Велик ли «Великий Гэтсби»? (Обзор художественного произведения)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Жизнь - социум - социальные явления Культура - искусство - литература - поэзия Велик ли «Великий Гэтсби»? (Обзор художественного произведения)

Велик ли «Великий Гэтсби»? (Обзор художественного произведения)

Печать

Великий Гэтсби, Обзор на художественное произведение, мировая литература, Ф. Скотт Фицджеральд

Изящество стиля, занимательность композиции, яркое описание красивых особняков, привлекательных гостиных, изысканных одежд героев настраивает многих на облегчённый вариант восприятия произведения Ф. Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби».
Но на самом деле этот роман, являясь одним из лучших в серьёзной американской литературе, сориентирован на неназидательное раскрытие глубинных социальных процессов в этой стране: противостояние процветающего богатства, морально-нравственной деградации господствующих классов и нищенства всего остального общества. Автором изображено, как обманчивое стремление честолюбивых молодых людей преодолеть собственную бедность в итоге заканчивается их поражением.

На данной основе построен анализ развития чувства любви и его гибель под разлагающей властью денег. Социальные акценты поступков главных героев раскрыты достаточно сильно. Тут интересно выписана полярность любви и надежды на обоюдность чувств у Гэтсби и безответственный вариант построения отношений Дэзи. Её цинизм, неспособность подняться до уровня этической чистоты приводит не только к попранию порядочности, но и к двойному преступлению, к тому же, нераскрытому и ненаказанному. Она и её супруг воплощают собой образ спрута, душащего всех своими «щупальцами», олицетворяющими безнравственность. Жестокие требования всеобщего подчинения тех, кто не обладает миллионами, безоговорочное прислуживание по первому же приказанию «сильных мира сего», в итоге приводит к гибели неповинных людей. Бесчеловечность господ, показанная автором, тотальна.

Угар пошлости и отсутствие порядочности, гегемония душевной и духовной пустоты, необязательности в отношениях, лицемерия, всеядности, безмерной развязности между незнакомыми людьми воплощены в ежедневных пирах на вилле у Гэтсби. Да и он сам во имя своей великой любви начинает жить по законам этого хищного мира, оправдывая любые средства для достижения цели.
Безответственное прожигание жизни, отсутствие в ней высоких устремлений, постоянное безделье, существование за счёт других – яркие картины капиталистической Америки первой трети ХХ века. Силы зла всегда могут уйти и уходят от моральных установок, потому что мораль вторична по своему положению в структуре общественного сознания. Она определяется материальной основой социума, формами собственности, социальной структурой, развитием экономики и политики. Поэтому ведущей в структуре социальной жизни антагонистической среды она не может быть никогда. Культ денег, богатства, сомнительного успеха уничтожал и продолжает уничтожать основы морали и нравственности, низводя их до нуля. В «Великом Гэстби» это показано очень талантливо.

Почему автор назвал роман «Великий Гэтсби»? Образ Гэтсби воплощает величие любви, надежды и веры, пронесённых через войну, они сохранились в её ужасах, бойнях, потрясениях и потерях. Но столь великолепная триада чувств Гэтсби кроваво гибнет вместе с ним под напором вседозволенности и мертвенного диктата Золотого тельца. Для его носителей обыденны убийства невинных, предательства, ложь, унижения других, продажность, аморальность.

Произведение значительно, хорошо переведено, не потеряло своей актуальности и сегодня. Тот, кто не видит критическую позицию автора, не усматривает в романе глубину замысла, его социальную направленность за внешней цепью описываемых событий, тот бегло и поверхностно прочитал произведение, не вдумываясь в его идеи, не используя логику для понимания разрушающего и развращающего абсолюта жажды денег, диктующих тотальный принцип – «всё дозволено».
Обойдём вниманием трактовку идей романа режиссёрами кинофильмов, насколько они воплощают авторскую позицию самого Фицджеральда. Это уже совсем иная тема.


Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi