Через тернии к звездам, Рецензия, обзор, критика, комментарий, будущее, человечество, советское кино

В разрушенном звездолете земляне находят лабораторию для клонирования, множество одинаковых мертвых клонов гуманоидов. Среди них одна молодая девушка, благодаря одетому на нее скафандру выжила и становится объектом изучения в Совете контактов. Физиологически гуманоид не сильно отличается от человека, но из-за пережитой аварии у него истощен мозг. Порождение чуждого разума заставляет ученого-экзобиолога Надежду Иванову относится к девушке с предосторожностью. Но специалист по контактам с инопланетным разумом Сергей Лебедев берет на себя риск работать с инопланетянкой у себя дома. Надежде Ивановой поручается осуществление биоконтроля. 



Гуманоид Нийя по приезде в дом Лебедева забивается в угол и боится контактировать с людьми. Она обладает сверхспособностями: телекинезом, телепортацией, мгновенной реакцией.

Земляне живут в справедливом обществе. Здесь техника служит на благо человека. Труд стал первой жизненной потребностью, приносящей удовольствие. Люди занимаются наукой, исследованием космоса. Запрещены опыты над человеческим мозгом. Природа сохранена. Нет угнетения и эксплуатации человека человеком. Отсутствует дискриминация, ученые с других планет принимаются как равные. 

Спустя некоторое время к девушке-инопланетянке начинает возвращаться память. Она вспоминает своего отца и сестер. Постепенно идет на контакт, играет и гуляет с людьми. Негативный жизненный опыт на своей родной планете наложил на Нийю отпечаток: боязнь незнакомых людей, воды и т.д.

В мозге девушки обнаруживается область управления. Создатель Нийи и ее подобных обосновывал наличие этого центра как необходимость уберегать их от ошибок, как благо. Центр послушания связан с другими органами и без него девушка не сможет жить, отключится как сломанная машина. Создатель клонов считал их последней надеждой планеты. 

Воспользовавшись помощью межгалактического разведпатруля на Землю прилетают представители Дессы за обращением к опыту землян по спасению своей гибнущей планеты. 

Увидев посланников по телевизору, Нийя проникает на космический корабль «Астра» космоэкологической экспедиции, оказывающую помощь планетам, которым угрожает опасность, как от стихийных бедствий, так и от самих жителей и сейчас направляющейся на Дессу.

В пути Астра натыкается на Гайю – последний звездолет, ушедший с Дессы, на котором год назад нашли Нийу. Вскрывается история с его крушением. Глан – ученый, создавший искусственных людей для спасения планеты, вынужден был ее покинуть и ждать пока придут к власти его друзья. Враги же взорвали Гайю.

Перед глазами землян открылась Десса со всеми своими проблемами: полной деградацией почвенного покрова, скоплением населения в одном месте, полностью нарушенным энергетическим балансом, гибнущими генофондом и озоновым слоем, каждодневными землетрясениями в связи с оседанием почвы от выработанных недр, зверями-мутантами, больными с рождения детьми. 

Для классового общества характерно неравенство. Так, на Дессе подавляющее большинство живет и работает у невыносимых, вредных для жизни условиях, в то время как у богатых есть и места с чистым воздухом, и здоровая пища. 

Магнат Туранчокс пребывает в бывшем институте Глана. Торгует противогазами, детскими масками, свежим воздухом, наживаясь на человеческих бедах. В его собственности заводы, он контролирует власть. 

Земляне демонстрируют достижения разума, проведя успешную локальную ассенизацию. Но магнаты Дессы не собираются сдаваться. Спекулируя невежеством масс, они им доводят ложную информацию о вреде голубого неба для глаз, бросают реагент и отравляют воду из последнего источника, распространяют ложь о планах землян отравить население Дессы и захватить их планету, натравляют обманутых жителей на Нийу и стреляют в нее.

Туранчокс добирается до пульта управления и биомассы – клеточного материала, из которого Глан хотел создавать совершенных людей. Он прибегает к последнему средству по сохранению своей власти – уничтожению землян. Для этого задействует с помощью пульта управления Нийу – дает ей поручение по доставке на Астру бомбы-браслета. Ракан пытается препятствовать планам Туранчокса, но в борьбе получает нож в спину от его слуги.

После убийства Ивановой врагом, Нийя проявляет силу воли и сопротивляется подаваемым командам в свой центр послушания. Выпущенная биомасса, поглотившая магната, усилиями землян направляется в мирное русло, на возрождение погибшей природы на планете. 

Параллели с современностью 

В научно-фантастическом фильме Р. Викторова «Через тернии к звездам» (1980) в художественной форме показаны возможные варианты человеческого будущего. После Великой Октябрьской революции мир поделился на два лагеря: социалистический и капиталистический. Между их противостоянием решается судьба всего человечества, пойдет ли оно путем развития и освобождения, либо деградации и смерти. 

Само название первой серии кинокартины «Нийя – искусственный человек» может отсылать нас к аналогии с главной целью постмодерна – созданию постчеловека.

Следствием частнокапиталистических производственных отношений на стадии империализма является усиление эксплуатации, угнетения, отчуждения, насаждение культа эгоизма, общий упадок культуры и т.д. Но в объяснениях современного кризиса буржуазные теоретики это игнорируют, списывая все проблемы на научно-технический прогресс, якобы убивающий духовность. Вместо создания условий для всеобщего просвещения и реализации в труде для каждого человека, капиталисты создают постчеловека – некую физиологическую смесь человека, животного и робота, размывая сущность нормы или просто ее отменяя. Так, Ф. Фукуяма в книге «Наше постчеловеческое будущее. Последствия биотехнологической революции» пишет: «В конце концов, сегодняшний человек как вид есть результат эволюционного процесса, который продолжается уже миллионы лет и еще, даст Бог, столько же продолжится. И нет фиксированных свойств человека, помимо общей способности выбирать, какими мы хотим быть, и модифицировать себя в соответствии с нашими желаниями. И кто это нам сказал, что быть человеком и иметь достоинство – значит держаться набора эмоциональных реакций, возникших как побочный продукт нашей эволюции? Таких понятий, как биологическая семья, человеческая природа или «нормальный» человек, не существует, а если бы даже они и были, почему на них мы должны ориентироваться в вопросе, что является правильным и справедливым?» [1].

Мысли об искусственном усовершенствовании человека неоднократно высказываются в наше время. Появилось в связи с этим целое течение «трансгуманизм» – рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть, а также значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека [2].

«Главным призом современной генной технологии, – пишет Ф. Фукуяма, – будет "младенец на заказ". Имеется в виду, что генетики найдут "гены" таких свойств, как интеллект, рост, цвет волос, агрессивность или самооценка, и с помощью этого знания создадут "улучшенный" вариант того же ребенка. …Если даже генная инженерия никогда не станет реальностью, первые три этапа развития биотехнологии – расширение знаний о генной причинности, нейрофармакология и продление жизни – для политики двадцать первого века будут иметь важные последствия. Они вызовут ожесточенные споры, потому что противоречат весьма ценимым концепциям равенства людей и их способности морального выбора. Они дадут обществу новые средства для контроля над гражданами, они изменят наше понимание личности и идентичности человека, они перетряхнут существующие социальные иерархии и скажутся на скорости материального, интеллектуального и политического развития, и они изменят природу глобальной политики» [1].

2-я серия фильма под названием «Ангелы космоса» рассказывает о всепобеждающей силе разума. 

На конформистскую позицию посла Ракана оставить все как есть, без изменений из-за страха мести нынешних власть придержавших, ученый-землянин отвечает, что ответственность – характерная черта человека и без борьбы нет движения, цель которого – торжество разума.

Картина изуродованной планеты Десса господством частнособственнических производственных отношений с экологической катастрофой, мутациями животных и болезнями людей, показывает, что ожидает нас, жителей ХХІ века без борьбы за справедливость и социализм.

Корыстные поступки и эгоизм приводят не к всеобщему благу, как нам это преподносит буржуазная пропаганда, а, наоборот – к беде. И мы видим в фильме, на чем наживается магнат Туранчокс. 

Подобно нашим реалиям, власть имущие на Дессе умело манипулируют сознанием населения, организовывают бунт против неугодных им землян.

Слова Нийи о планах спасения планеты путем разрушения заводов, созданию своей планеты, переселение туда здоровых детей, – типичные заблуждения, когда причина бедствия видится в производительных силах и людях с отравленным сознанием, а не в капиталистической системе производственных отношений и «промывки мозгов». 

Невежество масс может кого-то подтолкнуть на мысль о верности социал-дарвинизма, о недостойности таких людей лучшей жизни. Но как говорит в фильме ученый-экзобиолог Иванова, нужно разбудить их разум, помочь, а не презирать. 

Слова одного из послов о ложной беспечности людей, ведущих потребительский образ жизни и не задумывающихся о будущем, надеющихся на мудрость природы, на достаточный запас для их жизни ресурсов и резервов чистой среды, – звучат как предупреждение для современных людей. 

Ракан пытается препятствовать планам Туранчокса, но в борьбе получает нож в спину от его слуги и своим примером показывает неэффективность индивидуальных по сравнению с коллективными действий. 

С момента снятия фильма в 1980 году поменялась расстановка сил в мире. Контрреволюция, разрушившая социалистический лагерь, принялась за уничтожение самого человека, его сущности. Люди, подобно населению Дессы, стали беспомощными и в решении насущных проблем надеются не на себя, а на «доброго» правителя. В связи с этим актуальность кинокартины «Через тернии к звездам» только возросла. Нуждается ли сегодня человечество в возобновлении гуманистических дискуссий? 

Список использованной литературы:

1. Фукуяма Ф. Наше постчеловеческое будущее. Последствия биотехнологической революции. АСТ, Люкс, 2004

2. Трансгуманизм baget1.ru/human-evolution/transhumanism.php

Comments:

 

bengal cat


Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi