Убийство и Мы (две миниатюры)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Убийство и Мы (две миниатюры)

Печать

Убийство

литература, рассказы, миниатюра, убийство. пианино, электричка, жизнь
Сразу после новогодних празднеств кто-то вынес из квартиры пианино и поставил на улице у двери подъезда. Было дико смотреть на сиротливо стоящий под кружащими снежинками инструмент. Сразу возникли мысли: как могли взрослые люди поступить? Теплилась надежда, сто кто-то возьмет пианино для обучения ребенка. И тогда вновь пробудится жизнь в роскошестве его звуков. Но не те времена, не те нравы…

Ночью, освещенное ярким фонарем оно еще в большей мере подчеркивало абсурдность ситуации, фантасмогоричность бытия, омертвленность чувств у окружающих. Оно стояло несколько дней, все ожидали, к нему никто не подходил. А потом маленькие дети стали брынчать на нем, отрывать клавиши и забрасывать его снегом. Люди, с чьими окнами рядом стоял инструмент, отодвинули его подальше, к середине тротуара. Возникла маленькая надежда: а вдруг забирают?
Но нет…

Вечером, когда мягкий снежок особо подчеркивал очарование теплой зимы, раздались дикие стоны третируемого пианино. Подростки оттянули его дальше от фонаря и стали бить по клавишам кулаками, отрывать полированные доски. Начали соревноваться в силе и ловкости коверкания струн.
Пианино стонало как терзаемое живое существо. Это был его последний укор людям, которым оно когда-то дарило радость, наслаждение и восторг.
И как диссонанс всему происходящему вокруг стояли деревья, царственно покрытые снегами как невесты в свадебных нарядах.
Ветер кое-где сдувал снег, он искрился развивающейся нежной фатой.

Вся жизнь – сплошные контрасты и несоединимые полюса…
Стало ясно, что равнодушие взрослых мгновенно породило у детей агрессию, вседозволенность, жажду разрушения и надругательства, атрофию чувств. Печально, что никто из нас не попытался предложить домоуправлению поставить его в имеющееся помещение, а позже создать комнату интересных занятии для детей жилого комплекса.
Но мы все умерли, а Вы?

литература, рассказы, миниатюра, убийство. пианино, электричка, жизнь

Мы

В первую пятницу сентября после окончания учебных занятий студенты рьяно штурмовали электричку, идущую в один из небольших городков области. Путь предстоял длинный, поэтому сразу после подачи состава все сидячие места были заняты. Восседали нарядно одетые кокетливые девушки, рядом с ними – крепкие парни. Иные хохоча, другие – улыбаясь, заигрывали друг с другом, играли с гаджетами, делали селфи. Основной проход между рядами кресел быстро заполнялся пассажирами. Опоздавшие к разбору сидений стремились как-то поудобней опереться на боковые части мягких кресел, чтобы выстоять путь в течение почти трёх часов.

Перед самым отходом поезда в вагон вошли две женщины примерно 60-ти и 85 лет. Им предстояла длительная поездка, стоя в проходе вагона. Вскоре поезд тронулся, и сразу молодые люди в своём большинстве закрыли глаза и начали усиленно демонстрировать немедленное засыпание. Надежда на то, что кто-либо из парней уступит место пожилым дамам таяла с каждой минутой. Предложение сесть на моё место у женщин встретило отказ из-за того, что наш возраст был практически одинаков. Разговор между нами ни у кого из присутствующей молодёжи не сформировала желание помочь пожилым людям.

Как мы видим, уже дал свои отрицательные плоды искусственно созданный культ молодых, тех, кто ещё мало знает, не имеет образования, ничего не повидал в жизни, чаще всего ещё не сформировал достойную шкалу ценностей.

Культ создаётся идеологией для ориентира обществу, но тут он быстро превратился в жупел (внушающий отвращение) жесткосердия, бездушия, недомыслия и тщеславной самонадеянности. Юные не могут быть направляющими, хотя хорошо усвоили установку, повторяемую им как мантру: люби себя. Они и залюбили себя, не имея понятия, что нужно прежде всего себя уважать, помня о чести и достоинстве.

Такая установка соответственно породила пренебрежение к старшим, отвержение уважения к их прожитой жизни, мудрости, опыту, много сделанному для той же молодёжи, да и просто утраченному здоровью. Самодовольное молодое мещанство увесисто и цветисто отмечает праздник своей убогости, тупости и эгоизма, обыденной пошлости, свободы от каких-либо законов морали. Надолго ли?

Эгоцентричная любовь, но не уважение к себе, чревата большими жизненными поражениями и проблемами, тяжкой переоценкой ценностей. Но состоится ли она?

Источник фото: яндекс/картинки
Автор рисунка Яна.

Comments:

 

Добавить комментарий

Будьте вежливы и ненавязчивы.
Будьте добры и будьте счастливы!


Защитный код
Обновить

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi