Статья, которая поможет понимать стихи и поэзию (первых десять моментов)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Жизнь - социум - социальные явления Культура - искусство - литература - поэзия Статья, которая поможет понимать стихи и поэзию (первых десять моментов)

Статья, которая поможет понимать стихи и поэзию (первых десять моментов)

Печать

понимать стихи, поэзию, как научиться, советы, рекомендации, лирика,

Многие современные люди хотят научиться понимать поэзию, но не всегда хватает информации для этого.
Для начала надо актуализировать тематику. Выбрать на данный момент, что у вас вызывает подлинный истинный интерес (тема отношений мужчины и женщины, природа, гражданская лирики…).

Важное иметь стойкое желание научится понимать поэзию. Это большой интеллектуальный и духовный труд. Дальше мы приводим десять пунктов, которые вам облегчат работу.
1. В различные исторические периоды развития общества поэзия находится в различном статусе. Или она на авансцене искусства, как в 60-ые годы 20 века, или сейчас – в тени прозы.

2. Настоящий стих – это произведение искусства, которое выражает наивысшую концентрацию мысли автора. Концентрация мысли зависит от степени духовности общества от своеобразия развития общественного сознания. Проза – это всегда многословие, а стихосложение - это всегда минимум слов. Это особое искусство выразить глубину мысли используя наименьшее количество слов.

3. Стиху обязательно должна быть присуща гармония: словесная, идейная, смысловая, ритмическая. Читая стихотворения надо стараться проникнуть в идею автора, убедится, что мысль и словесная форма гармонично связана.

4. Настоящие стихи не должно повторять известные произведения, выражать банальные мысли, быть вторичными. Должны сдержать в себе эстетически оригинальные, неповторимые атрибуты.

5. При чтении стихов нужно обращать внимание на рифму – удачна она или нет. Вслушиваться, как льется текст, свободно или с затруднениями.

6. Должно обязательно отчетливо чувствоваться разделение на смысловые отрезки, ритм, который создают соразмерные смысловые отрезки. Важна строгая организация системы звуков, если в строчках много одних и тех же повторяющихся звуков, например «щ», «ц», создается диссонанс. Поэт должен подбирать синонимы.

7. Искусство виртуозного владения словом образует, так называемый «поэтический язык» - это необычная особая форма организации речи. Надо научиться его различать и понимать.

8. Стихотворения всегда несут особые знаки, месенджи, нужно при чтении их найти, почувствовать.  Многие считают, что стихотворение нужно обязательно читать вслух. В наибольшей мере чувствуются недостатки. Поэты часто читают вслух стихи в аудиториях, для того чтобы в наибольшей мере донести свои идеи звуком. Дать возможность услышать гармонию стиха. Или выразить лиричность или боевой настрой, или проявить лозунговые моменты.

9. Особая емкость высказываний в стихе называют аристократизмом в стихах.  В отличие от прозы, где все подробно и многословно объясняется, или низводится до «прозы жизни».

10. В стихе должна быть завершенность мысли при краткости словесной формы и должна улавливается поэтом психологическая потребность общества в подобном произведении искусства.

Для приобретения навыка чтения поэзии, формирования потребности в этом лучше начинать освоение поэзии с более простой формы. Японские танка и хайку (сборник японские трехстишия «Бабочки полет». 2002 год серия Мир поэзии. Сборник японский лирики «Шум ветра в прибрежных соснах». 8-18 века Харьков 1999 год.
Поэзия Тютчева, Фета, сонеты Шекспира в переводе Маршака.
Более сложно пойдет Пушкин, Лермонтов, Блок, Солоухин, Рильке, Бодлер.
Большой удачи на благом пути!

Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi