Варвара Тихоновна Никитина - вера в жизнь!
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Варвара Тихоновна Никитина - вера в жизнь!

Печать

Жимолость, гифка, Варвара Тихоновна Никитина, интервью, узник концлагеря, Фашисты, Тягнибок, СвободаХарактер – это и есть судьба.
Майя Плисецкая

 

 

 

 

Варвара Тихоновна Никитина

Фашистский плен, послевоенное время: вера в жизнь.

Варвара Тихоновна Никитина, скромный учитель, чёрно-белая фотография на фоне куста цветущей жимолости

Концентрационные лагеря в Германии и Австрии, Польше в годы Второй мировой войны: Аушвиц-1 и Аушвиц-2 в городе Освенцим, Майданек, Треблинка, Дора, Дахау, Бухенвальд, Флоссенбюрг, Берген-Бельзен, Дрютте, Маутхаузен, Заксенхаузен, Собибур, Терезин, Равенсбрюк, Штутгоф, Нёйенгамме, Гросс-Розен и их многочисленные филиалы. К 1944 году общее количество концлагерей достигло 1000. Это больше, чем ад на Земле.
Люди, прошедшие этот ад, – герои уже потому, что выстояли, не рухнули на колени перед фашистскими извергами. Не потеряли себя, сохранили свои убеждения, своё достоинство, не утратили любовь к жизни и веру в неё.
Варвара Тихоновна Никитина – это человек-легенда. При беседе с ней невольно возникает мысль, что с таких страдальцев в старину писали иконы, таким при жизни поклонялись.
Ужасает жизненная коллизия: она – 17-летняя харьковчанка была угнана в Германию в 1942 году. В концлагерь её отправили за участие в подпольной работе интернациональной группы на заводе, где в цехе проработала совсем немного. Фашистский концлагерь Равенсбрюк – это даже не тяжкое батрачество на немецкого бюргера, где постоянные унижения, тычки в спину, рукоприкладство, брань и ругань отравляли жизнь и делали её беспросветной. В концлагере – ежесекундная угроза потери жизни, тысячные свидетельства казней, надругательств, избиений и убийств.
В нём Варвара Тихоновна промучилась с 1943 по 27. 04. 1945 года. Там над женщинами производились опыты, отрабатывались медицинские практики, велись исследования для совершенствования германской медицины. Немецких врачей не заботило, что это акты вандализма, глумления над юными девушками, преступления перед человечеством. Особенно был известен своим медицинским маньячеством врач Мендель. Нестерпимые боли, крики, стенания, обмороки, потеря здоровья, смерть  медизвергов не останавливали. Это было варварство, рядящееся в тогу  научности и европейской «цивилизованности» для обеспечения медицинского прогресса. В концлагере вера советских людей в величайший смысл жизни была противопоставлена буржуазному дикарству и одичанию, фашистским омертвелым душам. Большинство мучеников, несмотря на бесчисленные терзания и страхи, не позволяли себе слабости духа, униженности перед надругателями, верили в возможность возвращения к мирной жизни.
Нам ясно, что детали подобных злодеяний более зримо работали бы на нашу идею, но мы  целенаправленно ушли от конкретики и подробностей. Не хотели ранить чувства и душу, отнеслись с уважением к перенесённым мукам. Считаем, что было бы бесчеловечно погружать Варвару Тихоновну в воспоминания о пережитых концлагерных кошмарах. Хотя, конечно, память о таком никогда не стирается…
Часто современная молодёжь, воспитанная на фильмах ужасов, любит посмаковать физиологические ньюансы, живо обсуждает демонстрацию убийств, кровь и насилие. И этим уподобляет себя животным, которые не страдают, убивая жертву.
Мы воспринимаем жизнь как доброе и светлое объединение людей, духовно насыщенное прекрасным, где нет издевательств и унижений. И хотим, чтобы и подрастающее поколение проникалось уважением к испытанным мучениям, интимным перипетиям, не было рабом пошлости и брутальности.
Немецкие обыватели, живущие рядом с лагерями и с удовольствием использующие золу из человеческих тел для удобрения земли, старательно делали вид, что ничего не замечают, не понимают. Не знают, что происходит, несмотря на ежедневно струящийся дым из газовых печей. При нём им дышать было легко, дым им не мешал жить спокойно. Они цинично демонстрировали псевдо-глупость и манифестировали свою верность и преданность  Гитлеру. А в это время только через Равенсбрюк «прошли» 19 тысяч 968 пленников из всех европейских стран. Поклонимся их памяти!
Ненависть к врагам у юной Вареньки была столь велика, что психика блокировала усвоение немецкого языка. Она не была в состоянии его учить и после войны в харьковской школе. Окончив физико-математический факультет педагогического института в Харькове, получила распределение в школу Станиславской (Ивано-Франковской) области, где воочию убедилась в сущности бандеровщины. Чудом осталась живой, уцелев от их автоматных очередей. И сейчас к своему ужасу видит внуков бандеровских вояк в рядах «Свободы», которые внесли на рассмотрение Верховной Рады законопроект 2601, где предусматривается 7 лет тюрьмы за использование русского языка. Они ратуют за особые привилегии так называемой «титульной нации», которой считают себя – галичан. «Східняки» уже не отвечают их представлениям о титульно-национальной чистоте, так как «омоскалились». А остальных, получается, вообще нужно поместить в резервации? Это ли не фашизм?! Вспомним, что с этого начинали и германские наци, заботясь о чистоте арийской расы.
И вот фашизм в нашем доме. Он уже даже не на пороге, а вовсю хозяйничает, регулируя нашу жизнь. Мы сами своими голосами на выборах ввели их в свою светлицу. И теперь он правит бал и в парламенте, и детских садах, и в СМИ, устраивает платные националистические «ходы» и «майданы».
Представьте себе, как горько сейчас тем, кто на себе испытал все ужасы фашистского режима, кто защищал свой народ, не жалея жизни! Как больно им видеть, что мы отдали свою страну во владение негодяям, не удержали Победу отцов и дедов!

Варвара Тихоновна в домашней обстановке рассказывает про свою жизнь, фотография узника фашистских концлагерей, Харьков, Москалёвка, улица Краснодонская

Довоенное детство в Харькове на Москалёвке, очень старая выцветшая фотография маленьких детей

Варвара с подружками по двору, старая ретро-фотография довоенных маленьких девочек, подростков в Харькове, на Москалёвке

Единственная фотография Варвары Никитиной, которая сделана в Германии, фотография молодой девушки, которую угнали фашисты в Германию

Ксерокопия открытки, которую сделали подруги Варвары в концентрационном лагере... Подкова на удачу...

Фотография стихотворения из концентрационного лагеря, фашисты, беспредел

Фотография Варвары Тихоновны после войны, старое фото молодой девушки

фотография молодой красивой девушки, сразу после войны

Выпускная фотография Харьковского Государственного Педагогического Института имени Г. С. Сковороды, 1946 год

Варвара Никитина в разное время жизни, старые чёрно-белые фотографии красивой молодой девушки

молодые девчонки в вышиванках, старое послевоенное фото, село Серафинцы, Ивано-франковская область

Учительница села Серафимцы со своими учениками, 1950-ый год, Ивано-франковская область

Старое чёрно-белое фото учительницы в селе в Ивано-Франковской области с учиниками драмкружка

Чёрно-белые фотографии советского периода, красивая молодая женщина на фото

Варвара Тихоновна сос воей семьёй. разные поколения на фотографии, внучка, дочка, мама, бабушка, сестра, племянница, советские фотографии

Варвара Тихоновна Никитина, фотография харьковского заслуженного учителя, старое чёрно-белое фото

Поздравляли Варвару Тихоновну и в местнойц прессе Харькова, фотография газетной заметки советского времени Харькова

Фотография на серване У Варвары Тихоновны...

Фотография ветерана Великой Отечественной войны, узницу фашистских концлагерей, борца антифашистского фронта сопротивления

очень скромная комната, в которой Варвара Тихоновна прожила всю свою жизнь с самого рождения...

К Варваре Тихоновне всегда приходят в гости её бывшие учиники и сослуживцы...

Фотографии концентрацеонного лагеря фашистов в Германии

Партизанское удостовирение Никитиной Варфары Тихоновны, фотография партизанского удостоверения

Варвара Тихоновна Никитина на встрече с узниками фашистских концлагерей всегда одевает полосатую робу узника...

Варвара Тихоновна всегда окружена друзьями...

Учиники Варвары Тихоновны считают её второй мамой...

На последней ролике мы записали обращение Варвары Тихоновны к внукам...

Любовь к родине — первое достоинство цивилизованного человека.

Наполеон Бонапарт

Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi