Слово о прощении
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Слово о прощении

Печать

Слово о прощении

«Как хотите, чтобы с вами поступали
 люди,так поступайте и вы с ними;
ибо в этом закон и пророки»
(Евангелие от Матфея, 7:12).

Слово о прощении

Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз.
«Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов*; //*Вес серебра.
а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, чтó должен.
Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, кáк и я помиловал тебя?
И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
Тáк и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Евангелие от Матфея, 18:21-35).


Мои родители расстались, когда мне не было еще и трех лет… С тех пор прошла целая жизнь. Без отца. Он никогда не пытался увидеться со мной. Да и я не решилась, хотя всю жизнь прожили в одном городе. Я не гневалась на него, а просто недоумевала: почему?
Сейчас понимаю, скольких бы серьезных жизненных ошибок избежала бы я, будь рядом со мной надежное плечо отца, его понимание и защита. Однако не сложилось.
… ПОЧЕМУ?
Не так давно узнала, что он умер. Но еще до этого известия я физически ощутила тот момент, мне стало плохо, и пришла мысль: умер мой отец. И ничего уже не исправить.
… ПОЧЕМУ?

Каждый раз перед Таинством Евхаристии, причащением Святых Христовых Тайн, приобщением к любви Божией, священник, перед тем, как отпустить грехи, спрашивает: «Всех ли простил(а), ни на кого не держишь гнева или обиды?» И если найдешь в своем сердце такое чувство, то до Причастия батюшка не допустит, а посоветует пойти сначала примириться, а потом уж приступать к принятию Святых Даров.

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Евангелие от Матфея, 6:14-15).
Значит, это важно – простить, значит очень важно – просить прощения. И чрезвычайно важно – сделать это во-время. Православные веруют, что КАЖДЫЙ шаг человека, его поступки, слова, помыслы, записываются в книгу его жизни. И за них спросится с него после смерти, нелицеприятно и справедливо. Но если успеть попросить прощения до захода солнца, то нанесенная обида изглаживается из этой книги.
А если – не во-время, а если НИКОГДА?

Через много лет я простила своего отца. Когда сумела, наконец, признаться себе, что в глубине души страшно обижаюсь на него, и захотела простить – прощение пришло. Я долго, безудержно рыдала и говорила ему, тому, которого уже не было среди живых, но который – я уверена, я это чувствовала – так жаждал этого прощения и слышал меня – «я тебя прощаю, прощаю, прощаю…» Ему, которого я даже не помнила с детства – «я люблю тебя»!
После того, как со слезами вымылась из сердца моя застаревшая обида, мир, радость, покой заполнили душу. Я все поняла о своем отце, все стало на свои места, поняла «ПОЧЕМУ»: просто ему было стыдно прийти и просить у нас с мамой прощения. Всю жизнь, до самой смерти.
А после смерти, ТАМ, нет уже ни покаяния, ни прощения.

Однажды я страшно разгневалась на свою бабушку, так сильно, что, казалось, убью ее своим гневом, и чтобы сбросить гневный заряд, я изо всех сил разбила тарелку об пол… Ушла, от греха подальше. А через час бабушка звонила мне – у нее, никогда не страдавшей болезнью почек, начался сильнейший приступ почечной колики. Последствия моего гнева.
Наши обиды, гнев, мстительность, как убийственные черные вихри носятся между людьми и наносят им болезненные и даже смертельные раны. И очень часто – самым близким людям: детям, родителям, друзьям, любимому человеку.

Каждый наверняка неоднократно в своей жизни сталкивался с внезапной, непонятно откуда возникшей головной болью. А пытались ли Вы ответить для себя на этот вопрос: в самом деле, откуда? Попробуйте просто вспомнить, а что же случилось накануне? Не было ли конфликта, пусть даже и внутреннего, не высказанного, недовольства, раздражения или вы сделали кому-то замечание, или, например, просто не купили на рынке товар, который вот совсем уже собрались взять и отложили, передумали? Вот и получили заряд негатива себе на голову.

Много лет назад, это были 80-е годы, широкую популярность во всем мире получила книга Луи́зы Хей (англ. Louise L. Hay) You Can Heal Your Life («Ты можешь исцелить свою жизнь»). В дальнейшем вышло более десятка книг автора, посвященных взаимосвязи негативных представлений о себе, болезненных эмоций и физических недугов, а также путям исцеления своей жизни. Внутренним стержнем этих публикаций стала история жизни самого автора.  В 1977-78 году Луизе Хей диагностировали рак матки. Размышляя о том, что делать, она пришла к выводу, что причиной болезни стало нежелание простить насилие и сильнейшая обида на отчима, который смертным боем избивал в детстве Луизу и ее мать. …В течение шести месяцев работы над собой Луиза Хей смогла простить, полностью отпустить свои обиды и исцелилась от рака.

Чрезвычайно интересны истории болезни пациентов, приведенных в монографиях ведущего специалиста в области детских и подростковых неврозов Александра Ивановича Захарова "Неврозы  у  детей  и подростков".
В книге приведена типичная ситуация в семьях, где  мать –«командирша», обладает властным, диктаторским характером, категоричная, неуступчивая, не считается с мнением мужа и подавляет его. В случае, если она эмоционально привязана к похожей на нее дочери и не хочет более иметь детей, то случайная беременность, оставленная лишь по настоянию мужа, становится для нее обузой. Родившийся мальчик, похожий на отца,  становится изгоем, "козлом отпущения" для материнского раздражения и неприязни к мужу. Мать держит сына в «ежовых рукавицах», всячески притесняет его.

Муж из-за служебных обязанностей часто бывает в отъезде и не уделяет мальчику необходимого внимания.
Родители в такой семье чувствуют, что мечутся по лабиринту безысходных отношений в семье, страдают и не находят выхода. Жена и ее мать часто кричат на сына. Когда  муж  пытается оберегать его, возникает конфликт, от которого страдает сын. Если отец пытается не вмешиваться, то  все равно, в конце концов, срывается.  Бабушка злится на свою дочь, та злится на сына, эмоционально срывается и сын. Муж раздражает жену, и она противоречит ему во всем, после чего впадает в депрессию, которая также выливается на сына. В результате у мальчика – упорные приступы бронхиальной астмы, ночное недержание мочи, страхи, ребенок производит впечатление «заморыша».

Примечательно, что проведенный успешный курс гипнотерапии у матери и сына, неожиданно вылился в появление (впервые в жизни!) приступов бронхиальной астмы у отца. В самом деле, замкнутый круг.

Отсутствие мира, любви, взаимопонимания в семье, неготовность прощать, неприязнь к одному из детей (нежеланный, не тот по полу, не такой)  обычно приводят к развитию у этого ребенка тяжелых расстройств нервной системы и здоровья. Это могут быть тики, заикание, ночное недержание мочи, агрессивность, драчливость, конфликтность и, наоборот, пугливость, страхи, робость, частые сильные головные боли, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, бронхиальная астма и др.

В таких духовно поврежденных семьях обычное явление – постоянное раздражение и недовольство, гнев, обиды, депрессии, болезни, разводы, несчастливые, больные, брошенные дети…

«Друг друга тяготы носите» (Гал. 6, 2). «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» (Еф. 5, 22-23); «каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф. 5, 33); «мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни…» (1 Пет. 3, 7). (Послания Апостолов) www.patriarchia.ru/bible/act/

Незабываемый фильм-экранизация трагедии В. Шекспира «Ромео и Джульетта» режиссера Франко Дзефирелли в свое время, наверное, не оставил равнодушным никого из зрителей. Смертельная вражда двух знатных семей Вероны уничтожила счастье и саму жизнь двух юных прекрасных детей, родившихся, на свою беду,  в этих семьях.

Вражда, ненависть, месть, убийства, войны в человеческом обществе – наиболее очевидные последствия нарушения фундаментальных духовных законов нашего мира.
«Каких таких законов?», – можете вы спросить. «В школе мы этого не проходили, да и в вузе… что-то не припоминается». 

Вот некоторые из них, на которых тысячи лет держится мир ( http://10zapovedei.ru/ ):
- не сотвори себе кумира,
- почитай отца своего и матерь твою, да благо тебе будет, и да долголетен будешь на земле;
- не убий,
- не прелюбодействуй,
- не укради,
- не лжесвидетельствуй,
- не пожелай жены другого, ни дома его, ничего из того, что принадлежит ему,
- не обижай, (Евангелие о Марка, 10:19),
- «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Евангелие от Луки 6;37-38).

Но никогда не слышать о них, то ли из просмотренных фильмов, то ли из прочитанных книг, в нашей стране пока еще просто невозможно, даже самому неосведомленному в духовном отношении человеку!

Законы эти запечатленных в простых Евангельских Истинах – Заповедях Господа и Бога нашего Иисуса Христа:  
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Евангелие от Матфея, 22:37-40).
( http://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Polyanskij/zapovedi-gospoda-i-boga-nashego-iisusa-hrista/  )

Апостол Петр трижды отрекся от Христа, когда Иисус Христос был схвачен стражей Понтия Пилата, но Господь простил его, призрев на его слезы и покаяние – длиною в жизнь. И больше того: вручил ему ключи от врат Царствия Небесного, тем самым показав, что покаянием открываются эти врата. И нет такого греха, которого бы не покрыла милость Божия, кроме хулы на Духа Святого. Господь принял на себя грехи мира и простил всех, уже простил: и тех, кто распинал и истязал Его, и тех, кто смеялся и издевался над ним, и тех, кто предал Его, и тех, кто отрекся от Него, и тех, кто бесчисленными согрешениями своими удалился от Любви Божией… Для этого Он и пришел на Землю – чтобы спасти всех, кто САМ этого захочет.

Нужно только покаяться, примириться, попросить прощения – у тех, кому вольно или невольно причинили зло. И еще – у Господа Иисуса Христа в Таинстве Исповеди, чтобы навсегда изгладились грехи из книги жизни, чтобы жизнь стала чище, светлее, радостнее и счастливее и чтобы открылись пред нами после смерти врата в Жизнь вечную, Врата Царствия Небесного.
Чтобы не расплатиться нам слишком дорогой ценой за свое нежелание и неумение прощать – своей душой.
«Сие заповедаю вам, да любите друг друга» (Евангелие от Иоанна,15:17).

Comments:

 

Добавить комментарий

Будьте вежливы и ненавязчивы.
Будьте добры и будьте счастливы!


Защитный код
Обновить

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_feed/helper.php on line 46

Последние новости


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Самое популярное


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/user135096/data/www/482ua.com/modules/mod_mostread/helper.php on line 79
Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi