Нашествие… Герои и нашего времени (интернет-передача)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Нашествие… Герои и нашего времени (интернет-передача)

Печать

Нашествие, Герои и нашего времени, интернет-передача, Великая Отечественная война, живые свидетели, немецкая оккупация, Харьков

Страшные дни оккупации в Харькове и Харьковской области разделились на первую оккупацию 1941 г. и вторую – 1943 г.
Если в войнах прошлых веков больше погибало на передовых позициях солдат, то в ХХ веке соотношение изменилось кардинальным образом: 90% погибших – мирные жители и 10% – военный состав. Население захваченных территорий подвергалось ужасающим карам: расстрелам, постоянным ограблениям, насилию, унижениям, преследованиям.
Война 1941-45 гг. была сориентирована фашистской идеологией не только на победу и захват территорий, но и на тотальное истребление их обитателей.

К 1941 году Харьков уже был почти миллионником: в нём проживало более 900 тысяч жителей. К сентябрю успели эвакуировать 420 тысяч. Оставшиеся испытали в полной мере всю трагедию и горечь временного поражения. С первых же дней оккупации фашисты установили жесткий диктаторский режим, ориентирующийся на полное превращение всего народа в рабочий скот, рабов, навоз, «недочеловеков». А более 160 тысяч молодых и полных сил угнали тремя этапами в германское рабство.

Оккупационные будни для людей были чудовищными: массовые убийства, облавы, комендантский час, бомбёжки, голод, холод, отключение водопровода и канализации, сбрасывание мусора, отходов и трупов в речки, эпидемии, казни, душегубки, менки. Любое неповиновение или подозрение в связи с партизанами – это смерть не одного человека, а большого числа заложников. Гитлер, называя совесть химерой, недостойной усложнять жизнь фашистскому арийцу, призывал солдат, уходящих на восточный фронт, убивать всех без размышлений и всякого сожаления. Гитлеровцы с усердием несли свою мораль – «мораль дикого зверя», проявляющуюся в разбоях, растлении, грабежах, безнравственности.

Тем не менее, ночью немцы боялись ходить по улицам города, а днём творили кровавые расправы над харьковчанами. Произошли многочисленные расстрелы раненых советских солдат, оставшихся в госпиталях. Только на территории областной клинической больницы расстреляли более 400 красноармейцев, 300 – сожгли заживо. 30 тысяч горожан погибли в Дробицком яру. Обыденными были казни в различных районах города, но чаще всего – в районе Благовещенского рынка. Для устрашения трупы повешенных долгое время не снимали с торцов зданий на главных улицах.

Немецкие генералы делали то, что обещали фюреру – превращали Украину в «рубленную котлету», утверждали «новый порядок», внедряя беспрекословное подчинение оккупационным властям. Но оставляли единственное «право» и обязанность «русишен швайн» («русская свинья» – независимо от национальной принадлежности) работать до изнеможения на благо рейха и становится затем пеплом для удобрений.

План Гитлера по уничтожению 4/5 населения на покорённых территориях в полной мере и рьяно выполнялся. За время оккупации Харькова было истреблено и погибло от невыносимых условий жизни более 300 тысяч человек. Ко времени освобождения в нём насчитывалось менее 100 тысяч.

Город лежал в руинах. По степени разрушения он занимал второе место после Сталинграда. В послевоенное время Харьков называли «скверным городом»: на месте развалин, не поддающихся восстановлению, делали скверы. Катастрофически пострадала вся область: враги сожгли 240 городов и сёл (Чепель, Старица, Хотомля и др.). Горе, перенесенное страной, обязывает не забывать муки, пережитые людьми и степень зловещих мер, применённых к ним.

Нельзя не отметить организационную работу перед наступлением фашистской армии по созданию подполья для борьбы с агрессорами. Немного успели сделать подпольщики, так как нашлись предатели, выдавшие явки и всех членов подпольных групп.
Время безжалостно забирает людей, которые хорошо помнят какой нещадной была война. Живых свидетелей ужасов оккупации из числа мирных жителей с каждым днём становится всё меньше. Тем важнее их воспоминания, воспроизведение в деталях всего пережитого. Нужно знать это прежде всего молодым, особенно юным глупцам, которые с омерзительной тупостью утверждали и утверждают, что при фашистах хорошо бы жилось и вкусным было бы баварское пиво. Прозреют ли?
Этими материалами мы стремились хоть в какой-то мере защитить от забвения жертвы беспримерной войны, их воспоминания о тех страданиях и лишениях, через которые они прошли, о тех жутких днях, когда они теряли своих близких, здоровье, кров, спокойную жизнь.

Любая война гнусна и аморальна, а противник – безжалостен. Он кровожаден и непреклонен в погоне за чужими богатствами. Особенно жестокими для человечества были обе мировые войны ХХ века, и мы в них претерпели сполна. Жутко, что свидетелями войн являлись дети. Но их цепкая память ощутимо сохранила кошмарные впечатления: убийственные бомбёжки, леденящий страх, ранения, кровь, панику и гибель людей, постоянное гнетущее ощущение голода в то время, когда организм интенсивно растёт и особенно нуждается в полноценном питании. Перенесённые ими душевные травмы, чувство беспомощности в зверской оккупационной реальности, не должны никого оставить безразличными и равнодушными к адскому злу войны. Окаянную несусветность нельзя предавать забвению.
Предоставим им слово.

Остальные материалы смотрите в разделе Ветераны Великой Отечественной войны

Comments:

 

Добавить комментарий

Будьте вежливы и ненавязчивы.
Будьте добры и будьте счастливы!


Защитный код
Обновить

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi