Истина в яйце (фантастический рассказ)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Истина в яйце (фантастический рассказ)

Печать

Фантастический рассказ. художественный литература, современный, информация, психолог, студент, капсула, яйцо, предрассудки

Часть первая, теоретическая
2074 год. Харьков продолжает удерживать статус студенческого города.
Дима – простой студент последнего курса института Культуры, корпуса которого прежнему расположены в историческом центре города. Весь старый Харьков накрыт гигантским куполом, и устроен большой архитектурный парк. Но институт продолжает пользоваться помещением и модернизированными аудиториями на Бурсацком спуске.
Дима снимает комнату на Салтовке – самом большом спальном районе континента и летает в институт воздушном метро, заказывает еду с доставкой дронами и любит общаться с друзьями в нейросетях. Другими словами, обычный современный молодой человек.
Учится на факультете социальных орбитальных коммуникаций и собирается работать психологом в поселениях на околоземной орбите, а если повезет, тот и в колониях на Луне или Марсе.

Дима живет в комнате с другом, как известно, Салтовка - район элитной недвижимости, и аренда комнаты высока для студента.
Его друг учится в том же институте, но на театральном факультете и подрабатывает в голографическом театре. Гастролирует, не выходя из комнаты по орбитальным концертным залам и кабаре. Зовут его Гришей. Гриша прилетел на землю, так как его родители – поселенцы, занимающиеся сельским орбитальным хозяйством. А Дима приехал из села под Великой Багачкой. Его родители работают на приземленной ферме по старинке.

Дима и Гриша дружат, но редко проводят время вместе, так как их режимы жизни не совпадают.

В понедельник Дима проснулся в шесть утра по харьковскому времени (в больших городах время отсчитывали по работе искусственного солнца, которое работает от естественного Солнца), так как хотел немного повторить материал перед последним экзаменом. Сессия оказалась не сложной, все 19 предметов он легко усвоил и хорошо сдал. Остался последний: «Коммуникативные генетические плагины». Как и в медицине, в психологии широко применяют коррекцию личностных характеристик на генетическом уровне.
Дима открыл глаза, и крышка кровати открылась автоматически. В углу под сканером, в старинном фраке Гриша выдавал свое коронное «Кушать подано».
Дима выбрался из кровати, оделся в климатический комбинезон – одежду на все случаи жизни и для любых погодных условий; штука дорогая, но это подарок родителей на 17-тие. Аппетита не было. Парень выпил воды, надел на виски экраны и запустил конспект.

Через час нужно было уже взбираться на крышу и ловить попутный вагончик метро в сторону института. В будний день в архитектурном парке метро останавливается редко.

Дима зашел в кабинет:
- Здравствуйте.
- Здравствуйте – не понимая голову, с кафедры ответил преподаватель. – Проходите, тяните билет.
На стене-экране появилось изображение пары десятков одинаковых листков папируса. Дима дотронулся до одного в середине. Все остальные папирусы красиво исчезли, а выбранный лист перевернулся и появился первый вопрос.
- И так, первый вопрос билета, - официально продолжил преподаватель, - витальная депрессия и группа генетических плагинов. Если вам вопрос понятен, отвечайте.

Дима начал:
- «При витальных депрессиях…»
- «Для начала перечислите самые распространенные причины витальных депрессий», - остановил его преподаватель.
- «Самые распространенные причины витальных депрессий», - вспоминал Дима, растягивая слова, - «это отсутствие социализации, когда у человека нет места жительства или работы».
- «Правильно»…
- «Отсутствие долгое время живых коммуникаций».
- «Поясните, что означает живые коммуникации» – попросил уточнить преподаватель.
- «Живые коммуникации - это связь без помощи нейросетей, информационного поля и даже без интернета, инфонета и поинтнета».
- «Правильно… И…»
- «И отсутствие возможности покупать рекламируемые продукты, так как человек тогда задумывается о предназначении своего существования».
- «Какие генетические плагины рекомендуют в таком случае?»
- «Искусственная радость, Амнезия, Харизма, Утешение и Вера в Бога c модификациями».
- «Правильно. На первый вопрос ответили, переходим к следующему».
На стене-экране загорелась и исчезла зеленая галочка, и появился второй вопрос.
- «Суеверия и генетические плагины коррекции», - Дима начал отвечать, - «Если суеверия индивидуума не влияют на коммуникации в комьюнити, то коррекция не требуется, а требуется очищение от невежества, а если влияние есть, то рекомендуем плагин защиты, он содержит более десяти тысяч соответствующих манипуляций от всех известных суеверий, которые накопились за историю. Это ограждает влияние заблуждений индивидуума на окружающих».
- «Правильно!» – зафиксировал преподаватель.
На стене-экране загорелся последний вопрос: Влияние Научно-технического прогресса на мировоззрение.
- «Научно-технический прогресс должен помогать людям на месте мифологического и религиозного, формировать научное сознание». – Уверенно сказал Дима.
- «Правильно!» - подытожил преподаватель. – «Уверенное «Пять»!»

Часть вторая, практическая

После закрытия сессии у Димы шли каникулы. Традиционно он их проводит дома у родителей.
Собрав с собой вещи и остатки продуктов питания, Дима попрощался с соседом, оставив ему на стене световое сообщение.
Добравшись до окраины города, он сел в беспилотную капсулу на гравитационной подушке и отправился в отчий дом.
За окнами мелькали леса, поля, загородные коммуны, а Дима погрузился в рассуждения о ближайшем будущем. Он хотел попасть на интернатуру, на Луну, ведь с лунной практикой хорошо принимают на Марс. А на Марсе сейчас самые лакомые перспективы.
Людей много, а инфраструктура только строится, проблем много – это то, что профессионально интересно для начинающего психолога.
Была та начальная фаза весны, когда все живое только просыпается от зимнего отдыха. Исключение составляли поля морозоустойчивых фруктов планетарных корпораций и питомники семян для внеземного сельского хозяйства.

Дима смотрел в окно и думал о девушках-соседках: встретит он их или нет, как они изменились после расставания. Ему было приятно анализировать, как хорошо продвинулась за последние пятьдесят лет психология, что сеансы не ограничивались только жалобой клиента и назначением ему корректирующего генетического плагина.

Капсула замедлила движение, приземлилась и распахнула шлюз.
Дима вышел у ворот родительского дома. Дом старый, построен почти сто лет назад и ни разу не модернизировался. Родители простые люди, которым финансовое положение не позволяет следить за новинками науки и техники.
Димой овладели детские воспоминания. Он открыл калитку и зашел во двор.
Папа Димы, работал механизатором, а мама – санитаркой в медпункте.
После приветствий и обмена новостей, Диму покормили и уложили отдохнуть.

Наутро Дима проснулся рано – в селе трудно спать долго. Парень лениво умылся и вышел на огород посмотреть, какая часть его уже вскопана.
Он окинул взглядом огород и заметил у забора куриное яйцо. Оно лежало на вскопанной земле и на фоне чернозема выгладило логотипом популярного бренда.   

Не двигаясь с места, Дима крикнул:
- «Ма-ма! Яйцо на огороде! Ма-ма!»
С криками: – «Руками его не трогай!» – Она прибежала из сарая, вытирая руки о фартук. – «Неси вилы, разжигай костер! Покажи где?»
- «Вон, у забора!» – Кивнул Дима, - «Может куры вчера на огород выбегали и снесли»…
- «Какие куры?! У Забора?» – Возмущалась мама, бегая вокруг яйца.- «Неси вилы, они у сарая!»
Дима принес вилы, а мама не останавливалась:
- «Нельзя яйцо руками трогать, даже через тряпку, иначе к тебе проклятие перейдет!
- «Мама! Это просто курица снесла, наверное, вчера»…
- «Не трогай!» – взвизгнула она – «Неси вилы, разжигай костер!»
- «Не собираюсь я его трогать!»
Дима собрал на огороде сухие коренья, взял в сарае старый журнал и канистру с бензином, соорудил на костер и поджег. На вилах аккуратно принес находку и положил в огонь.
Они оба стояли у костра, смотрели на яйцо.
- «В прошлом году она нам тоже яйцо подбросила, я его сожгла, а потом она за солью в десять вечера приходила… Или за подсолнечным маслом - Не помню».– В глазах ее отражался огонь костра.
- «Все сделали, как ты хочешь!» -  Успокоительно сказал Дима.
- «Это соседка, ведьма, порчу наводит. Теперь она мучиться будет, пока не придет к нам чего-нибудь попросить! А мы ей не дадим! Пусть мучится, ведьма!»
- «Пусть…» - выдохнул парень, нагребая на яйцо горящие корни.

Через несколько дней история имела продолжение. Работая на огороде, Дима с мамой заметили, как курица стала громко кудахтать и на том же самом месте снесла яйцо. Дима быстро подбежал к нему, поднял, стукнул об изгородь и залпом выпил янтарное содержимое. Мама двинулась к сыну с криком: «Не бери! Курицу с порчей подослала соседка!», но увидев случившееся, от ужаса замертво свалилась на землю.
Дима кинулся к ней с мыслью: «Инсульт? Инфаркт? Или всё-таки обморок?»
Приложив ухо к маминой груди, услышал слабое биение сердца. «Срочно в медпункт!» – выстрелила мысль.
В медпункте врач, сделав предварительный осмотр, поместил мать в восстановительную барокамеру.
– «Скоро должна прийти в себя» – сказал он. – «А что вообще произошло?».
Дима кратко рассказал эту историю. Мама очнулась и радостно удивилась, увидев сына живым и невредимым. Однако вскоре её осенило: «А вдруг порча начнёт действовать через время?».
Но Дима благополучно завершил отдых на каникулах и, полный сил, загоревший, посвежевший, отправился на учебу, навстречу интересному будущему.

Спасибо Диме М. за рассказанный реальный сюжет...

Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi