Ералаш: вчера и сегодня
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ералаш: вчера и сегодня

Печать

Ералаш, вчера и сегодня, история, дети, мораль, культура, искусство, духовность

Едва ли можно встретить на постсоветском пространстве людей, не слышавших о детском киножурнале «Ералаш». Его веселые короткие постановки приходятся по вкусу, как детям, так и взрослым. История киножурнала берет свое начало с 70-х годов прошлого века. Тогда в СССР А. Сурикова внесла предложение в ЦК КПСС о выпуске по аналогии с взрослым сатирическим киножурналом «Фитиль» детского «Фитилек». Первоначальное название после проведенного конкурса было изменено на «Ералаш», означавшее «сумятицу, смесь, всякую всячину». Первый выпуск вышел в 1974 году в кинотеатрах. Позже его стали показывать и на телевидении. Основателями киножурнала стали А. Хмелик и Б. Грачевский. Последний с 1974 года работал директором, а с 2002 года и по сегодняшний день – художественным руководителем.

Изначально «Ералаш» выполнял воспитательную функцию: высмеивал такие человеческие пороки как лень, жадность, глупость, формализм, пустословие и другие. Сюжеты охватывали темы взаимоотношений между старшими и младшими поколениями, правила поведения в коллективе, сферы учебы, труда, быта, образа жизни. К киножурналу применялась цензура. Писатели Барто, Измайлов, Хайт, Драгунский писали для него сценарии. В «Ералаше» снимались знаменитые актеры Никулин, Басов, Пуговкин и другие.

В 1985 году в Советском Союзе началась Перестройка. Ее веяния затронули также и детский киножурнал. Происходит постепенная трансформация «Ералаша»: появляются элементы эротики, пропагандируется вседозволенность, лень, воровство, праздность и т.п. Со сменой общественного строя киножурнал вовсе отступил от своей первоначальной воспитательной функции. Для новых производственных отношений стали нужными совсем иные человеческие качества: вместо коллективизма – эгоизм, вместо ответственности – безответственность, вместо бескорыстности – жажда наживы, использование людей в своих целях, вместо труда – потребительский образ жизни и т.д.

Каким был «Ералаш» до 1985 года и каким он стал сегодня можно увидеть, проведя сравнительный анализ нескольких выпусков. Возьмем для примера 6-ой выпуск за 1975 год и 159-ый за 2003 год.

Первая миниатюра 6-го выпуска называется «Талант». На перемене столпотворение детей. Один ученик демонстрирует свой «талант» в катании на лестничных перилах. Смотрящие дети в восторге от увиденного. Прошли годы. Школьники повзрослели, работают. Но ни на стройке, ни у станка не видно того паренька. А он по-прежнему катается на перилах. Так высмеивается ложность подобного таланта, направление жизненной энергии по неправильному пути.

Вторая миниатюра – «Однажды…». Полный парень чистит мандарин. Слева от него стоит худой и наблюдает за процессом. Первый с удовольствием ест мандарин и не думает делиться, а второй своим видом показывает, что тоже хочет попробовать фрукт. Спустя некоторое время худой парень говорит: «А если бы у меня был мандарин, я бы обязательно с тобой поделился». Полный отвечает: «Да, жаль, что у тебя нет мандарина». Сюжет направлен против жадности.

Третья миниатюра носит название «1 «А» говорит о скромности». Репортер обращается к первоклашкам: «Ребята, ответьте, пожалуйста, на вопрос: «Что такое скромность и кого можно назвать скромным человеком?». Дети задумались. Несмотря на возраст, они начали давать вполне зрелые ответы: «Скромный человек – это тот, кто не считает себя лучше других, не высовывается и не бросается в глаза; скромный человек – это тот человек, который не хвастается своими достижениями; скромный человек – это тот, кто не лезет, не выскакивает и не «якает» и т.д. После заданного репортером вопроса, есть ли среди аудитории скромные и кто, весь класс поднял руки. Здесь поучительный мотив состоит в необходимости соответствия слов и поступков, обличается лицемерие. Ведь дети говорили, что скромность украшает человека, а сами поступили совсем не скромно.

Сюжет четвертой миниатюры «Ура! Ура!» начинается с показа 6 «А» класса перед началом урока. Школьники сели за парты и приготовились к занятию. Вбегает парень и на радостях кричит: «Ботаничка заболела, урока не будет». Весь класс обрадовался. Начался кавардак с подбрасыванием вверх портфелей, стояния на голове, криков «Ура!», толканий, танцев. Взрослый мужской голос за кадром спрашивает: «Так бывает?», а детский отвечает: «Бывает». «А вот так?» – спрашивает мужской голос. И показывается учительский кабинет. Кто-то из учителей проверяет тетради, кто-то играет в шахматы. Заходит учительница. С радостным выражением лица она говорит: «Товарищи, Васька Крякин заболел». Взрослые реагируют по аналогии с показанным ранее детским классом: подбрасывают вверх вещи, кричат «Ура!» и т.п. В конце сюжета детский голос за кадром говорит: «Нет, так не бывает». Смысл миниатюры – в умении различать взрослую манеру поведения от детской.

И 159-ый выпуск «Ералаша». Первая миниатюра – «Я иду искать!». Дети сидят возле речки. Некоторые ловят рыбу. Один парень говорит: «Ребята, а спорим, я спрячусь так, что вы меня не найдете». Другой скептически на это реагирует, мол, что он знает все места в деревне. Они заспорили. Началась игра в прятки. Дети досчитали до десяти, и пошли искать спрятавшегося. Начали смотреть во всяких местах: в колодце, в яме, в туалете, в курятнике, в собачьей будке и в других местах. Под конец уставшие дети сдались и позвали спрятавшегося парня. Он подошел к ним с книгой в руке. На лицах искавших выступило недоумение, когда они узнали, что парень был в библиотеке. Один даже упал на землю. В данном сюжете констатация факта: современные дети не любят читать книг, даже забыли о существовании библиотеки. Но разве что-то поучительное в такой постановке есть?

Во второй миниатюре «Сердцу не прикажешь» школьнику с лишним весом понравилась девушка. Его предложение поухаживать за ней, она отвергает со словами: «Я тебе честно скажу Крюков: ты умный парень, учишься хорошо и все такое, но я толстых не люблю. Не обижайся. Похудеешь – тогда поговорим. Чао
какао». Парень пришел домой и с задумчивым лицом стал смотреть на приготовленный обед, сопоставлять еду и понравившуюся девушку. Он пытался избавиться от мыслей о еде: накрывал ее то полотенцем, то кастрюлей. Но выдержки у парня хватило только на несколько минут. Он набросился на еду, с жадностью стал есть. Какие модели поведения прививают такие миниатюры? Приоритетность внешней привлекательности и материальных вещей перед духовными качествами.

Третья миниатюра носит название «Подайте, люди добрые…». В электричку входит школьник и на манер бродяги, просящего милостыню, просит сделать за него домашние задания. Демонстрирует дневник, и наводит перечень предметов. Пассажиры принимают просьбу школьника, берут его учебники и выполняют за него задания. В конце парень благодарит людей и собирает учебники, сравнивает полученные ответы в решенных задачах с ответами. Но случился конфуз. В вагоне ехал директор школы, которого школьник не заметил. В итоге – «в понедельник с родителями в школу». Это один из типичных сюжетов современного «Ералаша», в которых школьники различными способами пытаются увиливать от учебы. В данной же миниатюре пропагандируется попустительство взрослых в отношении детей вместо прививания им самостоятельности и ответственности, любви к труду.

Сегодняшний «Ералаш» – это часть системы под названием «Общество потребления», которая истребляет духовность, творчество, культуру, все человеческое и формирует невежественных, пошлых, эгоистичных, с приземленными жизненными целями особей. Приносит ли это нам и нашем детям счастье?



Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi