Заключение Глава 3: Этико-Эстетические измерения философского образа жизни (монография)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Интересные факты ( музеи и зоопарки мира, путешествия, прошлое, настоящее, будущее) Философия Заключение Глава 3: Этико-Эстетические измерения философского образа жизни (монография)

Заключение Глава 3: Этико-Эстетические измерения философского образа жизни (монография)

Печать

Заключение третьей главы монографии Лысенковой В. В. культуросозидающая сущность философского образа жизни

- философский анекдот про Кафку вместо эпиграфа:

— Ты Кафку любишь?
— Ага. Особенно грефневую!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Глава 3: Этико-Эстетические измерения философского образа жизни

Культуросозидающая сущность философского образа жизни

(монография)


Материал данной главы помог обозначить не только многогранность философского образа жизни, но и продемонстрировал возможности вживания в него талантливых представителей различных профессий гуманитарного профиля. Так, вспомним, что  у Ф. Достоевского трагизм  судьбы предопределил глубокий драматизм образа жизни, в итоге сделав его во многом философским. Испытанные в молодом возрасте величайшие потрясения не только сказались на его жизнестойкости,  мировоззрении, но и предопределили жесточайшие противоречия во взглядах: метания от одного полюса идей к другому, что вызывало разного рода правомерные недоразумения [231]. Трагико-драматическое восприятие жизни вылилось в своеобразный культ страданий. Через смирение и подавленность духа, психотравматизм он приходил к потребности философски осмыслить свою жизненную стратегию, наиболее полно выразить себя в художественном слове. Федор Михайлович указывал, что «его самого» очень много в его произведениях [47, с. 135]. Это требует величайшей самоотдачи, всеобъемлющего труда души, большой доли откровенности. Мера жизнестойкости созидателя – в выдерживании стрессовых ситуаций при сохранении  внутренней сбалансированности, неустрашимости, выносливости, гибкости реагирования, вере, что он может оказать влияние посредством творчества на ход общественных событий, – приводит к пониманию высокого уровня его адаптивности к суровым обстоятельствам, тягостным социальным и личным событиям [114].  Ф. Достоевскому во многом помогала организация собственного образа жизни, созданного на философской основе благодаря философско-креативному мышлению. Это обусловило в течение всей жизни многовершинность его акмэ – то есть неоднократность нахождения на высшей ступени полного интеллектуального и духовного развития. Четыре ступени акмэ (коммуникативная, профессиональная, креативная и духовная) составляли значительные этапы в его философском образе жизни. Они проявлялись в опыте общения, сотворчестве, профессиональном мастерстве, самоактуализации, дивергентном мышлении, новаторстве, оригинальности мировосприятия, аксиологических убеждениях [213]. То есть это мужество многократной самореализованности, несмотря на тягчайшие жизненные потрясения. Первой ступени акмэ – физического совершенства – он не мог достичь ввиду  потери здоровья в аду тюремных и каторжных преследований и терзаний. И вопреки этому, не имея столь необходимого основательного соматического и нервно-психического фундамента, он столь успешно,  поликреативно, интегративно реализовал себя.

 

Заключение третьей главы монографии Лысенковой В. В. культуросозидающая сущность философского образа жизни

 

Список литературы

 

С годами у писателя все больше усиливались тревога и сомнения в возможности устранить социальные антагонизмы, путем инсайта разрешить личностные проблемы, ответить на сложные вопросы в мировоззренческих и нравственных исканиях. Его возвышенная натура уповала на идеал красоты, благоволения и добра, стремилась предотвратить интенсивное разрушение в обществе религиозных представлений через собственную эффективную философскую образожизненную целеустремленность. Творчество оставалось для него всегда всепоглощающей внутренней потребностью, жизненным призванием, духовным предназначением и общественным долгом.  Необходимость в идеалах и прекрасном, как и во времена великого мученика и творца XIX века, так и в современный период кардинальных социальных трансформаций, не иссякает. Более того, социально-культурные усложнения повысили ее значимость.
Вера Ф. Достоевского в красоту, спасающую мир, сродни позиции фотохудожника В. Оглоблина. Его идеал восхитительного человека, чье духосозидание не может не базироваться на совершенной красоте природы, особо востребован в дефицитарную эпоху. Творчество – это всегда фокусирование на будущее, предположение его на основе настоящего. Без философского постижения сущности красоты эстетичность творения настояще-будущего может быть крайне условна. Приверженность художника философской роскоши в сотворении акмеологических целеустремлений, высокодуховных состояний в человеке поднимают его деятельность до возможности не только ставить свои эстетические акценты, достойные прелести природы, но и проецировать рубежи преодоления культурной и антропологической деградации.
Платон относил художественные занятия к виду неистовства и одержимости. Жизнь манифестирует, что он не ошибался. Художник Н. Ге (1831–1894) был изумлен и потрясен тем, что в момент предсмертной агонии своей горячо любимой жены он зарисовывал ее предсмертные муки и тяжкое умирание [47, с. 138]. Таким образом, он свой ужас от предстоящей потери психологически-компенсаторно реализовывал в творчестве. У В. Оглоблина «добывание» уникальных по красоте фотоснимков с почти постоянными смертельными угрозами своей жизни сродни неистовству коллеги по искусству,  что не может оставить публику равнодушной. Подобный образ жизни во многом столь же опасен и беспокоен, как и классический философский. Созидательное упорство харьковского фотохудожника, настойчивое самодвижение к цели, тяготение к диалогу сотворчества со зрителем – благородное стремление победить диссонансы сегодняшнего существования. Помочь гармонии одержать победу и над псевдогармонией, разнообразно вуалирующей социальную и культурную дисгармонию, и этим приблизить столь желаемый идеал. В унисон Т. де Шардену, который настаивал на том, что эгоистический идеал будущего, характерный для западной цивилизации, ложен. Он убеждал: необходимо самоуглубление сознания для выживания человека, которое должно состоять в единении всех людей Земли и быть движением в одном направлении [271, c. 194]. Антиэгоизм –  это альтруистическая составляющая духовного мира уникальной личности. Ее духовность – такое умозрение, которое санкционирует восприятие реальности с более высоких, нежели прагматические дела, позиций     и соответственное поведение.

Заключение третьей главы монографии Лысенковой В. В. культуросозидающая сущность философского образа жизни

Своеобразно эту тему  трактует писатель М. Веллер. В образе своего героя – альтруиста Л. Звягина – им апробируется повеление: противодействуя злу, твори добро. Литературный герой одухотворяет свой тяжелый и душенадрывный труд врача «скорой помощи». Этот незаурядный человек не считает существующее положение вещей единственно возможным, стремится помочь другим превозмочь экзистенциальный кризис, уйти от всевластия тревог, дискомфорта в вопросе о смысле существования, кризиса выбора образа жизни и стиля мышления. Он пытается оказать содействие другим людям в  преодолении неспособности видеть ассортимент возможностей, осуществить оптимально приемлемый  выбор, преобразовать условия, блокирующие процесс жизнеосуществления [119]. По сути, бывший майор медслужбы является самоидентификатором – соотносящим кризисонеустойчивую личность со своим аксиологически детерминированным жизненным опытом, адекватной самореализацией [185]. Он толерантно относится к тем, у кого нет индивидуального опыта или он негативен по содержанию [79]. Помогает усваивать архитрудное искусство жить. Свое нравственное кредо воспринимает как тормоз монологу масскультуры, опускающей высший уровень отношений –– к низшему, к тотальному китчу, к варварскому типу ценностей.

Лысенкова Владлена Витальевна

кандидат философских наук, доцент кафедры философии и политологии

Харьковской государственной академии культуры.

Заключение третьей главы монографии Лысенковой В. В. культуросозидающая сущность философского образа жизни

1.1. Понятие «Образ жизни». Философский образ жизни и его структура

1.2 Культуросозидающая сущность философского образа жизни (монография) Глава 1, 1.2.

1.3. Философ как системообразующий субъект философского образа жизни

1.4. Полифункциональная природа философского образа жизни

1.5. Ролевые характеристики философского образа жизни

Введение и заключение Гл.1 монографии Лысенковой В.В.

2 Культуросозидающая сущность философского образа жизни Глава 2 (монография)

2.1 Бытийный путь философа (Культуросозидающая сущность философского образа жизни Глава 2 (монография))

2.2. Философский и научный образ жизни

2.3. Философский образ жизни и поле социально-активного действия (монография)

2.4. Система философских и художественных координат образа жизни (монография)

2.5. Философский и обыденный образ жизни

Глава 3. Этико-Эстетические измерения философского образа жизни (монография Лысенковой В. В.)

3.1. Философско-этические коннотации философского образа жизни (монография Лысенковой В. В.)

3.2. Темпоральность красоты и философский образ жизни (монография Лысенковой В. В.)

3.3. Альтруистичность философски мыслящего субъекта (монография Лысенковой В. В.)

3.4. Прекрасное и философский образ жизни   (монография Лысенковой В. В.)

Заключение третьей главы монографии Лысенковой В. В. культуросозидающая сущность философского образа жизни

 

- философский анекдот про заключение экспертизы судебной медицины вместо эпилога:

Из заключения судмедэкспертизы:

На почве постоянной неудовлетворенности у

подсудимого развился синдром сочинителя анекдотов о блондинках,

который впоследствии и привел к летальному исходу...

 

 

 

 

 

Пофилософствовать самостоятельно

про Этико-Эстетические измерения философского образа жизни можно тутЗаключение третьей главы монографии Лысенковой В. В. культуросозидающая сущность философского образа жизни

Comments:

 

Добавить комментарий

Будьте вежливы и ненавязчивы.
Будьте добры и будьте счастливы!


Защитный код
Обновить

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!




Может быть интересным:

Другие статьи, материалы...


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi