Мы беседуем о музыке... (интервью с молодым талантливым музыкантом)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Развлечения (Видео, игры, музыка) Музыка Мы беседуем о музыке... (интервью с молодым талантливым музыкантом)

Мы беседуем о музыке... (интервью с молодым талантливым музыкантом)

Печать

Потому что это не преходящее развлечение, а служение Искусству

искусство, музыка, пианист, Даниил Богданов, интервью, талант, классика, академическая

            Даниил Богданов родился в г. Самара (Россия) в семье, где никто не получил музыкального образования, однако классическая музыка любима и часто звучит в доме.
 В возрасте одного года он услышал «Реквием» Моцарта и два часа (прослушал дважды) дирижировал под музыку, после чего категорично заявил, что будет музыкантом. С тех пор классическая музыка звучала в доме по инициативе ребенка постоянно.
В детскую центральную музыкальную школу города Самары он поступил в возрасте пяти с половиной лет в класс заслуженного работника культуры, Богдановой Марины Ивановны (однофамильцы). Игрушки навсегда были собраны в коробки, любимый музыкальный инструмент занял полностью душу ребенка. А горячая любовь к музыке и роялю проявили в нем такие качества, как усидчивость, собранность, концентрация внимания. Скрупулезно и неотступно Даниил скапливал знания и навыки, чем удивлял и радовал педагога. Будучи пытливым от природы, он всегда хочет докопаться до сути вещей, явлений, потому и в музыке для него особо важно прикоснуться к содержанию, важно дотронуться до переживаний композитора, чтобы точно знать, почему родилась на свет именно эта музыка. Только зная, переживая это, он чувствует моральное право нести ее зрителю. Музыка для Даниила – язык души.
       В 2011 г. поступил в класс народной артистки России, профессора МГК им. П.И. Чайковского Веры Васильевны Горностаевой. Закончил ДМШ при МГКМИ им. Ф. Шопена (г. Москва). Принимал участие во всех концертах класса В.В. Горностаевой, фестивалях «Эстафета Веры», абонементных концертах в Каслин-Холле и пр. На данный момент является студентом 4-го курса МГКМИ им. Ф. Шопена. С 2015 г. (учебного года) учится в классе заслуженной артистки России, профессора МГК им. П.И. Чайковского Ксении Вадимовны Кнорре.

- Здравствуйте, представьтесь.
- Здравствуйте! Меня зовут Богданов Даниил, мне 19 лет. Остальное – в резюме, прикрепляю: тут.

- Если бы к вам прилетел знакомый с другой галактики, какое музыкальное произведение вы бы исполнили для него первым?
- Ну, конечно, инопланетянину стоит начать знакомство с музыкой с произведений И.С.Баха! Ведь эпоха барокко и особенно творчество Баха – это корень Древа Музыки, совершенный во всех отношениях фундамент, на котором основывается все музыкальное творчество всех последующих веков, и не только академическое. Я бы исполнил моему гостю концерт для фортепиано с оркестром Ре минор.

- Что дает вам классическая и академическая музыка?
- Классическая музыка дает возможность духовного роста. Потом, в современном мире люди эмоционально зажаты, общество создает рамки, в которых человек не может свободно эмоционально выразиться, выплеснуть свою энергию. Чтобы решить эту проблему, кто-то идет на стадион, где может безгранично эмоционировать, а кто-то на концерт, ведь музыка, как никакой другой вид искусства, позволяет удовлетворить потребность в чувствах и эмоциях. Я же, как исполнитель, могу не только пассивно потреблять, но и творить, переживать совершенно разнообразные душевные состояния. И эта возможность творчества, внутреннего обогащения - прекрасна!

- Что такое настоящая музыка? Почему определенную музыку нельзя считать искусством?
- Исходя из сказанного выше, можно сказать, что музыка должна обогащать и выращивать духовно-нравственный мир человека, давать ему что-то новое. Поэтому я считаю, что донельзя упрощенную и бессмысленную музыку (например, современную «попсу») считать искусством не стоит.

- Глубина и широта академической музыки безграничны – что вы любите исполнять? Какие ваши самые любимые произведения?
- Конечно же, все творчество Баха, о котором я уже говорил; сонаты Бетховена, сонаты Шуберта, его Фантазия «Скиталец» и глубоко лиричные и искренние песни. Из эпохи романтизма, которая оказалась самой плодотворной для музыкального искусства, не могу не назвать Шопена, произведения которого по-настоящему гениальны, и Брамса. Из современной музыки мне очень нравятся пьесы венгерского композитора Дьердя Лигети.

- Нужно ли уметь слушать произведения музыкального искусства? Почему важно уметь это делать?
- Я считаю, что необязательно иметь специальные умения, чтобы получать удовольствие от прослушивания музыки. Достаточно ее любить!

- Где вам нравиться выступать? Какая для вас идеальная публика, аудитория?
- Идеальная публика – та, которая тебя слушает и любит музыку. Хотя часто приходится играть перед аудиторией, в которой классической музыкой не интересуются, и слушать не хотят (например, в общеобразовательных школах, на детских абонементах в Филармонии). Эти концерты как раз направлены на то, чтобы вырастить слушателей, развить способности воспринимать прекрасное. Однако играть там бывает очень тяжело, потому что неслушающая публика – как темнота, дебри, через которые приходится с трудом, в одиночку пробираться.

- Перед кем бы хотелось выступить?
- Перед Идеальной публикой. С которой у нас случился бы резонанс, соучастие, сотворчество.

- С каких авторов, композиторов, произведений лучше начать приобщаться к хорошей музыке? Нужно ли это делать в одиночку или в компании?
- Я считаю, что все индивидуально. Например, моя любовь к музыке началась с Моцарта. У кого-то душа отзовется на произведения Бетховена, у кого-то на Шопена. Главное, чтобы случился этот душевный отклик. И неважно, слушаешь ты эту музыку в одиночку или в компании.

- Какой бы был мир без музыки?
- Серый и скучный. Не хочу даже представлять это. Страшная картина.

- Хватает ли у вас времени на другие, кроме музыки интересы, хобби, увлечения?
- Времени мало, но на другие любимые занятия оно всегда находится. Я очень люблю читать и читаю много. В детстве я даже писал сказки и рассказы и мечтал стать писателем.
Еще увлекаюсь метеорологией.

- Получается ли выкроить время для чтения?
- Из русской литературы на особое место поставил бы Льва Николаевича Толстого, Михаила Афанасьевича Булгакова, Бориса Леонидовича Пастернака – прозаика, Михаила Юрьевича Лермонтова. Из зарубежной литературы очень люблю Виктора Гюго, Стендаля, Чарльза Диккенса, Теренса Уайта, Джона Голсуорси, Уильяма Теккерея, Дэна Миллмена

- Чего хотелось бы добиться в жизни?
- Максимальной реализации своих возможностей и служения Искусству.

- Кто ваши самые преданные поклонники?
- Мои близкие и родные.

- Есть ли у вас кумиры среди исполнителей современности и прошлого?
- В своем исполнительстве я ориентируюсь на мнение своего профессора Веры Васильевны Горностаевой (её, к сожалению, уже нет со мной, но в моем сердце она останется навсегда) и на ее Учителя, Генриха Густавовича Нейгауза, которого она так же беззаветно любила. Как Вера Васильевна играла мазурки, вальсы! Ни в чьем другом исполнении меня так не трогал Шопен. А как она любила музыку и рассказывала о ней, о композиторах, о музыкантах!  Невозможно было остаться равнодушным.

- Расскажите о ваших Музах. Что вас вдохновляет?
- Конечно, меня вдохновляет моя мама, её безусловная любовь и вера в меня. Потом, источником вдохновения выступает сама музыка. То, что тебе нравится, играть гораздо легче, такую музыку ты понимаешь и осознаешь уже на интуитивном уровне.

- Как проходит ваша подготовка к выступлениям? Ведь исполнение сложных классических произведений требует эмоциональной и творческой концентрированности и самоотдачи?
- Во-первых нужно регулярно и много заниматься весь период от разбора нот до концерта, как с педагогом, так и самому. А в день выступления, независимо от того, выспался ты или нет, успел разыграться или нет, нужно выйти на сцену и хорошо сыграть: выразить свою индивидуальность (как говорят педагоги: “Забудь все, что тебе говорили”), максимально точно донести замысел композитора, прожить на сцене произведение, как в первый раз, с открытым сердцем и живой душой.

- Перед разучиванием произведения узнаете ли вы историю его появления?
- Да, я всегда слушаю новое произведение в исполнении известных музыкантов, чтобы услышать эталон или, как минимум, традиционную интерпретацию. Из нескольких исполнений я выбираю наиболее близкое мне и ориентируюсь на него в начале работы над произведением. Историю создания по мере возможности стараюсь узнавать, но всегда смотрю, в какой период жизни композитора написано то или иное произведение, проводя параллели с его биографией и историей.

- Какое по вашему ждет будущее академической музыке?
- Академическая музыка останется навсегда, потому что это не преходящее развлечение, а служение Искусству.

- Разделяют ли интересы в музыке ваши друзья-сверстники?
- По большей части, да. Потому что, в основном, мои друзья-сверстники тоже музыканты.

- Спасибо!
искусство, музыка, пианист, Даниил Богданов, интервью, талант, классика, академическая

искусство, музыка, пианист, Даниил Богданов, интервью, талант, классика, академическая

искусство, музыка, пианист, Даниил Богданов, интервью, талант, классика, академическая

искусство, музыка, пианист, Даниил Богданов, интервью, талант, классика, академическая

Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:

Другие статьи, материалы...


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi