«Аты-баты, шли солдаты…», не только шли, но и героически сражались
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Герои и Нашего Времени (интернет-передача) Ветераны Великой Отечественной войны «Аты-баты, шли солдаты…», не только шли, но и героически сражались

«Аты-баты, шли солдаты…», не только шли, но и героически сражались

Печать

героически сражались, интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдатНа украинской земле сегодня очень важно знать что такое нацизм и фашизм.
Знать на прямую, от живых свидетелей зверств и бесчеловечности фашистов!

 

 

 

«Аты-баты, шли солдаты…», не только шли, но и героически сражались

(интернет-передача "Герои и Нашего Времени", выпуск 9)
часть 2

героически сражались, интернет-передача,  Герои и Нашего Времени,  Свидетель фашистских зверств на украинской земле

Первая часть находится здесь!

Осматривая место боя широнинцев, представляешь весеннюю распутицу, кровавый снег вокруг, смешанный с грязью, трупы, искорёженный металл, подорванные танки и чувствуешь, как мороз пробирает по коже. Тогда было сыро, промозгло, по-мартовски ненастно.
Сожалеешь и сетуешь, что задержалась им военная помощь, а хозяйственные роты обеспечения не подвезли соответствующее обмундирование.  И бойцам пришлось идти к Тарановке восемьдесят километров по мартовской хляби в мокрых валенках по щиколотку, а где и почти по колено в воде. Это затрудняло каждый шаг. Понимаешь, как невыносимо трудно было им, готовясь к бою, всю ночь рыть окопы в мокрой земле.

2 марта 1943 г. после бомбардировки Юнкерсов и артобстрела из села Охочее пошли танковые и самоходные гитлеровские колонны, казалось, бесконечные. Активные вражеские наступления, обстрелы из фашистских орудий, рукопашные бои не прекращались пять дней. Немцы зверели от нескончаемой череды предшествующих военных неудач. Но преданные Родине советские солдаты духовно не сломились, выстояли, ценой своей жизни не сдали врагу важный стратегический объект. Взвод красноармейцев во главе с лейтенантом П. Н. Широниным повторил подвиг панфиловцев у деревни Дубосеково, не пропустивших немцев в Москву. И через Тарановский железнодорожный переезд гитлеровские бронепоезда для нанесения удара по советским войскам, сражающимся под Харьковом, тоже не прошли.

И тут задумываешься: есть ли предел человеческой стойкости и выносливости? Какие внутренние скрепы сподвигают на героизм? Что предопределило жизненное кредо – погибнем, но не отступим?
Запомним, что из общего числа широнинцев, награждённых званием «Герой Советского Союза» 18 марта 1943 года, пятеро погибших – харьковчане: П. А. Герман, В. С. Грудишин, С. П. Фаждеев, С. В. Нечипуренко, Л. И. Субботин. Семь из двадцати пяти защитников Тарановского ж/д узла, оставшихся в живых, но раненных, контуженных, истекающих кровью, подобрали медсёстры из подошедших на помощь других военных частей. Они выжили и после длительного лечения в госпиталях продолжали воевать.
Долгие годы многие солдаты хранили молчание, не рассказывали о своих боях, гибели друзей, будучи не в силах озвучивать горечь потерь, тяжкие удары суровой боевой судьбы.

У братских могил героев-широнинцев находится школа. Выбегают детишки, раздаётся их смех, жизнь продолжается. Здесь на ухоженных газонах весной цветут восхитительно-алые и розовые крупные маки. Люди – и стар и млад – приходят на поклон к своим спасителям, торжественно отмечают даты сражения,  день начала Великой Отечественной войны и день Победы 9 Мая.
Бой широнинцев в Тарановке 2-6 марта воспроизводит фильм Леонида Фёдоровича Быкова «Аты-баты, шли солдаты…». Фильм снимался не на Украине. Но по определению военных историков он хронологически точен в отражении событий, состоявшихся у нас в военное лихолетье 1943 года. Как выявил длительный поиск, среди 25 сражавшихся широнинцев – украинских панфиловцев – был красноармеец В. Д. Танцуренко, ранее служивший в Краснознамённой Амурской флотилии. Украинец Танцуренко – уроженец села Прилуки Приморского края. В годы войны он добровольцем попал в этот полк. Василий Дмитриевич погиб 5 марта 1943 года – в день самых яростных боёв, в день своего тридцатилетия, защищая Украину от фашистских агрессоров.

Жители села Прилуки стали праздновать 70-летие освобождения Харькова в день рождения и гибели своего мужественного земляка. В сельской школе прошёл урок мужества, посвящённый 70-летнему юбилею, а затем все жители села посмотрели фильм Л. Быкова. Для всех нас знаково, что дальневосточники первыми почтили память героев-освободителей родной земли, поклонились подвигу Героя Советского Союза – В. Д. Танцуренко.

По фильму гвардейцы защищали деревню, где были расположены госпитали с большим количеством раненых советских солдат. А в реальной действительности речь шла о судьбе Харьковской военной операции.
Мы знаем, что о подвиге широнинцев проникновенно рассказывает и повесть Ю. Черного-Диденко «Сказание о первом взводе». Есть песни о них, написаны живописные полотна, в Харькове названа улица в их честь, построены траулер и супертраулер «Гвардейцы-Широнинцы». Наша история содержит немало героических страниц защиты Отчизны. Среди них – незабываемое сражение Героев Советского Союза – широнинцев с фашистскими ордами в Тарановке.

Отдельная страница тарановской истории – каждодневная не жизнь, а выживание самих селян в годы немецкой оккупации. Это унижения, издевательства, расстрелы, казни, предательства, ранения, потери близких. Из варварско-фашистских ценностей в их памяти остался культ силы и неограниченной агрессии германских ариев. «Сверхлюди», претендовали на мировое господство и ориентировались на поголовное уничтожение славян соответственно гитлеровским планам «очищения от неполноценных народов жизненного пространства для немецкой нации на востоке Европы». Необъятные просторы украинской земли захватчикам «туманили мозги». Им грезились собственные латифундии с бесчисленными рабами-«недочеловеками». А для достижения этой цели – все средства были хороши. Их не останавливали кровь, страдания, смерти, слёзы детей, зарево неоднократно горевшего села. Коренных жителей Тарановки от этой фашистской чумы спасла Красная армия.

Оставшись в живых, в то время ещё совсем маленькие дети, вспоминают леденящие душу детали их страданий в дни оккупации: постоянные угрозы жизни, пепелища вокруг, голод, гибель близких, бесконечные дни страха, чувство бессилия, злости и ненависти. Всё это оставляло неизбывную горечь в детских душах. До сих пор в их глазах и слезах – отражение трагедии их жизни, навсегда попранного детства, незаживающей раны потерь, сострадания к тем советским юным ребятам, которые, защищая их, погибали совсем рядом. В дни оккупации селяне делились между собой малым, поддерживали друг друга, особенно детей и стариков, целенаправленно осуществляли помощь партизанам. Не забыты ими тяжкие годы послевоенного восстановления, жизнь в сырых землянках, нехватка всего самого необходимого. И всегда в их душах присутствует страх, чтобы не повторилось ничего подобного с их детьми и внуками.

 

свидетель фашистской оккупации, героически сражались, интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

жертва фашистской оккупации, интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

фотография наград и медалей пенсионаре в селе Тарановка

удостоверение ветерана труда

Спогади про війну Браславської  Марії Іванівни, 1926 р.н. мешканки с. Таранівка вул.. Островського, 62.

Народилась я в с. Бірки Зміївського району у 1926 році .
Війна… прийшла повєстка 17 числа збирати вєщі і їхати аж до Германії. Брали тоді 11, 17, 18 числа кожного місяця. Я переховувалась де тільки могла і не в’їхала, а 18 прийшов поліцай і направив мене на роботу до німців у Кукулівку, хутір такий був, а при ньому колхоз. Потом вияснилось, шо батько мій ходив перед цим до того поліцая Макара і «домовлявся» за мене, бо той був його кумом. Два года я робила в того німця. Був він дуже жорстокий бачив, коли ми з дівчатами розігнемо спини, то зразу ж біжить і дуже бив нагайкою, і тепер як згадаю, то й досі болить…
Коли брали дівчат і молодих жінок до Германії, то навіть пісню склали :
Пришел в село Борки немецкий приказ
Забрать молодежь на роботу.
Уж  первую партию забрали давно
Вторую берут у субботу.
Приехали мы в Водолажский район
……        ……………..      ……………..   ……….
И приехали в Харьков на Южний вокзал
…………………………………………………………………………….
Работать мы будем 12 часов
Но кушать лишь 300 грамм хлеба
За это страданье в награду дадут
Два метра земли против неба.
Перед тим, як нас звільнили радянські війська. Німці нас гнали 18 км.
У Краснограді помню посадили у товарні вагони і повезли на Дніпропетровськ. Батько ж одкрив двері вагона і поштовхав нас та і сам стрибнув. У с. Миколаївка Дніпропетровського району ми пішли робити у колхоз. Через время пішки помандрували додому, назустріч фронту. Голова колхоза дав нам картох, хліба, муки на дорогу. Коли ми повернулись до рідного села Бірки. То на нашому дворі було 19 воронок від бомб. А в березні 1943 года була поранена корова наша, аж сім ран, а коней побило насмерть, стояли в сараї. А ще в дворі було сім чоловік радянських солдат і їх тоже вбило. Ховали їх наші ж солдатики… так вбитих розділи догола і так голими… і покидали в могилу…          німці ж наоборот вбитих хоронили по-людсьому. І кожному вбитому ставили ще й березовий хрест.
Я ще й бачила шо робилось в Соколово 8 марта 1943 года, бо була в гостях у своєї тітки. Аж тут бій…
Після войни робила аж у Кемєровській області три года в шахті. Получала на сутки 1200 хліба, сахар та ще й  давали обідати.
(слова пісні приведені згідно спогадам).
Зі слів записала Созикіна С. М. 26.02.2008

груша во дворе села Тарановка, интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

Гарбуз ( дів. Загревська) Віра Петрівна.
Спогади про війну

1935 р.н. уродженка с. Таранівка пров. Зміївський

Хочу розповісти про війну, як ми її пережили.
Коли прийшов німець мені було 6 років. Їхали вони на мотоциклах есесівці. Ми тікали в напрямку Змієва до Дудківки, де і зупинились ночувати. Зі мною ще троє дівчат 1931, 1936, 1941 років. Найменшу мама несла на руках. Німці з Катюш чи то Ванюш почали палити. Ми сиділи в погребі три сімї: ми - Загревські, та сусіди Гарбузи і Передерії . Потім був бій а після нього багато побитих як наших так і німців. По дорозі додому бачили багато наших людей побитих і втоплених у колодязях.
Батьків ганяли строїти оборонні рубежі, як наші так і німці. Ми дома були самі, одне одного няньчили. Німці жили по всій вулиці на квартирах., і були серед них які вгощали нас піченнями
У Левандовських дочка була переводчицею у німців. А ще поліцаїв багато в селі мєстних було: десятником працював Коробка і син його у поліцаях теж, і виказували вони багатьох таранівців німцям, шоб забирали у Німеччину. Ще Сало Іван теж поліцаєм був. Знаю ще, но не помню їх фамілій.
Були ми в евакуації. Коли вернулись додому після війни, ну як фронт відійшов,  хата наша спалена та розбита і ми жили в сусідньому погребі-землянці. Розбита і церква, саме купол, но паски в ній все рівно святили, двох етажна больниця була, так її тоже розбили у войну. В 1943 р. батькові пришла повістка на фронт і від нього 4 года не було вісточки ніякої. І маму у сельсовєт голова Пальваль визивав і допитував де твій Петро, може у німців? І от пришов трєугольнік од нього, шо живий і питає в пісьмі чи живі ми, і як живемо? І сповіщає, що він у госпіталі  лежить.

А ми жили бідно дуже, все ж в тій же землянці. Фронт одійшов дітей брали в школу, но мені писати було ні на чому, та і одягнутися теж ні в шо. Дожидали все батька. Виживали…То водичку в поїздах продавали, то в’язочку дровець.  В 1947 році батько ще в госпіталі був. Ми сестра в 1947 році Надічка померла від голоду. Мене ж мама одвезла в Харьков і кинула на 5 платформі, ще й приказала не називати свого адреса, бо повернуть додому, а дома голодна  смерть! І мене повезли на Баварію в дитбудинок на Липову Рощу зі мною ще й сусідній хлопчик Гарбуз, за якого я потім ще й заміж вишла. І ще одна таранівська дівчинка Ліда Миргород ( її дочка Рая тепер в школі робе). Пізніше коли розформовували дитбудинок ми сказали керівництву шо ми з Таранівки і нам сказали - то йдіть додому. І ми пішли і дійшли. 
В голодовку  збирали мерзлі буряки по лінії аж до Безпалівки.
Після Побєди я пасла козу під лінією і дивлюсь їдуть состави товарняки, і повно солдатів в вагонах, я їм киваю, підстрибую і думаю, шо десь і мій батько отак їде додому. Прошло багато часу і я так колись пасу ту ж козу  і йде солдат по виямці попід лінією, і я в ньому мабуть узнала батька і побігла …ні не до нього, а до мами і кричу: «Мамо, мамо батько йде!» .А він після госпіталю худий-худий, і обстрижений. Давай він нас всіх цілувати та обнімати , а ми його. Отака радість була велика.!
Дід мій був портним – шив усе.
Як підросла то робила в колхозі на  Куйбишевці – від зорі і до зорі. З одинадцяти років почала і проробила 5 год. Дуже важкий труд був : і снопи крутила в полі, і волокуші тягала, снігозатримку робила ставила щити. Все вручну. Потом паспорт дали пішла в город. Робила штамповщицею. Батько в колхозі , а так як жили в землянці, то дали йому кредит і ми купили шевченківську хатку. Батько думав шо то допомога, і нічого не платив, та і з  нічого  було. Пені наросло 16 тисяч. Батько в шоці, і тоді нам поміг сельсовєт виплатити цю суму. Потім батько теж пішов робити в Харків на железну дорогу.
У батька були нагороди як учасника бойових дій, і був він почесним ветераном села нашого. На жаль фото його не має.
На городі і досі багато осколків находю, як на поминання про війну… страшну війну.
Зі слів записала Созикіна С. М.

(Воспоминания приведены на родном украинском языке, если кто может сделать грамотный перевод на русский язык - будем благодарны!)

Братская могила, село Тарановка, интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат, вечный огонь на братской могиле...

интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

место боя под селом Тарановка, интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

интернет передача, Герои и Нашего Времени, выпуск 9, село Тарановка, подвиг Гвардейцев Широнинцев, советский, бой, военный, широнинец, память, история, Великая Отечественная война, герой, солдат

Сегодня в Украине власть захватила фашистская хунта!
Возьмем пример наших героических предков и защитим родную землю от фашистов!
Фашизм не пройдёт - Победа будет за нами!

Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi