Парламентские Выборы 2012 в Украине глазами наблюдателя (фоторепортаж, часть 1)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Интересные факты ( музеи и зоопарки мира, путешествия, прошлое, настоящее, будущее) Настоящее Парламентские Выборы 2012 в Украине глазами наблюдателя (фоторепортаж, часть 1)

Парламентские Выборы 2012 в Украине глазами наблюдателя (фоторепортаж, часть 1)

Печать
Содержание статьи
Парламентские Выборы 2012 в Украине глазами наблюдателя (фоторепортаж, часть 1)
Выборы 2012, стр. 2
Выборы 2012, стр. 3
Выборы 2012, стр. 4
Выборы 2012, стр. 5
Все страницы
Гиф-анимация, заставка на парламентские выборы в Украине 2012 - анекдот про Мадонну вместо эпиграфа:

- Ты ходил на Мадонну?
- А кто это?
- Певица № 1.
- В избирательном списке какой партии?

 

 

Парламентские Выборы 2012 в Украине

глазами наблюдателя

(часть первая, с 7-00 до 12-30)

 

Институт метрологии, Мироносицкая 32, избирательный участок №234, Украина Выборы 2012

28 октября в Украине прошёл день парламентских выборов в Верховную Раду..
Я на этих выборах принимал участие не только как голосующий, но и как официальный наблюдатель.
Расскажу Вам что такое выборный процесс глазами наблюдателя.
Скорее всего получится мой репортаж в виде хроники и каких-то отрывистых заметок, так как события на участке развиваются с такой быстротой, что записать и запомнить их трудно. Да к тому же роль наблюдателя быть "везде и сразу", соответственно многое от меня ускользнуло.
В некоторых эпизодах будет отсутствовать начало, а в некоторых конец истории. Но в этом и есть специфика избирательного процесса для наблюдателя.

Функция и почётная миссия наблюдателя на выборах - следить, контролировать, проверять, всё что происходит на избирательном участке или в том месте, где выпала "судьба" наблюдать за выборами. Так как своих наблюдателей по закону на каждый участок может выставить любая политическая сила или кандидат, участвующие в выборах, то в принципе обеспечить , как сейчас модно выражаться, прозрачные выборы, не так уж сложно.

Сразу скажу всем, кто не очень знаком с избирательным процессом в Украине, что фальсификация и злостные нарушения на избирательном участке не возможны. Всё что говорится по телевизору и в других СМИ про карусели и прочее - это откровенная не правда, рассчитанная на неосведомлённые в избирательных технологиях уши.

Нарушения могут быть только при экстремистских акциях и прочих провокаций, а так же при обоюдном сговоре всей комиссии включая наблюдателей, прессы и милиции. Провокации гасятся бдительными членами комиссии и наблюдателями, а сговор такого плана в большинстве случаев возможен с той же вероятность, что и приземление на избирательном участке НЛО, управляемого зелёными человечками.

Мой участок, на котором я был делегирован в качестве наблюдателя находился на ул. Мироносицкой, 42, в городе Харькове,  в здании института Метрологии.
Из-за перевода часов на зимнее время, а точнее, из-за того, что я не знал о переводе времени, встал я на час раньше и прежде чем подойти к избирательному участку сделал круг почта по соседнему кварталу. На участке я был первым не только из числа наблюдателей, но и из числа членов комиссии.
Пока я ожидал семи часов,  собрались члены комиссии и некоторые наблюдатели.
Без пяти семь я попал на участок.
Председателем на участке № 234 оказался милый и простой человек Иван Иванович Костенко, но большую часть организационных моментов курировала и исполняла заместитель председателя комиссии Валентина Петровна Ивашова. Обычно на этом участке именно она исполняет почётные и ответственные обязанности председателя избирательной участковой комиссии, но из-за нововведений с квотами место досталось малоопытному Ивану Ивановичу.
Где-то в семь тридцать открыли заседания на котором объявили количество людей в списках – 1935 и сколько людей из этого списка будут голосовать на дому (34 избирателя).
Ещё на утреннем заседании комиссии опломбировали урны, подписали контрольные листки, в том числе подписали листки и наблюдатели. Контрольные листы потом "торжественно" опустили на дно всех восьми урн.
А так же на утреннем заседании, которое прошло ещё до открытия участка для избирателей,  председатель УИК (участковой избирательной комиссии) объявил какие обязанности будут исполнять члены комиссии на избирательном участке.
Кто будет "сидеть на букве", то есть проверять документы со списками избирателей , оформлять для голосования бюллетени.
Кто будет следить за порядком при выходе с участка, кто будет стоять у урн и смотреть, чтобы люди не уходили с бюллетенями домой (это грубое нарушение закона о выборах), а опускали их  в урны.
После заседания комиссия пошла занимать рабочие места, а наблюдатели тоже устроились - кто сел напротив столов, которые выдают бюллетени, кто - возле кабинок для голосования, а кто и напротив урн.
Ровно в восемь часов (а по моим часам даже раньше на одну минуту) двери Института Метрологии распахнулись для избирательного процесса.
Вот на участке появились первые избиратели.
Они заняли у столов со списками места, и  процесс выборов начался.
Описывать сам процесс выборов нет смысла, потому что большинству населения избирательного возраста он должен быть знаком не по наслышке.
Люди подходят к регистрационным столам, предъявляют паспорт, военный билет могут предъявить только военнослужащие срочной службы, другие документы не предусмотрены для освидетельствования личности избирателя. Загранпаспорт не подходит по причине отсутствия в нём прописки, а следовательно, нет документального подтверждения, что есть этот человек в списке.
Надо упомянуть, что столы, а соответственно, и списки по столам разделены территориально по улицам, домам и квартирам.
Член комиссии (который на избирательном  жаргоне - "сидит на букве") оформляет правильный пропечатанный бюллетень  круглой печатью избирательного участка. Избиратель, в свою очередь, ставит подпись на отрывном талоне бюллетеня.

После выдачи бюллетеней член УИКа проговаривает маленький инструктаж избирателю по  правильному заполнению бюллетеня и приглашает избирателя в кабинку для голосования.

Спустя минут двадцать после начала работы участка на участке появились молодые люди и зарегистрировались как Exit Poll (эксит пулл).

После зарегистрировались ещё пару наблюдателей и появился лет шестидесяти итальянец (Барбиери Емеренцио), представитель ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) в сопровождении прекрасной молодой переводчицы.
Он много задавал вопросов и заполнял анкету на трёх листах. Вопросы были стандартные для таких случаев:
Сколько в списке избирателей, представители каких политических сил находятся в комиссии, когда открылся участок для голосования, что мешало открытию участка, были ли нарушения, представители каких сил находятся в комиссии и так далее и тому подобное...

В одиннадцать часов или около того, снарядили и отправили комиссию голосовать по домам. Тот кто не может по различным причинам проголосовать на участке пишет заранее заявление и к нему комиссия приходит домой.

В половину двенадцатого  приходила проголосовать, а за одно и взять интервью у председателя комиссии журналистка, очаровательная женщина Виталина Зенкивська для Харьковского Областного Государственного радио...

А в половину первого участок посетили зарубежные гости - представители Всемирной Организации Украинцев (название я могу передать не точно, так как запомнить и записать реквизиты американских наблюдателей не получилось). Они пообщались со всеми наблюдателями, председателем комиссии и отправились счастливо жить в свою хорошую Америку.

Для чего я так подробно описываю выборы?

Причин несколько. Первая - чтобы те люди, которые не знакомы изнутри с избирательным процессом могли познакомится поближе и соответственно попав на участок в качестве члена комиссии или наблюдателя были морально и фактически готовы к процессу (обучающий момент).

Вторая  причина заключается в том, чтобы проиллюстрировать насколько сложный процесс волеизъявления народа и насколько сложно что либо сфальсифицировать на избирательном участке при правильной организации работы комиссии и добросовестной работой наблюдателей.

И что в большинстве случаев результаты голосования соответствуют реальной политической обстановке в Украине. И если кому-то не нравится подобная расстановка политических сил, но следует задуматься о причинах, по которым люди голосуют так, а не иначе. И только устранив причины и начав говорить с народом на его языке о его проблемах можно исправить ситуацию. Для примера можно посмотреть на движение "Суть Времени", которое за короткий срок охватила огромное количество людей в России и в других странах и в ближайшее время займёт лидирующие позиции ни смотря ни на что.

Непременно дождитесь продолжения фоторепортажа!

Дальше Вас ждёт самое интересное.

(Видео, которое удалось снять в большом количестве будет добавлено к фоторепортажу позже - зайдите обязательно на эти странички через пару дней. Видеоматериал сейчас обрабатывается)

Объявление, видео наблюдение на участке, ново ведение этого года

Фразеологизмы, столы, выборы, избирательный участок в Харькове

Документы, порядок голосования, выборы 2012, Украина

Фотография кабинок для голосования, Выборы парламентские в Украине 2012

Протокол выборов 2012 в Украине, участок, Харьков

документы на выборах 2012, бюллетени, бумага, Киевский район

Избирательная Урна, выборы 2012, бюллетени для голосования

2 бокса, не мусорные урны, Герб Украины, Выборы 2012, избирательный участок, утреннее заседание комиссии

Избирательный участок, члены комиссии, наблюдатели на выборах 2012

Гиф-анимация к фоторепортажу про выборы в Украине 2012 Избиратель бросает в урну заполненный бюллетень

Переход на следующую страницу фоторепортажа про Выборы 2012 в УкраинеНа второй странице фоторепортажа"Парламентские Выборы 2012 в Украине глазами наблюдателя"

Вас ждёт продолжение фотографий!




 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi