Как я ворочал большими деньгами (часть 1)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как я ворочал большими деньгами (часть 1)

Печать

(часть 1)

Как я ворочал большими деньгами, деньги, работа, банк, опыт, касса, кассир

25 лет Украина независима. Почему большинство трудящихся не могут найти достойной работы, позволяющей реализоваться и содержать семью? Почему при сокращении численности населения на 7 миллионов по сравнению с 1993 годом на Украине присутствует безработица, если до 1991 года ее не было?

Я получил высшее образование по специальности «экономика предприятия». В конце последнего года учебы начал подыскивать работу. Везде получал отказ, требовали опыт работы. Доступа к предприятиям не было никакого. Стал присматриваться к банкам. В 2011 году на Украине их было достаточно. Звонил, заносил резюме. Предоставить работу экономистом мне не могли и сказали, что нужно начинать с нуля, т.е. с кассира, а там уже, в зависимости от того как себя зарекомендуешь, будет повышение. Работать кассиром может и человек без высшего образования. Выбор был не велик. Либо эта работа с материальной ответственностью, либо работа на стройке. Я выбрал первый вариант.

В институте в последние месяцы учебы занятий не было, предоставлялось время для написания дипломной работы. Она у меня уже была готова и я решил потратить свободное время на стажировку в банке”Надра’. Размером зарплаты на тот момент не интересовался, было важно получить практический навык. Но на отделении сотрудники спросили о размере оплаты, которая меня устраивала. Сказал – 2000 гривен, при том, что минимальная зарплата тогда была 1100 гривен. В ответ мне засмеялись и ответили: «Мечтать не вредно, у нас таких зарплат и в помине нет». Оказывается, банк не оправился после кризисного 2008 года и экономил на всем подряд. Ладно,  подумал я, поработаю полгода, а там найду более приемлемое рабочее место.

Работа с материальной ответственностью и с копеечной зарплатой мне не нравилась. Но что поделаешь, если нет блата, приходится быть и на такой работе. Однажды меня перевели на другое отделение , там  работал экономистом сын сотрудницы отдела кадров. В то время как мне говорили о необходимости опыта, он даже диплома об экономическом образовании не имел. В дальнейшем на собеседованиях при поиске новой работы в анкетах был пункт «Кто может Вас рекомендовать?». Я всегда его не заполнял. В большинстве своем работодатели в первую очередь обращали внимание именно на этот пункт. И видя пустое место, возмущались «Что, Вас некому рекомендовать? Ну, тогда извините, мы кого попало,с улицы не берем». Вот так, человек с красным дипломом для них кто попало. Кумовской капитализм?

Проработав полгода в «Надра банке» я взял отпуск и занялся поисками работы. По своей специальности мне по-прежнему не на что было рассчитывать. Пришлось идти кассиром на более высокую зарплату в банк «Финансы и Кредит». В отличие от «Надра банка» он стойко переживал кризисы как 2004, так и 2008 годов, занимался кредитованием. Рассчитаться по-хорошему с предыдущего места не получилось. Обманули. Мне не выплатили компенсацию за неиспользованные отгулы, полученные при работе в субботу. Выбивать свои копейки было унизительно.

В первый свой рабочий день в «Финансах и Кредите» меня отправили стажироваться в центральное городское отделение. Первое что бросилось в глаза – это суета и рутина. Люди грузили банкоматы, сортировали деньги, завкассой “висела” на телефоне, инкассаторы таскали сумки. Первые два часа меня даже никто не замечал. Завкассой мне сказала: «У нас каждое утро такой “ дурдом”». Первые две недели стажировки я сам занимался этой рутиной: сортировал деньги. Целый день бессмысленная тупая механическая работа. При этом ее нужно делать очень быстро. А если не успеешь в основное рабочее время – домой не уйдешь пока все не сделаешь. После нее чувствуешь себя роботом. На то время уже существовали сортировочные машинки для денег, но банк их не покупал. Завкассой годами не отпускали ни в отпуск, ни на больничные, она постоянно выслушивала упреки от начальства и была озлобленной.

Когда меня перевели работать на другое отделение – я вздохнул спокойно. Работа с клиентами более разнообразная, хотя со временем и она надоедает. Каждый день стандартные операции, стандартные отчеты. С этим в первое время можно мириться, если тебя ждет продвижение по карьерной лестнице. Но добросовестно работающий человек обречен просидеть на одном рабочем месте всю жизнь. За все 4 года работы в «Финансах и Кредите» ни один кассир не стал экономистом, хотя все имели дипломы о высшем экономическом образовании. Экономисты периодически требовались, но их брали со стороны.

 Для работы экономистом в банке необходимо одно специфическое требование – готовность обманывать людей. При чем некоторые работодатели не стесняясь на собеседованиях так и спрашивают: «Ты готов врать людям?». На вопрос: «А зачем?», они отвечают: «Если ты людям будешь говорить правду, у тебя никто не возьмет кредит».

Текучесть кадров в банке была большой. Более 5 лет работали единицы. В основном через полгода или год люди увольнялись: кого-то оплата не устраивала, кто-то не справлялся с требованиями. В условиях, когда продвижение по карьерной лестнице возможно лишь по блату и от тебя требуют совершать бессовестные поступки, у честных людей стимул к работе пропадает. Утешением была возможность каждый выходной совершать покупки и испытывать радость от потребления. Хотя хотелось реализовываться в труде. Человек ест для того чтоб жить. А сейчас все с ног на голову поставлено.

Работать в банке экономистом у меня не было никакого желания. Я б на эту должность не пошел, даже если б мне и предложили такое место. Дурить людей мне не по душе. И ради чего это делать? Ради того, чтобы дяди повыше набивали свои карманы? Ты в их глазах некий болванчик, готовый за похлопывание по плечу делать самую грязную работу. И весь негатив, идущий от людей, не имеющих возможности забрать депозит или просто элементарно снять деньги в банкомате, принимают на себя не владельцы банка, по чьему указанию происходят махинации, а рядовые сотрудники.

Работая кассиром, я думал, что отгородил себя от прелестей работы экономистом. Но со временем руководство решило поднапрячь и кассиров. Им тоже начали ставить планы по продаже страховок, они должны были предлагать кредиты, раздавать рекламу. Кроме того, банк занимался спекуляциями по обмену валют и отмыванием денег. В центральном отделении существовала некая невидимая касса на третьем этаже. На первый взгляд она вроде бы существует, обслуживает клиентов, как и любая другая касса банка. Но во время проверок двери ее кабинки закрываются на замок и из обычной она превращается в кассу пересчета.

Периодически в течение месяца с 3-4 предприятий приходили ответственные сотрудники с мешком наличных денег. Суммы исчислялись миллионами. Совершалась операция пополнения карточек сотням человек. В задачу кассира входило пересчитать и проверить деньги. Разброс на карточки совершался программой автоматически. Формально никакого нарушения закона нет. Согласно квитанций – через кассу прошли сотни человек. А фактически один. И согласно требованиям Национального банка Украины его должны идентифицировать: сделать копии паспорта и идентификационного кода, принять заполненный опросник, где указывается источник денежных средств, который проверяется с целью противодействия отмывания денег и финансирования террористической деятельности. Но это для физического лица. В данном же случае человек совершал оплату от имени юридического лица. А по закону расчет на сумму свыше 10 тысяч гривен в один день юридическим лицам запрещен. Операция должна совершаться безналичным путем. Подобным образом предприятия выплачивали своим сотрудникам черную зарплату. Банковское руководство за такие дела получало откаты.

Вывести на чистую воду такие махинации мне не удалось. Обращался в разные инстанции. Везде разводили руками, мол, ничего не можем сделать. А в одной на меня посмотрели вытаращенными глазами и сказали: «А зачем Вам оно вообще надо?» и отказались даже заявление принимать. Это простого трудящегося за мелкий проступок будут судить, а махинации, уход от налогов в сферу внимания правоохранительных органов не входит. И спекуляции на валютообменных операциях тоже. Криминальный капитализм?

Периодически банки искусственно вздувают курс доллара или евро: несколько дней практически ничего людям не продают, а лишь покупают. Вследствие курс подымается и банки продают валюту своим привилегированным клиентам, так называемым оптом. Тоже с нарушением закона. В разное время существовали разные лимиты на продажу валюты в один день: 150 тысяч, 50 тысяч, в некоторые кризисные времена 3 тысячи в гривневом эквиваленте. И еще требовалась копия паспорта. Национальный банк совершал контроль путем проверки квитанций. Банк, в котором я работал, использовал копии паспортов людей, совершавших денежные переводы или берущих кредиты. В зависимости от лимита на продажу зависело количество фиктивных продаж. Иногда они растягивались на целый день и кассир набивал проводки каждые 5-7 минут, подделывая подписи и без ведома людей используя их паспорта. Тоже самое с золотом и серебром. Что бы не светиться постоянные клиенты приносили слитки метала, забирали деньги, а проводки оформлялись на подставных лиц. Начальник валютного отдела, имеющий связи с подобными дельцами, занимающихся отмыванием денег через скупку металлов и валюты, был одним из самых ценных сотрудников. Работал в «Финансах и Кредите» свыше 15 лет и его всячески поощряли, дабы он не увольнялся.

Задержка сотрудников на несколько часов после окончания рабочего дня на центральном городском отделении была нормой. И соответственно без никакой доплаты. На некоторых отделениях сотрудников и на обеденный перерыв не отпускали. Я решил покончить с подобным произволом. Обратился к знакомому юристу за консультацией. К моему сожалению, никакой управы на недобросовестных работодателей в законодательстве  нет. Для фиксирования трудового нарушения, комиссия предупреждает о своем визите за несколько дней. Вот такой цирк.

К простым рабочим руководство относилось по-хамски. На уступки никогда не шло и в положение не входило. Иногда всех сотрудников в преддверии подготовки к проверке задерживали до полуночи. На мою просьбу опустить меня на метро, а то на такси ехать домой дороговато, получил в ответ: «Это твои проблемы». Или не давали отгулы за работу в субботу, когда мне нужно было отлучиться по семейным делам. За рабочее место каждый “цеплялся” как мог. У кого-то были покровители повыше и он устраивался начальником отделения в 24 летнем возрасте, ни дня не работая, ни кассиром, ни экономистом. Не редкими были случаи, когда людей смещали по должности пониже или переводили на другие отделения с более низким окладом, а на их место за взятки устраивались другие люди. Тоже происходило и со мною. Переводили с места на место на самые неприбыльные отделения. А во время начатых сокращений штатов в начале 2015 года, сократили в первую очередь. Хотя по закону сначала под сокращения подпадают недавно устроившиеся. Но они работали по блату и на них закон не распространялся.

Comments:

 

Добавить комментарий

Будьте вежливы и ненавязчивы.
Будьте добры и будьте счастливы!


Защитный код
Обновить

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:

Другие статьи, материалы...


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi