Послесловие к жизни - социальная темнота (Рецензия к фильму)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Жизнь - социум - социальные явления Культура - искусство - кино Послесловие к жизни - социальная темнота (Рецензия к фильму)

Послесловие к жизни - социальная темнота (Рецензия к фильму)

Печать

Послесловие к жизни - социальная темнота

Рецензия к фильму режиссера Марлен Хуциева "Послесловие", 1983 г.
Послесловие, рецензия, кино, социальная темнота, фильм, киноискусство

Так и хочется сказать – «Послесловие к жизни».
Точно так же, как у литературных романов есть послесловие, в котором говорится о чём-то, что не вошло в основные части произведения, так в фильме «Послесловие», говорится о том, что в обычной ситуации не попадает в поле зрения. Говорится о том, что мы не замечаем, что пропускаем мимо…
И чаще всего с мелочами мы пропускаем самое важное. Самое важное в жизни.
Я не буду высказываться о игре актёров, постановке кадра, монтаже и сценарии, не только потому что нет в современном игровом кинематографе даже приблизительно подходящей картины для сравнения, но и потому что пишу рецензию с точки зрения зрителя.

О чём фильм?
Фильм о жизни. О том, как воспринимает жизнь человек.
Фильм о смысле жизни. О том, как тяжело жить без чёткого смысла в жизни даже в благоприятных и благополучных условиях и мирных обстоятельствах.
Фильм о месте человека в жизни, о том, как важно заниматься любимым и полезным делом. Как важно найти себе любимое и полезное дело, как важно найти себя в любимом и полезном деле.

Теперь о деталях, которые меня поразили, восхитили, удивили.
Надо сказать, что каждая сцена в фильме поразила меня, и достойна внимания и тщательного обсуждения. Но выскажусь я только о нескольких.
Начну с самой главной сцены – последней. Когда главный герой выходит на балкон и на противоположной стороне на балконе видит отца своей жены.
В середине фильма есть сцена, в которой герой Плятта сидит напротив окна и говорит, что видит на балконе противоположного дома своего друга, по крайней мере, ему так кажется…
И когда герой Мягкова в конце фильма видит на балконе тестя, можно легко понять, что если герой Плятта видел самого себя, то есть друга – это означает, что он «дружит» с самим собой.
То есть находиться в некоторой гармонии с внутренним «Я».
А так как герой Мягкова не увидел себя, а увидел «друга» тестя, то «легко» понимаем, в чём проблема главного героя – он не «дружит» с самим собой.

И ещё одна сцена из фильма:
Герои собираются ужинать, и тут пропадает электричество.
Они зажигают свечи (простых свечей в этом благополучном доме не нашлось – они зажгли ароматизированные) и выходят на лестничную клетку выяснить, в чём дело. И тут в темноте «сталкиваются» с соседями. В темноте люди не видны – видны только обрывки силуэтов и огоньки свечей. Так показано отчуждение и равнодушие «современного» городского жителя.
Они не знакомы друг с другом, хотя живут в доме уже два года. Живут и не видят друг друга, точно всё время, живут в темноте. Социальной темноте.

Зажигайте свечи, включайте свет, прогоняйте темноту!

Кино и твоя жизнь. Кто кого?! (482 Развлечения для ума)

Киноклуб (основные формы работы)

 

bengal cat


Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi