Приговор без срока давности (интернет-передача)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Приговор без срока давности (интернет-передача)

Печать

интернет передача, судебный процесс, Великая Отечественная война, фашисты, судебный процесс над фашистскими карателями, Харьков после оккупации, суть фашизма

«Я вітаю вирок Військового Трибуналу! У фашистів – німецьких грабіжників України …замість душі – комора пожадливості,
…звірячий егоїзм, сухий розрахунок, вигадка…зображення собою ідеал надлюдини…»
П.Тичина «Усі виродки не минуть кари»

Приговор без срока давности

Стенограмма судебного заседания от 16 декабря 1943 г.
судебный процесс над фашистскими карателями, расстрелявшими тысячи мирных жителей.
Вам представлен документ поразительной силы воздействия – его материалы.

интернет передача, судебный процесс, Великая Отечественная война, фашисты, судебный процесс над фашистскими карателями, Харьков после оккупации, суть фашизма

«Гітлеровські бандити…– це не люди, якісь нечувані виродки…»
П. Панч «Заслужена кара»

16 декабря 1943 г. в Харькове начался судебный процесс над фашистскими карателями, расстрелявшими тысячи мирных жителей. Вам представлен документ поразительной силы воздействия – его материалы. Судебные заседания состоялись после освобождения Харькова Красной армией. Инициатором и во многом организатором данного события была харьковчанка, знаменитая летчица, Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда полковник Валентина Степановна Гризодубова.

Незадолго подобная процедура состоялась в Краснодаре, где тоже во время оккупации шло массовое уничтожение людей в «душегубках». Эти процессы фактически явились предтечей будущего Нюрнбергского суда  над злодеями высочайшего ранга в фашистской иерархии.
В Харькове на судебных разбирательствах присутствовали международные наблюдатели, писатели и журналисты СССР и УССР: А. Толстой, Л. Леонов, П. Панч, М. Рыльский, И. Эренбург, Ю. Смолич, О. Кононенко, П. Тычина, В. Сосюра, Д. Заславский, В. Чаговец. Каждый из них высказал свои впечатления в статьях и дал оценку действиям фашистов во время оккупации в Харькове.

Заседания проходили в здании Оперного театра на ул. Рымарской. Документы и статьи снабжены фотографиями  раскрытых групповых могил в районе Лесопарка расстрелянных и умерщвлённых газами горожан.
На всех заседаниях был советский писатель Л. Леонов. Его потрясло спокойствие подсудимых, дача ими «показаний без волнений, будничным голосом и размеренным тоном». «Не было покаяний преступников», хотя в зале сидели матери и вдовы убитых ими мирных жителей.

По мнению известного писателя и публициста И. Эренбурга «этот суд не только заклеймил мерзостных нелюдей, но и всю фашистскую Германию», показал её хищную антикультуру, безосновательные претензии германцев на звание высшей расы. Он сравнивал чувства воюющих советских воинов с агрессией фашистов и видел не грубую месть захватчикам, а справедливое возмездие за нападение на страну, желание её поработить. По мнению И. Эренбурга, – месть не может успокоить горечь сердец и совесть людей. Здесь представлена более высокая шкала чувств.

Публицист В. Чаговец определяет, что судебное разбирательство – это «страшная повесть о нечеловеческих страданиях». Все четыре дня процесса фашистские изверги бесстрастно говорили, явно надеясь выйти сухими из воды, как получилось с их отцами-преступниками Первой  Мировой войны. В. Чаговца поразило, что зверские детоубийцы просили помилования,  хотя не имели ни малейшего права на жизнь после совершённых изуверств. Гадок и премерзостен палач, который «кается, унижаясь слёзными просьбами сохранить ему жизнь», несмотря на жуть содеянного.

«Тевтонские «рыцари» великого восточного простора» (Л. Леонов) ежедневно и ежечасно выполняли приказы Гитлера, не испытывая добрых чувств и жалости, уничтожали мирных жителей, гордились своей непримиримостью и жестокостью к славянам, считая их недочеловеками, достойными лишь массового уничтожения. У многих тысяч жителей Харькова безжалостно было попрано их право на жизнь, право на защиту. Сокольники были превращены в постоянное место расстрелов, где разгул хищного зверства был беспределен.

Задача убить как можно больше мирных жителей – патология. Представшие перед судом фашисты гордились «производительностью» «душегубок», добросовестным выполнением установок кровожадной гитлеровской политики по очищению советских пространств от их жителей. И одновременно просили о помиловании, утверждая, что будут призывать всех немецких солдат совершать милосердие.

Ужасает то, что сейчас в современной Германии потомки этих «людоедов пещерных времён» (Д. Заславский) доказывают всему миру, что немцы на наши просторы попали совершенно случайно. Они не утруждают себя аргументацией по поводу этой фальсификации: а как именно попали и почему? К глубокому сожалению, цинизм дедов и отцов дал страшные всходы. «Гитлер вышколил людоедов ХХ века, так называемую «высшую арийскую расу» (Д. Заславский). Поразителен цинизм немцев ХХI века. Он ярко демонстрирует безграничное лицемерие  как неизменную часть «европейских ценностей». Подсудимые фашисты в 1943 году не способны были почувствовать стыд и покаяние в силу собственного одичания, будучи «людским шлаком, мразью» (О. Кононенко), гордившиеся своим мастерством палачества. Так и их потомки приняли эстафету лицедейства, забвения памяти националистического «свинства» и «звериного эгоизма».

М. Рыльский, гневно обличая нацистских преступников, говорил, что убийцам 30 тысяч харьковчан не место среди людей. Возмущалась и О. Кононенко, поражаясь: как смеют жить детоубийцы после всего совершённого?! Ей вторил А. Толстой: «у этих убийц – атрофия совести». Писатель так тяжело переживал увиденное и услышанное на заседаниях суда, настолько был потрясён, что вскоре серьёзно заболел и умер.

П. Тычина сравнивал действия и поведение немцев в 1918 году и в 1941-43 годах, обращая внимание на «их кровожадность и тупое мировоззрение». Ужасающими выглядят ответы фашистских убийц, утверждавших, что они «честно выполняли волю начальства». Горькие слёзы детей, привезенных на расстрел, их просьбы не убивать, не трогали этих палачей, реализовывавших приказы по массовому уничтожению мирных жителей, чтобы Украина стала просторной для приезда сюда немецких помещиков. Воплощая свой идеал германского «сверхчеловека», злодеи, – по показаниям свидетелей, – возвращаясь с казней, пели весёлые немецкие песни. А что может выглядеть кощунственней доказательств подсудимых «гуманности» изобретения «душегубок», убыстряющих смерть харьковчан?! Они ещё пытались выглядеть добряками и сочувствующими жертвам.

П. Панч был уверен, что смиренный вид палачей на суде не более, чем «лицемерие выродков», уничтожавших ни в чём не повинных людей. Писатель верил, что украинский народ никогда не забудет и не простит фашистам эти жертвы. К такому посылу присоединился и Ю. Смолич, называя изуверов «тварюками». Глубина «мерзости гитлеризма и мерзостности фашистских идей» должны потрясти весь мир. Люди всего мира должны сделать всё, чтобы подобное не повторилось никогда.

Особенно возмутил всех присутствовавших вздох одного из обвиняемых, что «нелегко сейчас быть немцем». Маниакальное мечтание захватчиков на мировое господство, их разбойничья политика ориентировали на превращение Украины в колонию. С немецкой педантичностью способы зверского уничтожения советских людей были продуманы в кабинетах гитлеровских садистов задолго до войны. А фашистские «орды» затем тщательно осуществляли их замыслы. Среднее и высшее юридическое образование у представших перед судом ответчиков не было препоном для их действий. У присутствовавших создавалось впечатление, что преступники не могли понять, как случилось, что они, арийцы высшей расы, полубоги, не выпускавшие из рук оружия, оказались на скамье подсудимых.

М. Рыльский возмущался: повседневные убийства и казни вошли в плоть и кровь палачей – гестаповцев и эссесовцев. Им были абсолютно чужды представления о добре, у них нет органа для его восприятия.
Фашисты, избежавшие возмездия и вернувшиеся после войны домой, по признанию их внуков, хранили молчание. А на настойчивые просьбы рассказать, как воевали, отвечали, что зверств здесь не творили. Так кто же здесь убивал, казнил, травил, пытал, издевался над мирным населением, если не они?! У всех на заседаниях суда каменели от горя сердца. Услышанное от этих живых машин для массовых убийств и предателя-харьковчанина – шофёра «душегубки» потрясало до глубины души, всех поражала выявленная обыденность убийства людей. В ходе процесса формировалась уверенность, что справедливость победит и мучители харьковчан будут покараны. Это и произошло.

интернет передача, судебный процесс, Великая Отечественная война, фашисты, судебный процесс над фашистскими карателями, Харьков после оккупации, суть фашизма

интернет передача, судебный процесс, Великая Отечественная война, фашисты, судебный процесс над фашистскими карателями, Харьков после оккупации, суть фашизма

интернет передача, судебный процесс, Великая Отечественная война, фашисты, судебный процесс над фашистскими карателями, Харьков после оккупации, суть фашизма

Эпилог
Представленный материал ориентирует на глубокое размышление о сущности человеческой природы, о способности человека в экстремальных ситуациях превращаться в зверьё, «лють», «тать», не знающей пощады ни к кому: ни к детям, ни к женщинам, ни к старикам, ни к инвалидам, ни к раненным.

Учёные установили, что в условиях войны у 80% людей значительно усиливается агрессивность, у некоторых она доходит до невменяемости. И только 20% остаются верными устоям гармонии, благорасположенности, благородства, взаимопомощи и высоким морально-нравственным нормам.

Порядочных, культурных людей изложение протоколов суда не может оставить равнодушными. Сердца переполняются презрением к душегубам, примитивам, жаждущим уничтожать тысячи невинных, чтобы постоянно чувствовать свою силу. К сожалению, до милосердия и доброты в душе в процессе жизни многие не доживают, оставаясь алчными и жестокими.

Проходят годы, десятилетия, века, но люди в своём большинстве не становятся мудрее, надеясь, что как-то оно будет, всё само устроиться и образуется. Не будучи вооружёнными глубоким обществоведческим знанием и чаще всего не желающими его получать, не ведают, что всё происходящее в обществе – результат их деятельности, следования определённой системе ценностей, направленности мировоззрения.

Они «плывут по течению», удивляясь, почему не всё складывается так, как бы хотелось. Их история ничему не учит, но она периодически повторяется. А склонность не анализировать свои ошибки, даже если они приобретают гигантские масштабы, приводит к их повторению в ранге глобальности.

Утверждение, что фашизм носит «народный» характер, распространялось для наиболее сильного идеологического воздействия на сознание масс в Германии 30-х годов. И сейчас нас убеждают в этом же.
Надо учитывать, что пока будут бедные и богатые, социальное расслоение, геополитические амбиции, подобные ситуации, выявленные на заседаниях Харьковской государственной комиссии, не исключены.

Жажда захвата чужих территорий неистребима при капитализме, желание жить за счёт других стран и народов при данной расстановке сил неискоренимо. Нужно всем уразуметь, что в ХХI веке подобные эксцессы гибельны для всего человечества. Археологи с горечью акцентируют наше внимание на том, что уже до нас погибло шесть цивилизаций, пройдя различные стадии своего развития. Неужели мы по своей недальновидности встали в очередь туда же?

Читайте, вдумывайтесь, сравнивайте. Угрозы пришествия этого ненасытного озверения сегодня очень реальны, превращение жажды убийств в насущную необходимость для многих, к сожалению, может стать обыденностью.

«Смерть гітлерівській звіроті…з ідеями маніакального марення… про світове панування…»
Ю. Смолич «Смерть катам!»

Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi