Помню (Чернобыль, как это было)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Помню (Чернобыль, как это было)

Печать
Содержание статьи
Помню (Чернобыль, как это было)
стр. 2
стр. 3
окончание
видео-лекция
Все страницы

Чёрно-белая трагическая заставка к документальным свидетельствам ликвидатора последствий Чернобыльской АЭС

Всё, что было там со мной, помню.

 

 

 

 

Помню

(Чернобыль, как это было)

Документальные свидетельства ликвидатора

26 апреля 1986  Авария на Чернобыльской Атомной Электростанции, коллаж с ликвидаторами чернобыльской трагедии

Кордюмов Александр Иванович, чёрно-белое изображение, фото, снимок

Автор документального свидетельства

Кордюмов Александр Иванович.

Старший научный сотрудник кафедры «Автоматика и

управление в технических системах» НТУ «ХПИ».

Автор научных статей, имеет ряд

авторских свидетельств. Велосипедист, мастер спорта.

В 1986 году по призыву Родины

отправился добровольцем ликвидировать

последствия чернобыльской аварии.

В характере Александра Ивановича браться за любую работу,

несмотря на её трудность, идти впереди.

И это не просто слова — это доказанный жизнью факт.

Неоднократно со словами «Делай как я!»

шёл он впереди своих подчинённых,

точно выполняя посекундно рассчитанные

операции в тех условиях, где любая

заминка означала мучительную болезнь и смерть.
И благодаря Александру Ивановичу и

таким людям, как он, был усмирён вышедший

из под контроля атом.

Благодаря им эта угроза не коснулась нас.

 

 

 

Причины аварии.

О причинах аварии писано-переписано. Я не стану излагать своё видение причин, т.к. оно станет вариантом под каким-нибудь номером 172 тысячи столько-то. Скажу только слово в защиту разработчиков реактора.

Конструктивных причин аварии не было. Ни один реактор чернобыльского типа (РБМК) в спешном порядке не был выведен из эксплуатации по техническим причинам. Все они после аварии на ЧАЭС много лет безаварийно служили людям. Сейчас они дорабатывают остатки своего ресурса. Уже прошло больше четверти века. Время доказало отсутствие технических причин аварии. Остаётся то, что сейчас называют человеческим фактором. А сторонников технических причин аварии можно успокоить тем, что о каждом из недостатков разработчики знали, и инструкции по эксплуатации разрабатывали с учётом их наличия. А недостатки есть в каждом, без исключения, изделии. Если недостатков в изделии нет, то нет смысла разрабатывать следующее, после чего технический прогресс остановится.
А с человеческим фактором до сих пор не знают, как бороться. Как угомонить желание достойно встретить какой-нибудь юбилей, встретить без сучка и задоринки? Когда мой родной институт готовился к достойной встрече 100-летнего юбилея, то четыре последних месяца всё в нём стояло на ушах! Хорошо, что ВУЗ не взрывается. А Чернобыльская станция готовилась к 10-летнему юбилею. Дальше думайте сами.

Эвакуация жителей г. Припять.

Авария произошла приблизительно в 1:30 ночи, а к 14 часам следующего дня на дороге у въезда в г. Припять в 3 ряда, зеркало к зеркалу, стояли около тысячи автобусов. Вереница была длиной намного больше километра. Киевляне и жители Киевской области в тот день недоумевали, почему с такими перебоями работает общественный транспорт. Жителей Припяти попросили взять с собой документы, деньги, драгоценности и продукты на три дня. Для правдоподобия попросили полить цветы и закрыть форточки. По единой команде все автобусы одновременно разъехались по городу Припять. У каждого водителя был план города и свой конкретный адрес. У каждого дома, у каждого подъезда остановился автобус такой, чтобы всем хватило мест для сиденья. Людей просили проверить всех соседей, чтобы никого не забыть. Через три дня обещали всех привезти обратно. Никому не говорили, что они уезжают навсегда. Это была сознательная дезинформация, иначе начались бы корзинки, картонки, чемоданы, детские слёзы за любимыми игрушками, которым не хватило бы места и на крышах автобусов. В Советском Союзе был хороший опыт эвакуации больших масс населения. После эвакуации город под охрану взяла милиция. Но, в  семье не без уродов, и не обошлось  без мародёров. Они, якобы забыли свои ценные вещи, и вернулись домой. Но, понятно, заходили не только в свои квартиры. Их задерживали, строго грозили пальчиком и … отпускали. Но они упорно возвращались. Тогда город обнесли изгородью, а на крышах посадили снайперов. Мера не очень гуманная, но надо было остановить перепродажу радиоактивно зараженных вещей, тем самым  защитить  ни в чём не повинных покупателей этих товаров. О смертельных случаях разговоров не было, но несколько выстрелов привели воров в чувства.
Компенсация потерь населению.

Эвакуированным жителям разрешали один раз посетить свои квартиры вместе с комиссией, которая оценивала стоимость утраченного имущества. Фамильные ценности разрешали взять с собой после радиационной проверки. Переселенцам предоставлялось равноценное жильё и возможность в условиях советского дефицита купить мебель, автомобиль и прочее.
При оценке автомобиля за каждый год его возраста снимали 5% стоимости, а автомобили старше 10 лет оценивали в половину стоимости нового автомобиля. После радиационной проверки разрешалось автомобили забирать с собой, но никто этим правом не пользовался. Все получали компенсацию и покупали новые автомобили. Никто не говорил о том, что есть материально обиженные. Моральные потери – это уже вопрос другой.
Несколько старичков не стали уезжать. Говорили, что здесь они родились, влюбились, женились, родили и воспитали детей. Здесь хотим и умереть. Сколько бог даст, столько ещё и проживём. Они приходили в лагерь чистенькие, аккуратненькие, в своей выходной одежде. Еды в столовой хватало с большим запасом. Их кормили. Они приходили с тачечками, брали несколько вёдер остатков пищи. Говорили: “Нам запрещают что-либо выращивать в огороде, а курочек и поросёночка мы держим для себя”. Им не отказывали.
Неслужебное житьё-бытьё.

Для жилья ликвидаторов было выбрано село Ораное, расположенное от станции по прямой в 40 километрах, а уровни излучения в нём были несоизмеримо меньшими, чем на АЭС. И хотя радиация в лагере  “светила” в 50-60 раз ярче естественного фона, лагерь считали чистой зоной и за каждые сутки пребывания в нём к суммарной дозе облучения прибавляли всего 0,02 рентгена.
Солдаты жили в двойных армейских 20-местных палатках, в которых достаточно комфортно и зимой, и летом. Тепло обеспечивали печки-буржуйки. Телевизоры в каждую палатку привозили со складов АЭС, где они хранились запечатанными в коробках, поэтому и были чистыми. При возникновении неисправностей телевизоры не ремонтировали, а просто привозили другой. Офицеры жили в деревянных бараках, с одним длинным коридором. В общем, типичная обстановка военного городка, но специфика обстановки всё-таки   ощущалась. Стеклянная тара из под воды в ящиках стояла закрытая пробками, прилечь на траву запрещалось – трава была заражена. На обочинах дорог каждые 500 метров стояли автомобильные знаки “кирпич” с табличкой под ним “съезд на обочину”. В случае неисправности водитель должен остановиться на проезжей части, не съезжая на обочину. Все его терпеливо объезжали. Асфальт мыли, а обочина была заражена. Новичку бросались в глаза легковые автомобили со снятыми номерами госрегистрации, а вместо них на всём капоте впереди, и на всём багажнике сзади были написаны крупные цифры, например, 69. Это были личные автомобили эвакуированных жителей, которые ими были оставлены, и взамен которых они получили новые. Этими автомобилями пользовались кадровые сотрудники станции, которые исполняли обязанности диспетчеров.
Почта в лагере работала точно, как часы. Все письма из лагеря уходили с фронтовыми треугольниками вместо марок. Посылки не разрешались. Запрета на поездки в чистый райцентр Иванково не было, но вернуться обратно надо было вовремя. В Иванково часто ездили позвонить домой, услышать голос детей, дать им послушать свой голос.
Оплата выездов на станцию.

Каждый выезд на АЭС оплачивался в пятикратном размере дневного тарифного оклада по основному месту работы. Один оклад получала семья ликвидатора во время его нахождения в особой зоне, остальные четыре тарифных оклада ликвидатор получал после возвращения домой.
Рыжий лес.

В первые дни после аварии ветер устойчиво дул в одном направлении. Радионуклиды оседали полосой в направлении Беларуси. В этом направлении зелёный хвойный лес стал рыжим. Грунт под хвойным лесом песчаный, ветер поднимал пыль и радионуклиды с ней разносились дальше. Поэтому, для уменьшения распространения загрязнения снимали верхний строй грунта толщиной до одного метра и вывозили на могильник. Расположение могильников задавали гидрологи в тех местах, где уровень грунтовых вод залегал глубоко, и  где была минимальная вероятность загрязнения окружающей среды весенними паводковыми водами. Деревья тоже вывозили, т.к. при сжигании загрязнялся бы воздух.
Для уменьшения расползания радионуклидов при таянии снега, овраги перекрывали множеством плотин, таким образом создавая озёра из талой снеговой  воды. Потом эта вода впитывалась в грунт, а радионуклиды оставались на дне оврагов. Весной свежие, отсыпанные плотины находились под пристальным вниманием батальона разведки. Они круглосуточно вели наблюдение. Из сотни плотин и дамбочек были прорваны только две. Свеженасыпанный мерзлый грунт легко размывался, если он ещё не успел улежаться. Какого-то, сколько-нибудь заметного загрязнения Днепра всё же удалось избежать.
Сейчас среди биохимиков есть мнение, что за два с половиной десятилетия радионуклиды с дождевой водой погрузились на глубину около одного метра. Поэтому однолетние травы, пшеницу и другие культуры с неглубоким залеганием корней в отдельных районах можно выращивать, а с садами, у которых корни поглубже, нужно ещё подождать.

Чернобыльская АЭС во время ликвидации последствий аварии, фото сделал Кордюмов Александр Иванович, Атомная станция, УССР

чёрная стрелка на статье про документальные свидетельства ликвидотора последствий аварии чернобольской АЭСНа следующей странице находятся такие разделы: "Питание", "Транспортировка к месту работы",
"Учёт доз облучения", "Работа на АЭС".




 

Добавить комментарий

Будьте вежливы и ненавязчивы.
Будьте добры и будьте счастливы!


Защитный код
Обновить

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:

Другие статьи, материалы...


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi