Я композитор, и мне есть что сказать (интервью)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Развлечения (Видео, игры, музыка) Музыка Я композитор, и мне есть что сказать (интервью)

Я композитор, и мне есть что сказать (интервью)

Печать

Я композитор, и мне есть что сказать

(интервью с молодым талантливым композитором)

композитор, Александр Тлеуов, автор музыки, академическая музыка, оркестр, музыка, творчество, искусство

                Я композитор, и мне есть что сказать.

- Здравствуйте, представьтесь.
- Тлеуов Александр.

- Когда и как музыка появилась в вашей жизни? Кто повлиял на это?
- По-моему музыка всегда сопровождает человека. С раннего детства мы все неосознанно запоминаем известные мелодии, знакомые мотивы. Чаще всего это фрагменты классической музыки.

Нам кажется, что мы с рождения знаем 40 симфонию Моцарта или «как судьба стучится в дверь». Так и я. В более сознательном детстве, лет с 6-7, мама отвела меня в музыкальную школу, я вместе с ней покупал кассеты с записями разных сочинений – сборниками фортепианной и скрипичной музыки.

Фортепиано было понятнее и доступнее, поэтому многие классические клавирные произведения я узнал в начальной школе , особенно нравился Бетховен и Григ. И сейчас тоже нравятся.

композитор, Александр Тлеуов, автор музыки, академическая музыка, оркестр, музыка, творчество, искусство

- Как произошло осознания потребности создавать, рождать музыку?
- Никакой потребности вначале не было. Я как многие умные детишки просто импровизировал что-нибудь на пианино, не записывал почти, придумывал мелодии.

Потом появилась возможность ходить на занятия по композиции в моей музыкальной школе. Я пошёл, но занимался без рвения, бессистемно, как обязанностью или ещё одним уроком. Сочинения, которые я там писал наполовину или больше сделаны моим преподавателем. Но уже после того, как занятия прекратились, в 6 классе я начал осознавать себя человеком, я понял (а может сам себя убедил), что могу создать что-то интересное, как композитор и мне есть что сказать (эту фразу я особенно люблю).

- Что было самое интересное во время учебы?
- Во время учёбы в музыкальной школе, Гнесинке или консерватории? Если в музыкальной школе – то олимпиады по музыкальной литературе. У меня была прекрасная учительница по этому предмету и я часто ездил на всякие зональные и областные конкурсы и все их выигрывал.

В Гнесинке  мой любимый педагог по Русской музыке – Зоя Викторовна Гуменюк – человек энциклопедических знаний, огромный профессионал, мы с ней и теперь часто общаемся. В консерватории , тоже преподаватель , профессор Абдоков – выдающийся композитор и лектор по истории оркестровых стилей.

композитор, Александр Тлеуов, автор музыки, академическая музыка, оркестр, музыка, творчество, искусство

 - На что способна современная музыка, что она может?
- Любая музыка нужна для того, чтобы её слушать. Но это не значит, что количество слушателей здесь играет решающую роль. Если есть несколько человек, которые воспринимают твою музыку как часть своей жизни, будто для них одних она и была написана, значит музыка сочинена не напрасно; а если она о чём-то настоящем, искреннем и высоком – то и жизнь не напрасна.

- Что такое красота в музыке? Какое  вы находите соотношение красоты и прекрасного в современной музыке?
- Современная музыка должна быть такой же, какой музыка была и всегда. Дарить радость, заставлять сопереживать своей красотой и самобытностью, воодушевлять людей, давать им утешение или силы. Быть ориентиром в жизни, создавать миры. Современная музыка – слишком широкое понятие и прежде нужно разобраться с терминологией. Что я думаю по этому поводу- есть в моих статьях.

композитор, Александр Тлеуов, автор музыки, академическая музыка, оркестр, музыка, творчество, искусство

- Как решаются в музыке проблемы композитором морально-этического плана?
- Могу сказать за себя. Не создавать проблемы морально-этического плана.

- Почему свое я современная молодежь выражает через абсолютизацию ритмов. Чем обусловлен в популярной музыке переход от мелодики к ритмике?
- Это не так, мелодия там тоже есть. Но как и ритм она заскриптовано-тупорылая. Что проще, там где всё сводится к элементарному, примитивному, не требующему познания – то и воспринимается большинством. Для того чтобы этого не было, необходимо культурное и родительское воспитание, государственная политика в области образования и просвещения. Людям надо говорить, что хорошо и как надо поступать хорошему человеку и гражданину, иначе обязательно найдутся те, кто будет использовать эти категории в своих целях.

- Как вы относитесь к проблеме тотального кризиса в культуре и искусстве? Или проблемы нет?
- Проблема есть, но не только в культуре и искусстве – посмотрите на мир и что с ним происходит. Искусство – как отражение процессов всего мироздания.

Относиться надо терпеливо и упрямо – гнуть свою линию, придерживаться того направления, которым шли великие представители твоего искусства, тем более что ещё живы и здравствуют их ученики. Путь есть, творчеству ничто не мешает – будешь сочинять – будет звучать… если немного постараться.
- Как для вас может звучать добро, любовь, красота?

- Эти понятия одновременно и примитивны и бесконечно многозначны. Некорректно приписывать таким категориям звучание, особенно «добру». Но если переходить на конкретику и субъективное восприятие, любовь для меня, причём не обязательно к женщине, но к природе, миру, жизни – это побочная партия в «Ромео и Джульетте» Чайковского, лирическая тема из его же «Бури», главная партия из первой части Первой симфонии Сибелиуса, «Редеет облаков летучая гряда» Римского-Корсакова, дуэт Снегурочки и Мизгиря из его же оперы, тема леса и партия Февронии во вступлении из «Китежа», да и столько ещё музыки, что и не скажешь всей.

- Что хочет современная музыкальная молодежь выразить своими произведениями?
- Не знаю. За молодёжь не говорю. Я хочу что-то вневременное, что-то сильное и смелое, молодое и в то же время мудрое, о любви и о жизни. В общем,  много чего хочу.

- Что хочет сказать современная музыкальная молодежь старшим поколениям?
- Смотря какая молодёжь, смотря какому поколению. Слишком много и тех и других и, пожалуй, самое главное, как раз понять кто ты, кого выбрал в учителя и кого считаешь предком.

композитор, Александр Тлеуов, автор музыки, академическая музыка, оркестр, музыка, творчество, искусство

- Какой посыл будущему несет ваша музыка?
- Надеюсь не матерный.

- Перспективы развития классической музыки?
- Туманные. Кто знает, надеюсь, всё будет хорошо;  надеюсь, она будет.

- Ваши творческие планы?
- Сейчас пишу музыку для камерного оркестра. В будущем надеюсь дописать фортепианный концерт, задумываюсь над одноактной оперой.

- Что бы вы хотели пожелать молодым людям, которые решили обрести профессию композитора?
- Поменьше умничать. Рекомендую всем послушать 9-ю симфонию Мясковского и пьесу Мартина Макдонаха "Калека с острова Инишмаан".

- Спасибо!

Фортепианный квинтет (современная академическая музыка композитора Александра Тлеуова)

композитор, Александр Тлеуов, автор музыки, академическая музыка, оркестр, музыка, творчество, искусство

Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:

Другие статьи, материалы...


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi