Народный музей Курорта Миргород (фоторепортаж + видео)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Народный музей Курорта Миргород (фоторепортаж + видео)

Печать
Содержание статьи
Народный музей Курорта Миргород (фоторепортаж + видео)
Музей Курорт Миргород, стр. 2
Мемориальная комната Зубковского И. А., стр. 3
Видео
Все страницы
Заставка для фоторепортажа об Музее курорта Миргород - забавный афоризм про здоровье вместо эпиграфа:

Русский человек болезненнее всего

переносит здоровый образ жизни.

 

 

 

Народный Музей Курорта Миргород

(Экспонаты музея и мемориальная комната Зубковского И. А.)

Фото вывески народного музея курорта Миргород на территории санатория Хорол

Ветер странствий и жажда путешествий занесли нас как-то на территорию курорта Миргород. Более подробно можно узнать из опубликованных статей на тему  Миргорода,  посёлка городского типа Большая Багачка и Санатория Псёл.
Прогуливаясь мимо корпусов санатория «Хорол» на двухэтажном здании с белыми стенами мы увидели вертикальную надпись «Музей».
Зашли, поднялись на второй этаж, где нас и встретил  директор музея Анатолий Шкурко. По совместительству Анатолий Шкурко «служит» миргородской земле ещё известным художником.
Всё что Вы прочтёте дальше записано со слов  А.  Шкурко.
15 августа 1916 года Академик  Александр Павлович Дианин (русский химик-органик, главный химик Российской Империи при военно-медицинской Академии)  в Петербурге подписал заключение, что вода из миргородского источника имеет лечебные свойства и пригодна для внутреннего и внешнего применения. Изначально вода применялась только для внешнего применения. С этой водой принимали ванны, мылись в банях. Так же использовали миргородскую воду пожарные части для пожаротушения, а местные жители для стирали в этой воде вещи (вода очень мягкая).
По минеральному составу миргородскую воду можно сравнить только с целебной водой таких мировых курортов, как Баден-Баден (Германия) и Бад Халл (Австрия).
На протяжении 75-ти лет миргородская минеральная вода не меняет свой химический состав.
Первая вода была очень концентрированная. Она превосходила показатели Баден-Баденской воды. Со временем показатели сравнялись.  Формирование воды происходит постепенно. Начало на территории России. В 1912 году источник воды обнаружили на глубине 637 метров, и давление было такое, что вода сама вытекала из недр  до 60-тых годов прошлого века.  Потом потребление воды увеличилось и воду добывают при помощи насосов. Сейчас миргородский завод минеральных вод выпускает четвёртую часть всего объёма выпускаемого в Украине. Но, тем не менее, встречается минеральная вода, которая «замаскированна» по миргородскую, а по вкусовым и целебным свойствам  близкая к водопроводной.
Отличить настоящую миргородскую воду можно только попробовав минеральную воду у источника. А так как человеческая вкусовая память очень стойкая, то в будущем отличить по вкусу оригинал от подделки будет не сложно.
Вкус воды за последние 30-40 лет изменился. Химический состав остался прежний, но из-за усовершенствования технологий подачи воды, использования более современных фильтров.
Вода, которую подают в миргородский водопровод  жителям города, благодаря фильтрам изменяется до неузнаваемости.
Местная вода богата фтором, поэтому местные жители страдают от повышенной кислотности и им рекомендовано ехать поправлять здоровье на западноукраинские минеральные источники.
Для всех же остальных миргородская вода делает со здоровьем просто чудеса. И тут много тому подтверждений не только из прессы, но и из личных знакомых, которые прошли лечение в курорте Миргород.
Уникальными лечебными свойствами обладает вода только на территории Миргорода. За пределами города если и есть источники минеральной воды, то они уже с другим составом и с другими свойствами. Сохраняет свои свойства вода приблизительно 6-12 часов. По истечению этого времени часть элементов выветривается, а часть выпадает в осадок. Единственный способ законсервировать лечебную воду – углекислота.  Первый кто разработал технологию газирования воды, был англичанин, известный химик Джозеф Пристли в 1767 году. Углекислота может сохранять минеральность воды в течение года.
Минеральной водой лучше не злоупотреблять и пить только то количество, которое назначил доктор.
В восьмидесятые годы прошлого века был ходячий анекдот.
В Советском Союзе купить путёвку в санаторий каждый желающий  просто так не мог. Путёвку нужно было заслужить. То есть путёвками в Санаторий награждали граждан  за трудовые достижения  со всей огромной страны.  По цене она была доступная категорически всем гражданам СССР, в приделах от 100-120 рублей (без учёта профсоюзных компенсаций).
Приезжали люди в то время на курорт в тюбетейках, халатах и других национальных одеждах Многонационального Советского народа. Лечащий врач смотрел историю болезни, анализировал результаты анализов и назначал каждому отдыхающему свой собственный курс лечения минеральной водой.  Дозы потребления всегда измерялись в четвертях стакана: три четверти за полчаса до еды или две четверти стакана после еды.
И вот один пациент из Грузии вместо рекомендаций  врача  - три четверти стакана – прочитал три, четыре стакана воды. Через пару дней он пришёл к доктору и жалуется:
- Доктор, я спать не могу!
- Почему не спите?
- Не могу ночью спать!
- На курорте ночь – это время для курортных  романов…
- Да, нет! Я не из-за того!
- В туалет хожу! Все жалуются, что я спать не даю!
(Тогда в двухэтажном корпусе было только два туалета, по одному на этаж, а комнат на этаже было больше десяти и в каждой комнате минимум по четыре человека.)
- А почему же, удивляется доктор, - А как Вы воду пьёте?
- Как Вы сказали: три-четыре стакана три раза в день!
И подобных легенд, анекдотов, забавных историй из почти вековой жизни курорта накопилось большое множество!
В Советское время в Курорте Миргород была очень развита культурная программа. Было множество танцевальных и вокальных коллективов. Масса артистов разговорного жанра. И культурная программа для оздоровляющихся гостей на курорте была на самом высоком художественном и профессиональном уровне.

Личность Зубковского Ивана Андреевича (25.11.1848 –  5.12.1933) в истории курорта Миргород интересна в первую очередь.  Зубковский прожил очень яркую,  насыщенную и плодотворную жизнь длиною в 85 лет.  В царское время Зубковский приложил максимум усилий,  хотя об это он сам упоминает вскользь, в осуществлении реформы в царской армии в 1909 году, когда армия перешла с деревянных фляг для воды на алюминиевые и стеклянные. Это очень большая заслуга.
В Советское время он отдавал всего себя для  сотворения  курорта в Миргороде. При Советской власти Зубковскому много дала репутация его брата-революционера, не смотря на заслуги перед царским режимом. 
После его смерти на курорте назвали его именем койка-место, которое всегда занимали на льготных условиях самые нуждающиеся пациенты.
Интересный момент Зубковский описывает в своей книге об армию Деникина, которая ворвалась в Миргород во время гражданской войны, деникинцы попав в дом Зубковского, вынесли все мало-мальски ценные вещи от серебряных столовых приборов до карманных часов (Зубковский, как земский, военный  врач, состоящий на царской службе,  вёл зажиточный образ жизни).
После нападения и откровенного грабежа, Зубковский одел генеральскую форму Царской армии, пошёл в комендатуру. Как не странно, комендант армии Деникина, хорошо знал Зубковского по Симферопольскому округу , представился и извинился за поведение своих солдат. Но вещей врачу так и не вернули…
Настенные часы французского производства, стол, стул, шкаф и сундук в мемориальной комнате в музее Курорта Миргород принадлежали Зубковскому.  Он купил эти вещи одновременно с домом в 1870 году на Троицкой улице (сейчас в этом доме живут пять семей), получив после Российско-турецкой войны выходное пособие.  До 1998 года (в этом году открылся музей курорта Миргород) этими вещами пользовались родственники и потомки Зубковского.
Так же особое внимание заслуживает оригинальная табличка, которая висела на двери рабочего кабинета Зубковского. Для восстановления латунной таблички, которая долгое время пролежала в земляной грязи сарая (с шестидесятых годов 20 века по 2003 год), было применены самые современные технологии обработки металлов.  Самый грустный для нас момент был узнать,  кто владеет украинским  природным ресурсом – минеральной водой высочайшего качества.
Конкретные владельцы названы не были, но было сказано, что корни уходят в Голландию.
Зарабатывают на Украинских природных ресурсах иностранцы, тем временем, Украина берёт кредиты в МВФ под большие проценты и требования увеличить пенсионный возраст и цену на газ для населения.

фотография картины в народном музее курорта Миргород

Фотография экспонатов на выставке в народном музее курорта Миргород

Фотография древней прялки и предметов украинского быта 19-ого века на территории Миргорода

Фотография картины первого источника минеральной воды в Миргороде

Фото репродукции картины первого источника минеральной воды в Миргороде

Фотография старых снимков на стенах народного музея курорта Миргород...

Фотография старой тетради, книги и другие подлинники научных работ по медицине врачей курорта

Фотография старого снимка Зубковского в окружении коллег и попа

Кабинет-портрет, CABINET PORTRAIT, Kabinettformat, фотография Зубковского и Богаевского

Для любителей фотографий: Cabinet Portrait, в отличие от Visit Porttrait (визитной формы портрета),

стандарт фотографии размером 11,43 сантиметра на 16,51 см (часть снимка занимала нижняя подпись)

и печатались такие снимки в фотосалонах по 12 экземпляров. Негатив снимка хранился у фотографа

и это говорило о надёжности и серьёзности фотосалона.

Наконечник узорный, фото, гиф-анимация, стрелка указывает внизНа второй странице фоторепортажа находятся фотографии экспонатов

Народного Музея Курорта Миргород.




 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:

Другие статьи, материалы...


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi