Вилково глазами туриста (фотрепортаж, 46 + видео)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вилково глазами туриста (фотрепортаж, 46 + видео)

Печать
Содержание статьи
Вилково глазами туриста (фотрепортаж, 46 + видео)
Вилковские улочки и ерики...
Улочки и ерики Вилково
Видеоролик про Вилково
Все страницы

Анимация к фоторепортажу на 482 развлечения для ума, фоторепортаж про Вилково

- смешной анекдот про Венецию вместо эпиграфа:

Туристы из Америки плывут в гондоле. Небрежно разглядывая окрестности, через солнцезащитные очки и не переставая жевать жвачку:
- Это что за город?  Венеция или уже Рим? –  глядя на мальчишку-попрошайку на берегу, спрашивает американка мужа, отряхивая пепел сигареты в воду.
Муж заглядывает в программу.
- Сейчас у нас суббота,  дорогая,  следовательно,  это Венеция.

 

Вилково глазами туриста

(Памятник староверу у причала, Храм Рождества Пресвятой Богородицы, прогулка по старому кварталу Вилково)

Фотография туристической афиши по Дельте Дуная

Есть в Украине разные места, села, города, различные достопримечательности, которые стоит посетить каждому активному туристу или любознательному путешественнику.
Одно из таких, обяъательных к посещению мест, является город Вилково, расположенный
В одесской области, килийского района. По соседству, в нескольких киллометрах от Вилково проходит граница с соседней Румынией. А то, что делает его совершенно исключительным место – это то, что именно рядом с городом великий Дунай встречается своими водами с величественным Чёрным морем.  И, пожалуй, именно эта географическая особенность не просто повлияла на появления населённого пункта, а является его прямой родительницой.
Начнём свой рассказ с того,  чтобы попасть в Вилково мы проехали не большой участок Молдавского голударства (минут пятнадцать). Хотя юридически, по словам нашего экскурсовода, стройной молодой блондинки по имени Наташа, это уже украинская земля, но молдавские пограничные посты при въезде и выезде продолжают работать (они контролируют транзит проезжающих, пересчитывая всех пассажиров при въезде и выезде с территории, чтобы никто, случайно, не затерялся на Молдавской земле).  Природа в этих местах не просто красива и интересна, но и наполнена множеством различных птиц, точно по внешнему виду нам определить не удалось (по причине очень скудных орнитологических знаний), но возможно  это был гусь серый,  цапля,  крачка, орлан-белохвост,  лебедь-шипун, колпица или даже лысуха.

Прогулка по дельте Дуная часть 1

Прогулка по Дельте Дуная часть 2

Фото солёного озера Сасыкс из окна автобуса

Фото из автобуса по пути в город Вилково

Так же мы проехали мимо искусственного  солёного озера Сасык (Кундук) Татарбунарского района. С таким же названием (Сасык-Сиваш) есть озеро в Крыму, находится  крымский тёска между  городом Саки и Евпаторией.  История озера, мимо которого мы проезжали в город Вилково,  очень драматична, если не сказать, трагична.  Как рассказала, нам Наташа, уроженка здешних мест, окончившая Харьковский педагогичный институт и проработавшая учителем физкультуры двадцать лет, а сейчас  работающая на «полях» туристического бизнеса,  ещё в  70-тых годах прошлого века появился проект сделать из солёного лимана пресное водохранилище для орошения сельскохозяйственных угодий.  Солёный лиман задомбировали четырднадцатикиллометровой дамбой, но вода упорно не хотела в водохранилище становится пресной.  Солёной водой было загублено огромное количество  плодородных земель,  на почве трагедии, чувствую вину за провал проекта застрелдился  главный проектировщик водохранилища.  Озеро с каждым годом тоже стало умирать, превратившись в гниющую могилу для флоры и фауны, полностью оправдав своё название -  Сасык с тюркского означает «вонючий».
Раздомбировать озеро помешал развал Советского союза.  До сих пор, вот уже более двадцати лет  местные жители регулярно повторяют попытки привлеч к экологической проблеме местные власти, но, к сожалению, пока успеха не могут добиться.
Первая остановка в городе Вилково у нас была на небольшой площади, возле Дуная, где на берегу у речного причала  в тёмные времена правления Кучмы установили памятник первому староверу. Жилистая фигура бородатого старообрядца несёт высоко поднятый крест.
Многие (в основном туристические агентства) называют Вилково «Украинской Венецией» за сходство каналов Венеции с ериками  Вилково, которые омывают кварталы города, словно улицы. Но это сходство скорее можно отнести к рекламным лозунгам, чем к реальному сопоставлению. Так что не стоит возлагать на фразу «Украинская Венеция» слишком много надежд, чтобы не разочаровываться…  Бурные и илистые воды в Дельте Дуная,  скорее напоминают воды дикой Амазонки.  Для староверческого, пристойного, богобоязненного  Вилково (а мы реально видели скромных старцев, подвязанных верёвками, идущих вечером на службу в старообрядческую церковь, а браки между староверцами, которые живут в одной части города, с христианами из других кварталов Вилково разрешили  все во лишь 5-10 лет тому назад) сравнивать его оскорбительно с  Венецией, которая утопила свой моральный облик ещё в 16 веке (когда в начале 16 века  Венеция воевала с турками, куртизанок, которых было больше 11000 на 150000 населения, венецианский сенат в  1514 году обложил  специфическим налогом).
Бурные воды Дуная  приносят сюда множество растворённой в иле плодородной земной породы, а так же различный древесный «мусор».  Не ровная местность и неглубокий уровень воды (сильно меняющийся в зависимости от времени года) создаёт благоприятные условия для формирования плавней. На этих плавнях и образовалось первое поселение Липованское. Название произошло от имени первого старовера, который поселился на этой, подмываемой со всех сторон водами Дуная, земле. Его звали Филипп. Со временем имя сократили до липоване (Филипп, по-украински Пилип – пилипчане - липоване). И сейчас так называют всех потомков первопоселенцев-староверов. Липованское  и положило началу Вилково, статус города, которому присвоили ещё в далёком 1762 году. Сейчас в Вилково проживает не больше 6000 тысяч человек.
И население катастрофически уменьшается. Ведь ещё 2000 году жителей было 10000 человек. Собственно, после того как народ поменял жизненное благополучие и нормальную жизнь на украинскую независимость, в Вилково разрушили и обокрали  все предприятия, из рабочих мест оставив только копеечное собирание камыша для европейской фирмы,  староверы и нарушили 250-летний запрет на смешанные браки между разноверующими.  Заметим, что ловля рыбы требует лодку, снасти и лицензии, выращивание винограда (легендарного Новака, из которого изготовляют местное вино), клубники, яблок и прочее – наличие земельных участков, и то и другое основной массе население не по карману.  Даже Советская власть, относясь, по словам местных жителей, к религиозным обрядам и традициям местных жителей  терпимо и лояльно, не смогла вмешаться в жизненные устои липованцев, а украинская независимость оказалась «сильнее» Советской власти.

Фотография памятника староверу у центрального речного причала в Вилково

Фотография спящей собаки возле памятника староверу в Вилково

Название городу подарила речная развилка Килинийского гирла (речного рукава) Дуная и схожесть  развилки на вилы.  Для тех, кому Вилково созвучно с таким бытовым, а точнее, столовым прибором, как вилка, напомним, что до 18 века сей предмет на Руси назывался ласково «вильцами» и грубо – «рогатиной», а до 20 века простой народ не признавал и не использовал вилку вообще, полагаясь в питании твёрдой пищей на собственные руки. Заметим, что Марина Мнишек, жена Лжедмитрия 1 впервые привезла в Россию вилку в начале 17-ого века,  и тем самым дала хороший повод  для восстания народа против Лжедмитрия 1. Прознавши, что царь с царицей едят не руками, как все божьи люди, а подносят еду ко рту  при помощи какой-то рогатины, словно сено на сеновале,  сделали вывод: «значит, не цари они русские, а дьявольские слуги – исчадие ада». Вот так культурный конфликт на почве бытовых традиций послужил поводом для свержения Дмитрия Иоановича. Первого самозванца, ради царского престола, выдававшего себя за сына Ивана Грозного.
В Вилково убегали от различных невзгод совершенно разные народы. Первые поселенцы были русские, которые убегали на территорию османской империи (в то время) от гонений на старообрядческую церковь. Жили разные народы мирно, но обособлено друг от друга. Среди населения украинцев было не больше четвёртой части в основном это русские, среди которых и липоване, потомки допетровских староверов. А так же можно встретить в лодке на ерике в Вилково рыбака болгара, или молдованина. Или повстречать  румына или гагауза несущего корзину с урожаем винограда  «Новак».
Заметим, что традиции старых религиозных обрядов, а так же бытовую экзотичность местности разделённой ериками (водными каналами)  можно встретить лишь в старой части города.
Современный город вполне можно легко спутать с любым другим  не большим городом Украины.
Но в старых кварталах Вилково жизнь человека до сих пор подчинена движению воды.
На лодке новорожденного привозят домой, на лодке дети добираются до школы и обратно,  на лодке люди  плавают на свидания,  на работу и в магазин и на лодке же отправляют человека в последний путь…
Каждая лодка – это зарегистрированное транспортное средство с индивидуальным номером. При выходе на лодке из города в Дельту Дуная следует отмечаться на пограничном посту и в случае не возвращения (вернувшись, нужно вновь отметиться) высылается пограничный катер. За нарушения режима приграничного передвижение можно получить не только денежный штраф, но и лишится разрешения на пользования лодкой.
Более подробно мы расскажем Вам в фоторепортаже о прогулке по Дельте Дуная к символическому нулевому километру, который  в ближайшее время будет опубликован на страницах нашего сайта «482 развлечения для ума».
Там же мы приоткроем завесу кулинарных пристрастий местных жителей – рапсовом мёде, вине «Новак» и как ест уху коренное население Вилково.

Фото лежащей собаки на речном причале в Вилково

Фотография площади В Вилково возле центрального речного причала...

Фотография маленького базарчика с сувенирами на площади возле причала в Вилково

Фото белой собаки, спящей возле дерева на берегу Дуная

Вид на величественный Дунай с берега Вилковского причала...

Вторая остановка в центре города Вилково была возле Старообрядческого Храма Рождества  Пресвятой Богородицы. Там мы узнали о сложной судьбе храма. За несколько веков храм несколько раз горел (первый раз в 1853 году, а в последний в 1980 году) и, следовательно, перестраивался.
После храма мы отправились в пешую прогулку по старому Вилково. По выложенным на земле доскам мы обошли вокруг все во лишь один квартал города, прямоугольно очерченный водными каналами. Лягушачье кваканье, непрекращающееся ни днем, ни ночью  добавляет полную картину сюрреализма (небольшой кусочек «лягушачьего концерта» вмонтирован в видеоролик в конце фоторепортажа).  Описывать это по плечу, пожалуй, только Кафке и Джойса. Для Вас мы публикуем сделанные фотографии и несколько минут видео.
Так как температура окружающей среды не опускается ниже пяти градусов мороза даже в самую лютую зиму, дома строили в старом городе из глины и соломы, крыши укладывали камышом.
Ближайший пляж находится на берегу Чёрного моря возле села Приморское, о чём мы тоже поведаем нашим читателям в отдельном фоторепортаже.
Приятного просмотра и незабываемых Вам впечатлений!

Фотография староверческого Храма Рождества  Пресвятой Богородицы в Вилково

Храм Рождества  Пресвятой Богородицы, фотография старых районов Вилково

На второй странице фоторепортажа "Вилково глазами туриста"

мы с Вами прогуляемся вдоль ериков (маленьких каналов) по улочкам старых районов города Вилково: Стрелка вниз на фоторепортаже про Вилково на сайте 482 развлечения для ума



 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:

Другие статьи, материалы...


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi