Музей Знаменитых Харьковчан имени Клавдии Шульженко.
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Музей Знаменитых Харьковчан имени Клавдии Шульженко.

Печать
Музей выдающихся деятелей Харькова имени Шульженко Клавдии Ивановны- исторический факт из творческой жизни Шульженко вместо эпиграфа:

Премьера обновлённой песни "Синий платочек" произошла

12 апреля 1942-го года на концерте  в железнодорожном

депо станции Волхов.

 

 

 

Музей Знаменитых Харьковчан имени Клавдии Шульженко

(репортаж со всемирной акции "Ночь музеев")

фотография памятника Клавдии Шульженко возле музея в Харькове

фотография таблички в харьковском музее знаменитых харьковчан имени Клавдии Ивановны Шульженко

В рамках мировой акции "Ночь музеев" мы посетили в Харькове музей знаменитых Харьковчан имени Клавдии Шульженко.

Открылся музей в Харькове 26 мая 1996-го года. Основал музей Борис Агафонов (дальний родственник Клавдии Ивановны – муж племянницы). Расположен музей по адресу Байкальский переулок 1. Здание построено в 1924-ом году. Шульженко только бывала в этом здании – репетировала со своей подругой актрисой, подготавливаясь к театральным выступлениям.

Родилась будущая народная артистка Советского союза 24 марта 1906 года. Папа – работал в бухгалтерии железной дороги Харькова Иван Иванович Шульженко, мама – Вера Александровна. Жили они в одноэтажном домике в районе Москалёвке (улица Владимирская, 45), возле железной дороги на окраине Харькова.

Любовь и жизненную потребность к музыке Клавдии Ивановне привил папа – он сам пел баритоном и был артистом народного театра. Брат Николай погиб в гражданскую войну.

Весной 1923 года, когда Клавдия достигает возраста 16-ти лет она решает поступить в артистки и идёт в Харьковский драматический театр (руководителем театра в то время был Синельников Н. Н., впоследствии народный артист РСФСР). С Николаем Николаевичем Клавдия Ивановна проработала до лета 1925-ого года пока не перешла в Краснозаводской драматический театр (на сегодня Дворец культуры Харьковского Электро-Механического завода, на здании сейчас есть мемориальная доска). Это произошло по причине отказа родителей отпускать Клавдию на гастроли с труппой Синельникова. Они считали, что она слишком молода.

На заре театральной карьеры Клавдия Ивановна не получала драматические роли. Её поручали те роли, в которых требовалось исполнять песни (певица Баря). Во всех сценах народного гулянья Клавдия была запевалой и центральной фигурой.

Очень быстро Клавдию Шульженко заметил благодарный харьковский зритель. Она стала в Харькове популярной.

В 1927-ом году Клавдия Шульженко знакомится со своим первым аккомпаниатором, коренной Ленинградкой, Елизаветой Анисимовной Резниковой. Она предложила Клавдии поехать в Ленинград, попробовать там свои творческие силы.

(продолжение репортажа на следующей странице)

5 мая 1928-го года Шульженко выступает в Ленинграде, на сцене легендарного Мариинского театра. Она исполнила несколько песен на концерте посвящённом Дню печати. Сразу после этого концерта ей предложили работать в ленинградском мюзикл-холле, на родной сцене Леонида Утёсова.

С 1928-го года Клавдия Ивановна переезжает в Ленинград на постоянное место жительства.

Шкаф семьи Шульженко, фотография, музей, харьков, память, история

В 1934-ом года Клавдия Ивановна с мужем снимается в кинофильме «Кто твой друг». Планировалось, что это должен был быть одним из первых звуковых фильмов в СССР. Но так как в наличии было всего два звукозаписывающие машины, и привлечь их к созданию фильма не удалось, фильм остался немым.

Фотографии Клавдии Шульженко на стене первой комнаты экспозиции музея имени Клавдии шульженко

1932-ой год в Харькове рождается сын Игорь. Он считает себя харьковчанином (сейчас живёт в Москве, он приезжает в Харьков и в музей, но делает это редко так как большие проблемы со зрением).

В декабре 1939-ом году Шульженко участвует в  Первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. На этом же конкурсе происходит личное знакомство с Аркадием Райкиным.

В 1940-ом году Шульженко сама берётся за руководство Джаз-оркестра.  Оркестр успешно гастролирует по всем уголкам Советского Союза.

22 июня 1941-ого года Джаз-оркестр становиться Фронтовым джаз ансамблем. Это случается прямо на гастролях в Ереване.

Все тяготы блокады Ленинграда Великой Отечественной войны Клавдия Ивановна со своей семьёй переносит наравне с остальными жителями города, которые остались в Ленинграде.

За первый год войны Фронтовой джаз ансамбль исполнил 500 концертов. Ансамбль выступал не только на передовой, но и в госпиталях, заводах, фабриках… На оборонных заводах люди работали так упорно, что никто не уходил домой – весь быт был организован прямо на предприятиях. По началу Клавдия Ивановна удивлялась, что зрители на таких концертах совсем не аплодируют ей. Она волновалась и переживая, предполагая, что поёт плохо или репертуар не годится. А потом выяснила, что рабочие, отдавая все силы на спасения Родины, на Победу красной армии, были настолько уставшие, что хлопать выступлениям физически не могли.

Ещё один маленький эпизод из военных концертов. Будучи на передовой она оказалась свидетелем, когда в расположение части, в которой они давали концерт привели пленного фашиста. Она попросила у него узнать, выступают ли перед немецкими солдатами их артисты. Немец, в ответ почти возмущаясь, удивлялся: «Да какие это люди! В военное время делают концерты, когда идёт война!» После такого ответа она ещё раз убедилась, что своими концертами ансамбль помогает нашим войскам победить в войне.

1942-ом году во время концерта к Шульженко подходит молодой лейтенант Михаил Максимов и протянул текст песни «Синий платочек». Музыку к песни написал Ежи Петерсбурский (польский музыкант), слова же переделал Максимов в соответствии с военным временем.

С тех самых пор именно «Синий платочек» стал одной из любимых песен советского народа.

В начале войны Клавдия Шульженко выступала в военной форме. Но перед одним из концертов молодой командир попросил ей переодеться в гражданское платье. На вопрос почему это нужно, командир ответил, что солдатам важно видеть любимую артистку как в мирное время, что это помогает поверить им, что они тоже когда-то вернуться домой в целости и сохранности. С тех самых пор Клавдия Ивановна всегда выступала на фронте в гражданском платье. Правда, юбки старалась делать почти до пола, чтобы не было видно валенок, так как выступать было иногда очень холодно.

Победу Фронтовой джаз ансамбль встретил в поезде при переезде на новое место концерта. И так судьба распорядилась, что первый мирный послевоенный концерт Шульженко исполнила в Ленинграде.

В быту Клавдия Ивановна была по-военному неприхотлива всю свою жизнь. Она сама всегда прибирала в квартире, называя уборку второй зарядкой. Очень любила и хорошо готовила.

С часу дня до трёх каждый день у Клавдии Ивановны была репетиция. К исполнению песни она подходила как драматическая актриса. На подготовку исполнения одной песни у неё уходило минимум полгода. Она очень любила использовать во время исполнения различный реквизит. В музее есть веер, с которым Шульженко выступала. Например, для исполнения песни «Давай закурим, товарищ, по одной» она настолько убедительно научилась скручивать самокрутки, что после концерта её предлагали закурить, думая, что она курит.

Награды Шульженко Клавдии Ивановны, фото музей в Харькове

В музее представлено только часть наград ШУльженко. Но есть фотография всех наград, которыми отметила певицу Родина.

В розовом платье она выступала на юбилейном концерте 1976-го года. Автор платья Вячеслав Зайцев.

В музее очень много личных вещей, которыми пользовалась легендарная артистка в быту и концертной деятельности, Шульженко музей в Харькове

В музее очень много оригинальных документов из жизни и творчества Клавдии Шульженко...

Её любимые духи – это французские духи Мицуки  Харьковская парфюмерная фабрика выпустила духи «Синий платочек», посвящённые памяти Клавдии Шульженко.

В музее есть два нассесора Клавдии Ивановны в разные годы она с ними ездила на гастроли...

В Клавдии Ивановны три внучки Вера, Лиза и Наташа. С музыкальной деятельностью никто не связан.

фотография экспоната в харьковском музее Знаменитых Харьковчан имени Шульженко

Клавдия Ивановна в крватире по улице Толстого, Москва, фотография Шульженко дома

Шульженко всегда одевалась элегантно, красиво, скромно... Как бы сейчас сказали: стильно. фото Шульженко на улице у дерева

В музее во всех комнатах есть места (диваны), на которых можно проводить не только экскурсии, но и музыкальные вечера, камерные концерты...

Мода Советской эпохи - выставлять в сервантах посуду...

Такие вот сервизы стояи у многих жителей харьковской Москалёвки (это мы говорим, как жители Москалёвки - мы жилди от дума Шульженко в одну трамвайную остановку)

В музее стараются не только передать историческую документальную  жизни Клавдии ИВановны, но и  какой-то душевный уют этого великого человека...

Канечно же для изучения творческой жизни Шульженко нужно больше времени, чем получасовая экспрессэкскурсия, пианино. диван в музее Шульженко в Харькове

Проект установки памятника в Харькове Шульженко существует, но только на уровне проекта...

В правом углу на подоконнике - макет памятника Клавдии Шульженко в Харькове.

Всего Клавдия Шульженко снялась в четырёх фильмах  1934 – «Кто твой друг»  1942 – «Концерт фронту» (звучит «Синий платочек»)  1954 – «Весёлые звёзды»  1983 - «Вас приглашает Клавдия Шульженко» (один день из жизни актрисы).

В Москве находятся три мемориальные доски, в Харькове только две (на доме по адресу Владиммирская, 45 и на ДК ХЭМЗ)

Похоронена Клавдия Шульженко в Москве на Новодевичьем кладбище.

Год назад музей переименовали в музей Знаменитых Харьковчан имени Клавдии Шульженко.

Новый статус позволил расширить экспозицию. Например есть в музее зал Знаменитых харьковчан "Знай наших!"

В Зале знаменитых Харьквчан собрана информация о всех публичных людях, жизнь которых так или иначе была связанна с Харьковом, фотография на развлекательном портале 482 развлечения для ума

- исторический факт про официального мужа Клавдии Ивановны вместо эпилога:

По просьбе самого Владимира Коралли после смерти его похоронили рядом с могилой

Клавдии Ивановны Шульженко на Новодевичьем кладбище.

Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:

Другие статьи, материалы...


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi