Культуросозидающая сущность философского образа жизни Глава 2 (монография)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Интересные факты ( музеи и зоопарки мира, путешествия, прошлое, настоящее, будущее) Философия Культуросозидающая сущность философского образа жизни Глава 2 (монография)

Культуросозидающая сущность философского образа жизни Глава 2 (монография)

Печать

- анекдот про спектакль вместо эпиграфа:

Критик - режиссёру:

- Вчера был на премьере вашего спектакля, так всю ночь не смог заснуть...

- Вас так взволновала постановка?!

- Да нет. В театре выспался.

 

 

 

 

 

 

 

Культуросозидающая сущность философского образа жизни

Глава 2. Философский образ жизни как феномен культуры

 

 

Образ жизни социума – интегративная целостность процессов реализации групповых и личностных жизнедеятельностных показателей. По своей сущности образ жизни социален, так как определяется конкретно-историческими характеристиками общества, способствующими или противодействующими становлению, развитию и реализации потребностей его субъектов. Образ жизни, имплицируя способы жизнедеятельности людей, детерминируем объективными условиями, развитием производственной и экономической сфер, социальной структурой. Кроме того, на него оказывают влияние уровень развития, характер отношений и комплекс общественных интересов, степень развития культуры.

 

Мировоззренческие, смысложизненные социальные показатели также в полной мере воздействуют на образ и стиль жизни, но последними они в свою очередь процессуально модифицируются. Свойства статики и динамики образа жизни наявны: в одновременном сохранении сущностного направления и постоянной корректировке ингредиентов ввиду подверженности влияниям перманентных общественных преобразований бытия. Нельзя обойти вниманием и социально-психологические нормы существования общества, изменяющие образ жизни: атмосферу и климат в социуме, традиции и обычаи, мотивы, установки и поведенческие стандарты.

Данные показатели фокусируются на субъекте образа жизни, его статусе, жизненных целях, задачах деятельности, мировоззренческих парадигмах, системе отношений и общения, потребностей и интересов. Указанные параметры рельефно просматриваются при анализе специфических особенностей философского образа жизни, являющегося составной частью социального образа жизни. Основополагающие свойства исходят от субъекта философской деятельности, целенаправленности его творческих поисков, продуктивности эвристического режима, масштаба креативного потенциала. Своеобразие социального статуса носителя философского образа жизни, нестандартные закономерности его бытия, преемственность творческого подвижничества, альтруизм, нацеленность интеллектуальной незаурядности на разрешение общественных проблем и создание новых пластов культуры – его атрибутивные конструкты.

Интерес автора к философскому образу жизни сформировался на основе современного витка внимания философии к человеку, особенно активно проявившегося в последние десятилетия ХХ века. Указанное событие обусловило возникновение новых понятий: «жизненное пространство», «жизненный статус», «жизненные силы человека», «индивидуальная субъективность», «социальная субъективность», «человеческие ресурсы», «человеческий капитал», «уровень жизни», «человеческий потенциал», «жизненный опыт», «жизненная стратегия» и тому подобных [232]. Продолжаются дальнейшие разработки категорий «стиль жизни», «образ жизни», «жизнесуществование людей». Исследование нами философского образа жизни содержит в себе попытки позитивно повлиять на последующие этапы изменения общества с помощью дальнейшей разработки принципов и способов философизации социума.

 

Осуществляемое сравнительное сопоставление с другими компонентами социального образа жизни: научным, литературно-публицистическим, художественным, обыденным – позволяет произвести типологизацию образов жизни, наиболее эффективно апробировать его структурное и функциональное своеобразие, специфику неповторимости, по ранжиру определить положение среди других образов и стилей жизни. Для нас важно в этом аспекте выявить как общие, так и специфические свойства философского образа жизни. Известно, что ранее его рассмотрение в подобном ракурсе не осуществлялось. Непроработанность эвристических смыслов философского образа жизни представляет собой существенную недооценку роли творческой лаборатории каждого мыслителя в развитии философской культуры. Игнорирование своеобразия жизни людей блистательного ума, забвение сложнейших гносеологических экскурсов творцов духовного мира в тайны нерешенных социальных, природных, антропологических, культурологических проблем предопределяют нынешние поверхностные инновации, интеллектуальный снобизм философских конструкций, псевдофилософские рулады блефомании воинствующего аморализма и убожества духа. Все это порождает пиршество бездарностей, неумение «выдержать напряжение противоречий» (Гегель), бездумную фронду и повсеместное кумиротворение.

Еще в V в. н.э. армянский мыслитель, историк, публицист Егише ориентировал, что память о прошлом – дозорная вышка, с которой хорошо видно будущее. В ХХ веке А. Ахматова также философско-поэтически определяла параметры футурологичности: «Как в прошедшем грядущее зреет, так в грядущем прошлое тлеет» [9, c. 216]. Работа философов и ученых не только на настоящее, но и на будущее неразрывно связана с анализом прошлого, его успехов, достижений, догадок, предположений. Одновременно для каждого из них важно в этом обретение себя в общении с великими творцами, которые сумели быть и остаться для нас современными, побеждая в споре со временем [284]. Их философские и научные открытия, пути самоопределения, восприятие и оценки показателей своего бытия, ценности и убеждения служат для современных исследователей основой интеграции интеллектуальных и эмоциональных ресурсов, для собственных трансформаций, реориентации (осознания новых возможностей и жизненных перспектив), обретения уверенности в себе, верности задачам своих научных изысканий [285]. То есть, перефразируя В. Ильина, можно сказать, что прошлое интерпретирует, настоящее действует и созидает, а будущее – вдохновляет и нацеливает [88, c. 150].

Концептуальное обобщение разнообразного проявления себя в философском образе жизни каждым мыслителем позволит обосновать общественную важность формирования «гомо философикус» в период прогрессирующего сокращения числа глубоко интеллектуальных людей на всех ступенях общества, преобладания поверхностного ориентирования в жизненных процессах, преференцируемого информационной и политической стратегией власти. Великие умы творят культуру (И. Бродский), интеллектуальные прощелыги – макулатуру, но повсеместно и всемерно превозносят вторых, сознательно игнорируя роль первых.

Предпринятая нами попытка исследовать философский образ жизни мыслителей, профессиональных философов актуальна еще и в связи с всевозрастающей тенденцией социума отдавать предпочтение не таланту и интеллекту, а умению коммуникативно представить, предъявить и наиболее выгодно себя продать, осуществляя эгоменеджерство. А это в свою очередь ведет к еще более сложным духовным и культурным деформациям. Социологи и психологи бьют тревогу о широком поражении самых благополучных стран, где более одной трети населения страдают «неогенными неврозами» – отсутствием смысла и цели жизни, «психоневротическим нигилизмом» – проявлением себя в различных формах наркотизации сознания. Стремление забыться от бессмыслицы жизни и горестных переживаний о неизбежности смерти, породивших эпидемию самоубийств, озлобленное разрушение себя, испепеляющее желание отомстить миру самым страшным образом за уродующее и мерзопакостное равнодушие приводят к атрофированности рефлекса жизни, потребности самосохранения и самореализации, декаданса личностной и социальной культуры.

Философский ширпотреб, а по своей сути – антифилософский примитивизм – напорист в обеспечении себя известностью, в порождении пустопорожней многозначимости и тщеславия, океана посредственностей, увеличении реестра эгоинтересов. И это в то время, когда общество настоятельно нуждается в людях, умеющих преодолевать кризисы и находить нестандартные решения. Тягостная константа все более деградирующих нравственных отношений в возрастающей бездуховности глобализированного мира требует всеобщей философизации социума по всем видам: гносеологическому, мировоззренческому, аксиологическому, эстетическому, художественному, научному, а также уровням – личностному, групповому, социальному, общественному [279, c. 23].

 

 

Повышенная креативность с ее оригинальностью и гибкостью мышления, методологизация культуры способны обеспечить развитие интеллектуально-рациональной и эмоционально-чувственной гуманизации общества, оказать существенное влияние на качество социоинформативных структур и формировать новые духовные горизонты. Только глубокие научно-философские, социологические, психологические и социально-психологические изыскания, серьезная философская литература в подобной ситуации могут иметь стратегическое значение для атрибутивного изменения духовного пространства, создания высококультурной среды, преобразования неореализма, человекосоразмерного [131] самовидения творческой цели, благородно возвышенной предназначенности жизни каждого, плодотворного средостения всех во имя гармонизации социумных отношений.

 

- анекдот про музыкальную группу вместо эпилога:

Металлическая группа отыграла концерт, сидит в гримерной. Ударник:
- Да, мужики, жаль, что мы не сыграли наш новый сингл! Вокалист:
- Как это не сыграли?! Я его последним номером спел! Гитарист:
- А я его вообще-то первым номером играл.

 

 

Пофилософствовать самостоятельно

можно в комментариях к монографии тут:

 

Comments:

 

Добавить комментарий

Будьте вежливы и ненавязчивы.
Будьте добры и будьте счастливы!


Защитный код
Обновить

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!




Может быть интересным:

Другие статьи, материалы...


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi