Фашистское иго в Харькове (интернет-передача)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Фашистское иго в Харькове (интернет-передача)

Печать

Фашистское иго в Харькове, интернет-передачи, дети войны, оккупация Харькова, свидетели, Великая Отечественная война

Писатель А.Толстой, посетивший судебный процесс над немецкими захватчиками в 1943 году, увидел в Харькове сплошные груды развалин, бесчисленные выбитые стёкла окон. По его словам, город производил впечатление Рима V века, по улицам которого «прокатились орды германских варваров», оставив после себя сплошное кладбище. В 1943 году Харьков был одним из самых разрушенных городов Европы. По воспоминаниям освободителей, 60-70% его зданий представляли ужасное зрелище.

В первую и вторую оккупации жители, истощённые голодом, умирающие от ран и болезней, лишённые всякой медицинской помощи, ютились в сырых и холодных подвалах. К тому же немцы повсеместно мародёрствовали, заходили в квартиры и, грозя автоматами, переворачивали всё, стремясь найти продукты и подходящие зимние вещи. Не успевали уйти одни, унося с собой награбленное, как сразу же появлялись другие. По свидетельству харьковчан немцы питались хорошо, но, тем не менее, этот бандитизм был явью каждого дня.

За годы оккупации уничтожено 1,5 млн. кв. метров жилья. В центре до основания разрушены: Дворец пионеров, Дом офицеров, Пассаж, УФТИ, институт Огнеупоров, все дома на спуске имени С. Халтурина, комплекс магазинов на Павловской площади, здание обкома, музей Г. Сковороды, привокзальный почтамт, исторический факультет пединститута, помещение отдела декоративного искусства областного художественного музея на улице Г. Петровского и многие другие сооружения. В Германию из фондов музея вывезли 465 тыс. художественных экспонатов, среди них были полотна Рубенса, Веласкеса, Ван Дейка, гравюры Дюрера, иные бесценные произведения искусства. Кроме этого, фашисты постоянно отправляли эшелоны с людьми для работы на Рейх, снятым железнодорожным полотном, чернозёмом, зерном, продуктами питания. В зоопарке из 5 тысяч животных выжило 150. Общий ущерб городу составил 33,5 млрд. рублей.

Харьков ждал своих освободителей, а всё более свирепствующие фашисты стремились удержать город. Он имел восемь линий немецкой обороны, обеспечиваемый восемнадцатью дивизиями. В подвалах, на первых этажах домов немцы устанавливали пушки и танки, чтобы они не были заметны наступающим советским войскам. Расстрелы, облавы, работа душегубок продолжались ежедневно. И не только в самом Харькове, но и в области немцы творили зверства, нещадно преследовали за помощь партизанам. В своём дневнике рядовой Эмиль Гольц писал: «Никакого сострадания мы не ощущали. В каждом местечке, в каждой деревне при виде людей у меня чешутся руки. Хочется пострелять по толпе. Надеюсь, что отряды СС сделают всё, что не успели сделать мы».

Фюрер приказывал затопить Москву, а Харьков полностью взорвать. Вражеские солдаты действовали соответственно указаниям Гитлера: война «является важнейшей частью борьбы за существование немецкого народа. Это давняя борьба германцев против славян, защита европейской культуры. Эта борьба должна преследовать цель превратить всё в руины…, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью». И хотя фашисты готовились воевать со всей беспощадностью на советской территории, но, – как сами писали в своих письмах домой с Украины, – «не было чувства, что мы входим в побеждённую страну», кроме того, они не могли уяснить, почему советские люди так яростно борются против них.

Харьков четырежды переходил из рук в руки. А дольше всего немцы удерживали Красноградский и Зачепиловский районы. Их выбивали оттуда до 19 сентября 1943 года.
Также сложной военной операцией было освобождение Золочева. Ночью в центр ворвались четыре советских танка, потом пошла в наступление пехота. Немцы не ожидали нещадного натиска. Они были в панике. В уличном бою героизм проявил капитан, танкист Я. П. Верчун. Он уничтожал фашистов, подавляя их сопротивление, подбил несколько танков. Когда его 34-ка вышла из строя, вскочил в немецкий танк и продолжал крушить врага. Он яростно боролся, помня о неимоверных муках советских людей, о невинно погибших в оккупации, о превращении Харькова в «одну громадную коллективную могилу», о беспредельных бесчинствах врагов, о потере крова над головой многих тысяч местных мирных жителей. Освободитель удостоен звания Героя Советского Союза.

Нас и будущие поколения не должен настичь синдром беспамятства, не должен поработить позор равнодушия. Особенно, когда ежегодно к 9-му Мая в умы молодых внедряется шествующая по миру ложь, что победили фашизм американцы и англичане, а нас спас американский лендлиз. Идеологи стремятся нашу священную Победу низвергнуть, но нам необходимо для потомков сохранить сведения о пережитой трагедии, поселить в их душах бережное, сострадательное и уважительное отношение к испытанному всенародному горю. Нам о нём подробно в этот раз повествует Лариса Георгиевна Горбатко – поэтесса, общественная активистка, в прошлом – научный работник.

Кроме того, советуем не обойти вниманием интересные книги об оккупации Харькова: Л. Гурченко «Моё военное детство», А. Крапивного «Эдельвейсы», В. Лупандина «Война глазами подростка», «Об оккупации». На подступах к оккупированному Харькову (интернет-передача) 

Фашистское иго в Харькове, интернет-передачи, дети войны, оккупация Харькова, свидетели, Великая Отечественная война

Фашистское иго в Харькове, интернет-передачи, дети войны, оккупация Харькова, свидетели, Великая Отечественная война

Фашистское иго в Харькове, интернет-передачи, дети войны, оккупация Харькова, свидетели, Великая Отечественная война

Фашистское иго в Харькове, интернет-передачи, дети войны, оккупация Харькова, свидетели, Великая Отечественная война

Приговор без срока давности (интернет-передача)

Молодым об опасности возрождения ФАШИЗМА (интернет-передача)

Comments:

 

Добавить комментарий

Будьте вежливы и ненавязчивы.
Будьте добры и будьте счастливы!


Защитный код
Обновить

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi