Битлз. О Джоне Ленноне и «Выигранной войне».
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Развлечения (Видео, игры, музыка) Музыка Битлз. О Джоне Ленноне и «Выигранной войне».

Битлз. О Джоне Ленноне и «Выигранной войне».

Печать

лейтенант, фильм, солдат, война, англичанин, Джон Леннон, музыка, английский, отряд, культура, история, память, Битлз

Я не хочу быть неудачником, мама, я не хочу рыдать
Я не хочу быть солдатом, мама, я не хочу умирать
I Don't Want to Be a Soldier
John Lennon, 1971

Битлз – yesterday, today – tomorrow?

О Джоне Ленноне и «выигранной войне».
Зачем Англии в 1967 году был нужен весёлый фильм о войне?

лейтенант, фильм, солдат, война, англичанин, Джон Леннон, музыка, английский, отряд, культура, история, память, Битлз

В заключительной песне альбома «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера», вышедшем в 1967 году, Джон Леннон пропел такие слова, которые в вольном переводе выглядят так:
Смотрел я тут фильм, приятель,
О том, как английская армия выиграла войну,
Все зрители разошлись, и только я досмотрел,
Потому что читал в это время книгу...


На эту фразу можно было и не обращать внимания: подумаешь, какой-то нудный фильм, который никому не интересен. Но во всех статьях, которые доводилось читать об альбоме «Сержант Пеппер», критики, словно сговорившись (а может и сговорившись) твердили, что речь идёт об антивоенном фильме, в котором снялся Леннон. Название фильма 'Как я выиграл войну'. А ещё критики говорили, что этот комедийный фильм (в духе современных скетч-шоу, камедиклабов и голливудских комедий), наполненный искромётным юмором, вызвал бурю возмущения в части английского общества — в основном среди стариков. И в то же время, другая часть общества — молодёжь — фильм восприняла восторженно. А дальше приводились странные намёки, мол, в это время шла война во Вьетнаме, против которой молодёжь активно протестовала. Поэтому и фильм был близок молодым людям и их пацифистическим (пофигистистическим) настроениям. А стало быть, те, кто против фильма, выступают за продолжение вьетнамской бойни. Здесь, конечно, следует вспомнить, что в 60-е годы было модно говорить о протесте молодёжи против старшего поколения. Как же тут не протестовать, если всё это старшее поколение, ко всем своим недостаткам, ещё и агрессивное? В общем, вывод должен был делать зритель.

Все подлинные «битломаны» считали, что всё, сделанное «Битлз», заведомо прекрасно, и не допускают мысли, что тут может быть какой-то подвох. Даже когда это явно бросается в глаза. Поэтому фильм большинство молодых людей считали правильным. Даже не видя его (в то время у нас возможность посмотреть фильм была далеко не у многих, в отличие от современной эпохи Интернет).

Прошли годы, и все, кто хотел посмотреть фильм, получили такую возможность. Итак, фильм режиссёра Р. Лестера «Как я выиграл войну», 1967 год. Суть фильма: во время сражений на Рейне, в плен к немцам попадает английский лейтенант Гудбоди. Он находит общий язык с немецким капитаном и рассказывает о том, как воевал в Северной Африке и Западной Европе.

Большую часть рассказа занимает Северная Африка. Исторически там были очень тяжёлые бои для англичан. Войска фельдмаршала Роммеля провели ряд успешных операций  практически разгромив английские войска полностью. Если смотреть на войну в Северной Африке глазами англичан, то происходившее там выглядело катастрофически.

А что же в фильме? Взвод стрелков получает задачу организовать крикетную площадку на оазисе под носом у врага. Что сказать: весёлая кинокомедия! Отряд несколько дней добирается в указанное место и организовывает там площадку. При этом теряет часть личного состава и половину техники. Высокое армейское начальство, проезжая мимо, на несколько минут обращает на площадку внимание и остаётся недовольным. Отряд, как не справившийся с заданием, отправляют воевать в Западную Европу.

Далее действия происходят в Арнеме: трагическая для Великобритании военная операция. В сражении принимало участие более 30000 англичан. С самого начала операция пошла не удачно. Тем не менее, большой группе воздушных десантников (это был и ныне известный SAS). Осталось в живых после отступления не более 10 000 англичан. Десантники SAS погибли все.

Фактически в фильме в этом бою отряд и погибает. Кроме лейтенанта. Но, поскольку фильм комедийный, то и гибель отряда показана в юмористическом ключе. Обхохочешься!

лейтенант, фильм, солдат, война, англичанин, Джон Леннон, музыка, английский, отряд, культура, история, память, Битлз, Как я выиграл войну

Стоит обратить внимание на личный состав отряда, это кое-что расскажет об отношении авторов фильма:
лейтенант Гудбоди — восторженный идиот, действия которого неоднократно ставят отряд перед угрозой гибели;
сержант Тренсом — антитеза лейтенанту, здравомыслящий солдат, отдаёт приказания и ведёт действия сообразно боевой обстановке; он ненавидит лейтенанта и всячески хотел бы его уничтожить, но эта ненависть имеет специфически-комедийную форму;
стрелок Джунипер — какой-то псих, ходит в клоунских штанах в клетку и носит значок со свастикой, он тут вроде весельчака;
стрелок Грипвид (его Леннон и играет) — мелкий хохмач, непримечательный на фоне более матёрых героев;
стрелок Дрог — человек, постоянно твердящий, что он погибнет в Северной Африке, и когда подворачивается возможность погибнуть, он ею пользуется;
стрелок Клеппер — вменяемый солдат, который очень обеспокоен, что ему изменяет жена.
Почему доблесть английских солдат, погибших в войне с фашизмом, демонстрируют такими героями фильма? Ведь доблесть была.

лейтенант, фильм, солдат, война, англичанин, Джон Леннон, музыка, английский, отряд, культура, история, память, Битлз, Как я выиграл войну
Давайте перенесёмся в Англию 1967 года. Ещё живы многие солдаты, участвовавшие в войне. И часть из них – это то самое старшее поколение, против которого и протестует молодёжь. А само молодое поколение? Они променяли подвиги своих родителей на «хи-хи»? Леннон, как и многие его ровесники, родился во время бомбардировки Ливерпуля стервятниками люфтваффе. И Джон в своей биографии прямо пишет об этом. Но это ему не помешало по сценарию отыграть в фильме такую сцену: герой Леннона капрал Грипвид смертельно ранен взрывом немецкой мины. Рядом окровавленные солдаты его взвода. Умирающий капрал произносит фразу: «Я воевал по трём причинам… Не помню по каким… Первая причина приводит тебя сюда, а когда ты уже здесь – надо выжить… Я не знаю этой причины, но это очень веская причина, чтобы воевать… Мне в жизни не попадалось ничего, за что стоило бы держаться…»



Фильм заканчивается символичной сценой: спустя много лет лейтенант Гудбоди приглашает своих сослуживцев на встречу. Приходит только трусливый солдат, который сдался немцам в плен, и больше никто. Лейтенант немного не понимает, почему их нет, но не унывает и собирается продолжить свои попытки собрать взвод. Но ведь судя по фильму, все солдаты погибли в Северной Африке и Арнеме. Это тоже предмет для шуток. Ведь это  весёлая комедия.

лейтенант, фильм, солдат, война, англичанин, Джон Леннон, музыка, английский, отряд, культура, история, память, Битлз, Как я выиграл войну
Так зачем Англии в 1967 году был нужен такой весёлый фильм о войне? Зачем англичане так глумятся над англичанами, героически погибшими? Авторы фильма как бы говорят, что причин воевать у Англии не было. Возможно, потому, что уже в то время в Европе стали предпринимать попытки по реабилитации фашизма? Об этом и других постмодернистских методах стирания граней мы поговорим в продолжение статьи.

А до следующей публикации вы можете найти фильм в сети и освежить воспоминания.

лейтенант, фильм, солдат, война, англичанин, Джон Леннон, музыка, английский, отряд, культура, история, память, Битлз, Как я выиграл войну

Продолжение следует...

Война окончена, если ты хочешь этого.
Война окончена теперь.
Happy Xmas (War is over)
John Lennon, 1971

Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:

Другие статьи, материалы...


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi