Битлз – yesterday, today – tomorrow? Часть 3
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Битлз – yesterday, today – tomorrow? Часть 3

Печать

Джон Леннон, перестройка, фрик, интеллектуал, музыка, культура, история, память, Битлз
Когда ему удобно, он слепой,
И видит только то, что хочет…
Ты, вообще, меня видишь?


HE'S AS BLIND AS HE CAN BE
JUST SEES WHAT HE WANTS TO SEE
NOWHERE MAN, CAN YOU SEE ME AT ALL?
Nowhereman, The Beatles, 1968

Битлз – yesterday, today – tomorrow?

О Джоне Ленноне и его "участии" в перестройке.
Часть 3. Фрик или интеллектуал?

Джон Леннон, перестройка, фрик, интеллектуал, музыка, культура, история, память, Битлз

Битлз – yesterday, today – tomorrow? Часть 2 Published

Битлз. О Джоне Ленноне и «Выигранной войне», часть 1 Published

Несколько странным кажется всплеск интереса к «Битлз», который вдруг возник в СССР в заключительной фазе перестройки. Создаётся неприятное чувство, что трагедия разрушения СССР должна была пройти под звук ливерпульских гитар. Могут возразить, что в конце 80-х было много разнообразной музыки и отечественной и зарубежной: от официальной советской эстрады до примитивной попсы и орущего металл-рока. Более того, уже смердело в эфире и блатняком и матерящимся панком — те, кто ранее не вылазили из притонов и андерграунда стали обретать статус в перестроечном эфире.

Не будем сейчас разбирать, что там было плохо, а что мерзко. Важно - это всё было в реальном времени: все эти музыканты творили и вытворяли, так сказать, «здесь и сейчас», перед своими аудиториями, публикой, поклонниками, фанами. Глядя с этих позиций группы «Кино» и «Комбинация», песни «You’re in the army now» и «Белые розы», Алла Пугачёва и Томас Андерс – все на своих местах и своевременны. А вот «Битлз»… «Битлз» уже почти 20 лет, как не существует. А те, кто их слышал когда-то, уже почтенные люди за 40. Уже сменилось целое поколение, которое… Кстати, очень интересно здесь отметить один нюанс. Как-то Пол Маккартни в интервью сказал: «Я представляю себе мальчишек, которые роются среди подборки пластинок «Уингз» и обнаруживают, что я, оказывается, играл ещё в одной группе.

– «Битлз!» – говорит один.
– «Это ещё что?» – переспрашивает другой.
А завтра на моих концертах фаны уже не будут знать, что я играл и в «Уингз».
И это Пол говорит об английских фанатах, чьи отцы (а чаще матери) заходились от воплей и теряли сознание на реальных «битловских» концертах, носили маски и парики под «Битлз», слали письма с признаниями в любви и забрасывали сцену конфетами и лифчиками.

Так вот, английские дети этих английских родителей о «Битлз» практически не помнят! Почему же о них вдруг должны знать и помнить дети советских родителей, которые массовой битломании были избавлены надёжно?!
Вот поэтому грандиозный рок-сейшн с Осборном, «Скорпионз», «Мотли Крю» и другими на стадионе в Лужниках в 1989 году — на своём месте, а фестиваль в Донецке в 1990 году посвящённый «Битлз» — разве на своём месте? А ведь этот фестиваль являл собою событие, о котором более продвинутые в этих вопросах соседи из Польши тогда говорили: «Мы уже столько лет молимся на музыку Леннона и Маккартни, но чтобы организовать фестиваль… До этого мысли не доходили!»
А массовое появление «Битлз» в периодике того времени? Молодёжные журналы «Ровесник», «Огонек», «Сельская молодёжь», «Пионерия» публикуют фотографии и статьи о «Битлз», с журнал «Студенческий меридиан» сделал даже специальный выпуск полностью посвящённый ливерпульцам (любопытно отметить, что ещё один спецвыпуск «Студенческий меридиан» посвятил диссидентской литературе - всем этим лимоновым, галичам, солженицыным — интересная тенденция и параллель. Почему так важно было оба «творческих» направлениях).

А кроме этого, молодёжные передачи, как вечерние: «Взгляд», «До и после полуночи», так и утренние: «120 минут», «Утренняя почта» нередко включали ролики «Битлз». В радиоэфире (в том числе на серьёзной станции «Маяк») появляются передачи о «Битлз».

Только фирма «Мелодия» как-то выпала из тренда: выпустила в 80-е только 2 пластинки «Вечер трудного дня» и сборник «Вкус мёда». Показательно, что даже в серию «Рок-архив», куда вошли другие звёзды западного рок-прошлого: «Роллинг Стоунз», «Криденс» - туда «Битлз» не попали (правда, уже в 90-х ловкий предприниматель А. Тропило в «Центре рок-н-ролльных приходов лютеранской церкви» тиражировал пластинки из коллекции Коли Васина, так что в этом плане баланс был восстановлен).

Правда, «Мелодия» выпускала сольные вещи «Битлз»: «Снова в СССР» и «Цветы в грязи» Пола Маккартни, или «Представьте себе» Джона Леннона.
Но речь именно о «битловском» наследии. Такое их присутствие в музыкальном оформлении перестройки вызывает мысли в духе Колемана, о том, что «Битлз» - это технология, успешно отработанная на массовом сознании...
Ранее мы уже говорили о Джоне Ленноне (Первые две части статьи). Музыкальные журналисты в один голос поддерживают мнение, что Леннон и Дилан — это два интеллектуала в рок-музыке. Почему бы и нет? Если кумирами молодёжи становятся интеллектуалы — это же прекрасно! Просто замечательно!
О Бобе Дилане поговорим как-нибудь в другой раз, а вот несколько высказываний Джона Леннона:

Джон Леннон, перестройка, фрик, интеллектуал, музыка, культура, история, память, Битлз


Джон Леннон, перестройка, фрик, интеллектуал, музыка, культура, история, память, Битлз

Джон Леннон, перестройка, фрик, интеллектуал, музыка, культура, история, память, Битлз

В принципе нет ничего необычного, что рок-звезда расписывает свои сексуальные фантазии, мимолётом пропагандирует наркотики и тому подобное. Но вот когда вокруг него при всём при этом создан ареол интеллектуала...

Всё больше оснований полагать, что Джон Леннон всю свою творческую жизнь честно отрабатывал роль фрика. И в «битловский» период, и, особенно, в период жизни с Йоко Оно.

Его глум над христианством (все помнят фразу «Битлз популярнее Иисуса», но почему-то не вспоминают карикатуры на распятие, рядом с которым стоят тапочки, или вывешивание распятия с привязанным к нему презервативом), выставки порнографических рисунков, нарочито шумные столкновения с полицейскими по поводу употребления наркотиков, позирование в голом виде вместе с Йоко на обложке пластинки...

И почему-то логичным сейчас воспринимать его гибель, как рекламную кампанию альбома «Двойная фантазия».

Откуда берутся такие люди «неоткуда», мы будем разбираться в продолжение материала.

Продолжение следует!

А это в самом деле человек Ниоткуда,
Который сидит на своей никудышней земле…
Планирует никому не нужные дела…


HE'S A REAL NOWHERE MAN
SITTING IN HIS NOWHERE LAND
MAKING ALL HIS NOWHERE PLANS FOR NOBODY
Nowhereman, The Beatles, 1968

Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:

Другие статьи, материалы...


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi