Малецкий Игорь Фёдорович узник концентрационных лагерей
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Малецкий Игорь Фёдорович узник концентрационных лагерей

Печать
Содержание статьи
Малецкий Игорь Фёдорович узник концентрационных лагерей
окончание выпуска
Все страницы

Узник Освенцима Малецкий Игорь Фёдорович"Lude, milovaljsem vas. Bdete!"

"Люди, я любил вас! Будьте бдительны!"

"Репортаж с петлёй на шее" Юлиус Фучик

 

 

 

Малецкий Игорь Фёдорович

Узник концентрационных лагерей

Борец антифашистского сопротивления

Интернет-передача, выпуск 3

Малецкий Игорь Фёдорович рассказывает что такое фашизм, Слава героям Украины

Харизма этого человека столь велика, что никак не хочется расставаться с ним, проговорив четыре часа. Он притягивает к себе силой своего духа, интеллектуальной и моральной убеждённостью, покоряющим обаянием. Иван Фёдорович до сих пор преподаёт в вузе технические дисциплины, но очень часто начинает лекцию с какого-либо, казалось бы простого, но по сути философского вопроса. Студенты пытаются высказывать свою точку зрения, возникает дискуссия, перерастающая в изложение теоретического материала по данному вопросу, делая лекцию неординарной, творческой, запоминающейся. А ведь немногие студенты наслышаны, какая у этого человека неординарная судьба. Он с 17 лет был в немецких концлагерях на территории Польши и Германии  и является единственным человеком  в Харьковской области, оставшимся на всю жизнь с личным номером освенцимского узника на левой руке.
В польском городе Освенцим в концлагере Аушвиц-Биркинау в четырёх газовых камерах и восьми крематориях были уничтожены около полутора миллионов человек. Оставшиеся в живых узники были освобождены Красной Армией 27-го января 1945-ого года.
Но, воистину война длится до тех пор, пока живы её участники и те, кто испытал ужас фашистской оккупации, кто осиротел от вражеской агрессии, безвозвратно потеряв близких. В их душах до сих пор живут тяжкие воспоминания, горечь от свершившейся величайшей несправедливости.
В концлагере – не жизнь, а ежеминутное выживание, требующее величайшего запаса психической устойчивости. Рядом с нашим героем были Юлиус Фучик, генерал-лейтенант Д. М. Карбышев, борцы концлагерного подполья. Но фашистское варварство многих узников повергало в состояние ступора, постоянно давящего ощущения безнадёжности и безысходности.
В то же время были и такие, кто находил в себе силы сопротивляться, объединяться в подпольной борьбе, несмотря на дополнительные угрозы. Упорство сильных духом поддерживало других, помогало некоторым обрести недостающую уверенность в ценности жизни, найти свой внутренний стержень. Главное было не дать погибнуть надежде, чтобы душу не поглотила пустота и полное безразличие ко всему.
Факты лагерной жизни повергают слушающего в ужас, заставляют всё время думать о мере возможного нравственного падения фашиста, превращения его в нечеловеческое агрессивное существо, в своём животном торжестве уничтожающем других. Сложно понять механизм буйства поднявшейся со дна болота варварской нечисти. К глубокому сожалению, эти монстры и вандалы стали в лагере вершителями судеб многих тысяч людей из разных стран мира.
Трудно отрешиться от тревожных лагерных кошмаров, но Иван Фёдорович несмотря на чудовищность пережитого, не травил душу перенесёнными горестями, разрушительными воспоминаниями, не фонтанировал язвительностью и злостью, а всю последующую жизнь смотрел вперёд: был пионервожатым в первые послевоенные годы, учился в горном институте, работал в шахте соответственно полученной специальности, продолжает трудиться и сегодня, работая в вузе, пишет для студентов учебники. Вся его жизнь соответствует принципу: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Поэтому находились и находятся силы на творение добра к людям, долголетнее творческое вдохновение.


Малецкий Игорь Фёдорович в домашней обстановке, антифашист, фашизм не пройдёт, Тягнибок, свобода

Домашняя обстановка у Малецкого Игоря Фёдоровича, председатель областной харьковской организации борцов антифашистского сопротивления

Фотографии из личной коллекции узника Освенцима и Маутхаузена

Малецкий Игорь Фёдорович танцует в мирное время...

Игорь Фёдорович коллекционирует флаги разных стран... Узник концлагеря фашистская Германия...

В середине фотографии дед Игоря Фёдоровича, очень старая фотография

Игорь Фёдорович со своей женой, старая фотография влюблённой пары

Фанатская атрибутика на стене на ковре у узника концлагерей фашистских

Игорь Фёдорович очень часто проводит различные встречи, групповая фотография

На следующей странице расположено окончание выпуска интернет-передачи о Малецком Игоре Фёдоровиче.



 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi