Фортепианный квинтет (современная академическая музыка)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Развлечения (Видео, игры, музыка) Музыка Фортепианный квинтет (современная академическая музыка)

Фортепианный квинтет (современная академическая музыка)

Печать

Фортепианный квинтет

(современная академическая музыка)

Вера Зырянова, Миша Бушуев, Арина Курнявцева, Михаил Чапоров, Анна Сыч, Александр Тлеуов, фортепианный квинтет, музыка, академическая

Квинтет был задуман весной 2014 года и написан по просьбе пианистки, моей подруги, замечательного музыканта Веры Зыряновой.

Первая часть была создана в течение недели, а две другие писались с большими перерывами. Полностью партитура сочинения была завершена больше чем через год, весной 2015. Но так получилось, что первые две части сочинения исполнялись довольно часто, поэтому есть несколько вариантов записей, лучшая из которых - с концерта кафедры композиции в Рахманиновском зале консерватории.

Третья часть, к сожалению, пока не исполнена и потому 2 записанные части только половина общего замысла. Квинтет музыкантов, взявшихся за исполнение музыки молодого композитора, что уже является большим риском, смелостью и самоотверженностью, по сути стал постоянным коллективом.

Знакомством и товарищескими отношениями с этими людьми, безвозмездно из раза в раз исполняющих мою музыку, я очень горжусь и дорожу. Это прекрасная пианистка Вера Зырянова, выдающийся концертмейстер и профессионал, Анна Сыч - 1-я скрипка, чуткий и талантливый музыкант, всегда приходящий на помощь, Миша Бушуев - 2-я скрипка прекрасный ансамблист и поклонник музыки старых мастеров, Арина Курнявцева - альтистка, музыкант яркой индивидуальности и Михаил Чапоров - великолепный виолончелист, глубокий исполнитель, одарённый техникой и музыкальным вкусом.

Фортепианный квинтет - это вообще такой музыкальный жанр, где роль ансамблевой игры невозможно переоценить. Взаимодействие инструментов, находящихся внутри целого способно создать вселенную образов. Если струнный квартет - это как бы модель струнного оркестра, у великих мастеров ничуть не уступающая в идейном плане большим составам, а зачастую и превышающая их, то если добавить к квартету фортепиано - с его богатейшей пластикой и регистровыми возможностями, то возникнет образ большого симфонического оркестра, созданный камерным по факту составом.

Поэтому квинтет должен обладать поистине симфоническими особенностями. Глубиной заложенных в музыке идей и их воплощения, яркостью и своеобразностью музыкальных образов, в том числе и их мелодической индивидуальности, драматургией развития целого и красочностью прорисовки, несмотря на монотембровый состав (все инструменты струнные, близкие по природе звука и его свойствам).

Обо всём этом я и думал, сочиняя свой квинтет, в котором попытался выразить важную для меня идею многообразия и красоты нашего мира и человеческой жизни в нём. Что процесс нашей жизни не нов и всё в мире повторяется, но как прекрасно это устроено, как громадное мироздание и я, его часть со слабостями и страхами, утратами и невзгодами, но способная воспринять всё прекрасное, что есть на этом свете. Быть радостным и подавленным, смелым и заворожённым, бросаться на авось и дорожить мгновение.

Первая часть - это образы переживаний чего-то неясного, для каждого индивидуального, во вступлении. Главная тема, немного в восточном колорите (вероятно, неосознанная оригинальность, связанная с моими казахскими корнями) - молодость, жизнь, бушующая взволнованность юности. Побочная тема - на том же сопровождении, по материалу близкая ко вступлению - образ возвышенности и чистоты души.

А разработке возникает нечто противостоящее образам первого раздела — экспозиции. Образ рока, мешающий человеку достичь счастья сменяется элегическим эпилогом. Столкнувшись с противосилой с непривычки мы часто сбиты с толку и подавлены, так происходит в образном плане и в квинтете. Надо взглянуть на мир в его многообразии. Преодолеть боязнь трудностей и утрат, принять прекрасную и страшную жизнь.
   
Вторая часть квинтета для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели - это вальс. В композиции всего сочинения, эта часть занимает место лирико-философского центра. Вальс здесь предстаёт как символ круга, вечного и непрерывного движения самой жизни - прекрасной и страшной, возвышенной и простой. В его повторяемости скрыта какая-то удивительная и простая истина - всё было и всё повторится.

Но от этого осознания вся жизнь человека не кажется бессмысленной и пустой; здесь возникает другое чувство - твоей причастности к этой жизни, этому кругу и движению, твоё пусть даже малое место в вечности, встроенность в мироздание, мерно кружащееся в вальсе. Восторг перед всем прекрасным, что есть в этом мире и печаль от того, что не всё прекрасное ты можешь застать и удивительное утешающее чувство космической предназначенности всего сущего в этом мире - вот условный образно-эмоциональный мир моего Вальса.

Александр Тлеуов

Я композитор, и мне есть что сказать (интервью с Александром Тлеуовым)

Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:

Другие статьи, материалы...


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi