Стиль жизни и веяния времени (научная статья о пофигизме)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Стиль жизни и веяния времени (научная статья о пофигизме)

Печать
Содержание статьи
Стиль жизни и веяния времени (научная статья о пофигизме)
Окончание
Все страницы
Заставка к научной статье про пофигизм- короткий анекдот про пофигизм вместо эпиграфа:

Доктор, 6 кубиков пофигизма и безразличия, пожалуйста!

 

 

 

 

Стиль жизни и веяния времени

(научная статья о пофигизме)

иллюстрация к научной статье про пофигизм, голова страуса

Рассмотрение и развитие пофигизма как системного стилевого образования дало возможность анализировать  его модификации. Необходимость исследовать новое социальное явление, часто упоминаемое в современных СМИ, практическая потребность совершенствовать общественные отношения, повышать личностную культуру предопределяют актуализацию подобного философского ряда. Анализ в последние годы вкусо-стилевой коммунологической проблематики в публикациях Азархина А. В., Берка Э., Вартановой Ж. А., Вуппера Б. Р., Гинзбурга М. Я., Крюковского Н. И., Кругликова А., Лармина О. В., Петровой Е. Н., Юрганова О. Б. не исчерпали темы.
Длительное изучение вкусовых предпочтений общества в различные исторические эпохи в дальнейшем закономерно обусловило переход к анализу стилевых образований. Наш век представлен большим количеством направлений стиля, чрезвычайно быстрой их сменяемостью. И соответственно, проблемное поле для искусствоведов, идеологов, философов, эстетиков многообразно благодаря объектам исследования. Требует своей последующий конкретизации синтез эстетико-социального, стилевого и коммуникативного взаимодействия, что обусловлено стремительным развитием коммунологии в последней четверти XX века в мировой системе знаний.
Вкусо-стилевая полигамность, возникновение принципиально новых стилеосистем, модификация негармоничных стилеобразований предопределяют прогностичность анализа в определении будущих стилевых приоритетов.
Трансформация стилей жизни в эпоху общественных перемен многогранна и требует полиаспектного изучения. Целью статьи является концентрация внимания на пагубности безразличия к социальным процессам, сосредоточенности на сугубо личных интересах, воплощённых в пофигизме, и объективной потребности общества противостоять социальной индифферентности.
Статья посвящена исследованию нового оформившегося явления - личности типа «hоmо pofigisticus». Нами введено это понятие, раскрыты его структурные инновации и детерминанты. Также рассмотрение динамики вкусо-стилевых изменений позволило апробировать новое определение: стиль «криминалик», дать его обоснование и характеристику.
Опасность дальнейшего расширения и углубления пофигистских ориентиров в обществе обусловливает последующее изучение его проявлений в политике, науке, эстетической сфере деятельности.
Известно, что каждое время рождает своих героев. Особенно, если оно бурное. В таком случае, появление героя не заставляет себя долго ждать. Позже начинается выяснение, - каков герой, с чем он пришёл в это пространство-время. Тщательно анализируется подоплёка его возникновения. Исследуется, как тут сработала идеология, в чём сказалось обыденное сознание людей - их осознаваемая или часто не совсем осознаваемая реакция на перипетии общественной жизни, каким образом повлияли на его формирование объективные социальные условия.
Представляется, что героем нашего постсоветского пространства стал ярко выраженный «hоmо pofigisticus». - человек с лозунгом ЖИЗНИ «Всё - по фигу». Время его «рождения» - 70-80-е годы XX века. В этот период было ещё нечётким понимание двигающихся кардинальных общественных перемен, ощущалась неудовлетворённость табуированием информации, увеличивалась растерянность от окружающего «густого» пиара, неготовности и неумения жить в информационной, идеологической и социальной неопределённости. Возникшая тревожность вначале сформировала маску отстранённости, выжидания, непроницаемости. Она внушала её обладателю чувство защищённости от жизненных бурь и уверенность, что все постепенно образуется. Но общественные сложности увеличивались, противоречия углублялись, не разрешаясь. Они образовали кризисное состояние во всех сферах. В этой ситуации одной только маски было недостаточно. Она уже не спасала. Маска стала трансформироваться в определённую жизненную позицию, характеризующуюся минимальной мерой участия в актуальных событиях. Это был уже осознанный выбор социальных, политических и нравственных проявлений, основанный на глубинных мировоззренческих принципах, впечатляющий результат внутренней работы над собой, выработка приемлемых способов существования в неуютных условиях. Беспомощность большинства, уверенность в невозможности повлиять на ход событий, изменить их направление породили потребность в этой ситуации «сохранить лицо», сделать «хорошую мину при плохой игре». Затем сформировавшаяся жизненная позиция отстранённости модифицировалась в пофигистский стиль жизни. У большинства создалось впечатление, что облик и позиция «Hоmо pofigisticus» оправдали себя, поэтому к концу века дело дошло до бравады пофигистской дальновидностью, умением жить и в столь несовершенном мире. На деле это были различные формы тихого неприятия диктата общества, но и одновременно - нежелание поступаться своими удобствами, достигнутым статусом. «Hоmо pofigisticus» не откажешь в уме, он обладает способностью вовремя «подстелить соломку, чтобы не упасть», или не сильно ушибиться, предусмотреть возможные отступления и компромиссы. Он большой мастер компромиссов, как с самим собой, так и с другими людьми. При этом не испытывает колоссальных неудобств, не тяготится их неволей, не тяготеет к другим формам и способам разрешения создавшихся противоречий. Компромиссы, став постоянными, подменяют стратегию жизни тактикой, где господствует девиз «цель оправдывает средства». Терзаний по поводу того, что средства иногда оправдываются, а цель - вряд ли, не возникает. При этом душевный и духовный мир мельчают, неординарный интеллект разменивается на мелочи и приспособленчество. «hоmо pofigisticus» по своей сути - неконфликтогенный человек: это обременительно. В худшем случае предпочитает конфликтную ситуацию не доводить до открытой формы, во всём стремясь достичь максимума - так называемой «малой кровью».
К своей деятельности он редко относится с большой серьёзностью и ответственностью. Превалирует причастность как к чему-то второстепенному, по принципу «и так сойдёт». В её оценке часто присутствует юмор и остроумие, стремление снять напряжение, скрасить ситуацию, не доводить её до угрызений совести. «Трудоголиков» среди них не встретишь. Энтузиазм, высокие цели и ориентиры в этом он считает излишними, обременительными, у других - смешным и (или) фальшивыми.
Пофигизм даёт о себе знать на различных уровнях. Первый можно обозначить как «частичный». Он заявляет о себе ограниченно, действует не во всех личностных проявлениях.
Наиболее важные из них - лишены пофигистского флёра. Здесь обнаруживается преимущественная заинтересованность, ответственность, активная включенность в систему общественных отношений и ценностей. Но опять-таки не без сосредоточенности сугубо на своих интересах. Человек с небольшой долей пофигизма чаще всего прагматик с ярко выраженным желанием размеренности жизни, «непыльной», но денежной работы, не обремененностью идеалами, высокими целями, обязательствами перед другими. А если и наступают со всех сторон неприятности, бытовые неудобства, то самое главное - большую часть из них, по возможности, «спустить на тормозах». Как говорят психологи, «неприятности переспать». И сделать это лучше, укрываясь в своей «раковине», отгородившись от всего мира. Жизнь в строгих социальных рамках утомляет, строгое следование внутренним регуляторам невозможно. Абсолютизируется расслабленность, умение уйти от давящих обстоятельств и настояний общества Для какой-то части из них характерен богемный стиль «свободных художников» с его нечётким ранжированием времени, своеобразной системой связи с окружающими. И по отношению к своим детям проявляется отстранённый тип общения, господствует мягкий стиль воспитания вплоть до вседозволенности и всеразрешённости. Преобладает упование на «его Величество случай», благополучное «перерастание» сложностей со здоровьем, темпераментом, характером в возрастных рамках, заложенных природой. Присутствует желание не особенно обременять себя, перманентно не концентрироваться на детских проблемах. То есть и одна из самых высоких ценностей первого порядка - дети - по существу оказываются на обочине его жизни и его интересов.
Среди них встречаются и «ситуативные» «hоmо pofigisticus» - люди, использующие пофигистские принципы в определённых жизненных случаях и проявлениях, считающих неприемлемым для себя в полной мере подчиняться их законам. Свой прагматизм «частичные» и «ситуативные» «hоmо pofigisticus» прикрывают фразами о рациональном подходе к бытию, здравом смысле, необходимости экономить свои жизненные ресурсы, не относиться к жизни излишне серьёзно, не создавать дополнительные проблемы.
Второй уровень - «тотальный». Ему присущ полный пофигистский охват всех личностных проявлений - будь то работа, дети, родители, друзья, приятели и т. д. Тотальный уровень также не однороден, он может быть представлен несколькими видами. Один из них имеет интеллектуальную окрашенность. Его обладатели, несмотря ни на что, не позволят себе «пускаться во все тяжкие», даже если вынуждены заниматься не своим видом деятельности, предпринимать что-то неординарное, чтобы выжить. Их спасает большая доля скепсиса, интеллект, уверенность, что жизнь недостойна того, чтобы постоянно быть озабоченным ею. Свою позицию чаще всего подкрепляют древней мудростью: «Дай, Господи, мне силы сделать всё, что от меня зависит. Дай мне терпение принять то, что от меня не зависит. И дай мне, Господи, ум, чтобы отличить одно от другого». Но важно, что первую часть этой заповеди «hоmо pofigisticus» оставляют как руководство к действиям другим, для себя избирают второй и третий постулаты. Направленность на удовлетворение только своих потребностей, стремление и умение мягко и незаметно перекладывать свои дела и обязанности, проблемы на плечи других, т. е. Осуществлять знаменитую «спихотехнику». Величайшая снисходительность к себе, игнорирование мнения окружающих внешне облачаются в благорасположенность к людям, ненавязчивую заботу о них с обильным применением обаяния, если таковое имеется. Взятый на вооружение артистизм, создание образа «душки», «обаяшки» достаточно объёмно характеризуют данный тип. Чтобы не разрушать творимый образ, он чаще всего не пойдёт на открытую подлость, искусство камуфляжа так же доступно ему в большей мере. Но подлость тихая, незаметная, трудноразличимая, безусловно, не возбраняется, она востребована, так как во всём манифестируется гедонизм и жуирство.

чёрная стрелка для перехода к окончанию научной статьи про пофигизмОкончание научной статьи про пофигизм

находится на следующей страницы.

 



 

Добавить комментарий

Будьте вежливы и ненавязчивы.
Будьте добры и будьте счастливы!


Защитный код
Обновить

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:

Другие статьи, материалы...


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi