Развалины сельской жизни
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница 482 Новости для ума Развалины сельской жизни

Развалины сельской жизни

Печать

село, Украина, Экономика, развалины, сельское хозяйство, фермерство

село, Украина, Экономика, развалины, сельское хозяйство, фермерство

На днях я встретил своего одногруппника по вузу, которого не видел несколько лет. Родом он с села. После разговоров о текущих делах, речь пошла о его малой родине. «Полная разруха» – ответил мой одногруппник, и в качестве подтверждения своих слов показал снятые на телефон фотографии сельской инфра-структуры. Увиденное не оставило меня равнодушным. Стоит разобраться в чем же причина упадка украинского села.

Согласно закону Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.06.2003 года фермерское хозяйство определяется как прогрессивная форма предпринимательской деятельности граждан в сфере сельского хозяйства Украины. Только под прогрессом здесь подразумевается возобновление классового общества и эксплуатации человека человеком. Далее в том же законе описывается главная цель деятельности фермерского хозяйства – получение прибыли, т.е. не удовлетворение материальных потребностей населения, а обогащение относительно небольшого количества фермеров.

село, Украина, Экономика, развалины, сельское хозяйство, фермерство

Покажем наглядно, чем оборачивается подобная политика на практике. Возьмём в пример село Остаповка Полтавской области. В советское время здесь существовал колхоз имени К.Маркса, объединяющий помимо Остаповки еще и соседние села: Богодаровку, Степури, Макаровщину. Сеяли пшеницу, жито, сахарную свеклу, кукурузу и др. культуры. В состав колхоза входили две фермы по выращиванию великого рогатого скота, одна свиноферма, птицеферма. Была развитой производственная инфраструктура: автозаправочная станция, тракторная бригада, зерновой ток, химический склад, пилорама. Все люди имели работу, достойный заработок, подсобное хозяйство. Работали школа, садик, клуб, библиотека, медпункт, магазин, баня, общественный транспорт. За счет колхоза людям строили жилье. Произошла полная электрификация села, газ тогда еще не подвели, но люди были обеспечены дешевыми дровами и углем.

Ничто не предвещало беды: село развивалось, люди ходили на работу, заводили семьи, дети посещали школу, была уверенность в завтрашнем дне. Но наступил 1991 год, а вместе с ним выход Украины с СССР и реформа аграрного сектора. Как и большинство украинского народа, крестьяне подпали под влияние лживой пропаганды буржуазного национализма, присутствовал некий оптимизм: живем хорошо, а заживем еще лучше, ведь нас больше не будет грабить Москва. Но с первыми годами новой политики от оптимизма не осталось и следа. Колхоз, дер-жавший на себе весь сельский быт еще продолжал существовать до конца 2000-х годов, но уровень производства падал. Гиперинфляция превратила людей в нищих. Зарплату не выплачивали годами, не хватало еды и одежды. Полки магазина наполнились мусорными продуктами, от которых в людей развились заболевания желудка.

село, Украина, Экономика, развалины, сельское хозяйство, фермерство

Материальная необеспеченность сказалась на рождении детей. К 1995 году за-крыли садик, туда больше не кому было ходить. Соответственно и школа с каж-дым годом принимала все меньше детей. Качество преподавания упало. В младших классах был всего один учитель. В старших – физрук мог заменять учителя истории, а физик – учителя географии. Молодые учителя преподавали на низком уровне. Не хватало учебников, их приходилось покупать за свой счет. Компьютерами и интернетом школа так и осталась необеспеченной вплоть до своего закрытия в 2009 году. Оставшихся детей начали возить в школы соседних населенных пунктов. На это правительство выделило автобусы (какое благо!). С учителей кто-то стал ездить на работу в другое село, кто-то переквалифицировался, кто-то пошел на пенсию.

После ликвидации колхоза земельный фонд разделили на паи и раздали людям в частную собственность (по 4-5 гектаров на пай, в зависимости от места расположения земли). Землю то раздали поровну, а орудия производства достались единицам, тем, кто был понаглей и пошустрей. Они потом и стали фермерами. Во время советской перестройки и в 90-х годах часто говорили о большей эффективности частной собственности, о так называемом чувстве хозяина. Во первых – это ложь, а во вторых – результат хозяйственной деятельности стал присваиваться небольшим количеством фермеров. Из-за отсутствия орудий производства люди начали сдавать свои земельные паи в аренду фермерам, получая за это сущие копейки. Так, в текущем 2016 году годовая арендная выплата в среднем, в зависимости от фермерского хозяйства составляет в денежном эквиваленте 13 500 грн. (можно брать как в денежной, так и в натуральной форме). Исходя из среднемесячной зарплаты в текущем году по Полтавской обл. в 4 700 грн. такая арендная плата эквивалентная 3-х месячной зарплате.

село, Украина, Экономика, развалины, сельское хозяйство, фермерство

Ныне животноводство в селе уничтожено полностью. Фермеры вообще им не занимаются. Сеют в основном пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнух, истощающий почву. С отсутствием планирования развития народного хозяйства сельское производство поставлено на самотек: сеют то, что прибыльно, а не то, что необходимо населению. Без животноводства земля лишается природного источника удобрения – навоза. Степень износа техники значительно возрос (во многом используются еще советские тракторы и комбайны). Места, где раньше были тракторная бригада и автозаправка заросли бурьяном. Здания бывших ферм фермеры переоборудовали под свои нужды – хранят там зерно. Зерновой ток эксплуатирует полтавская агрофирма, вместо бывшей пилорамы – частный склад.

Идет процесс пролетаризации крестьянства – неизбежное следствие капитализма. Мелкие хозяйства разоряются, не выдерживая конкуренции с крупными, крестьяне становятся наемными рабочими, продают свою рабочую силу. Невыгодно и ведение подсобного хозяйства. Если раньше в советское время и в 90-х годах люди держали дома по 3-4 коровы, 2-4 свиней, коз, кролей, домашнюю птицу, то теперь очень редко у кого можно встретить дома корову, в основном все выращивают птицу, практически тоже себе в убыток. В свое время на крестьянах наживались торговые спекулянты: закупали скот и перепродавали его в 3-4 раза дороже. Закупочная цена молокозаводов на молоко в разы ниже, чем стоимость воды в магазине.

село, Украина, Экономика, развалины, сельское хозяйство, фермерство

Возникла массовая безработица. Молодежь почти полностью из села выехала. В поисках заработка люди разъехались кто куда: в крупные города, за границу, устроились на близлежащие заводы. Проведенное к селу газоснабжение в 90-х годах жизнь людей не облегчило. В связи с ростом тарифов от него приходится отказываться и отапливать дома дровами. Появилось множество мародеров, желающих поживится. Бывшие здания колхозной столовой и магазина буквально растащили по кирпичам. Разворовываются нефункционирующие школа и садик. Грабятся заброшенные дома,весь металлолом , что можно, уже сдали, подбираются к электри-ческим проводам. Ставок спустили ради вылова рыбы, хотя ранее его никогда не спускали в связи с проблематичностью дальнейшего наполнения.

Сельское население разделилось на классы. Крупные фермеры живут с барской роскошью – покупают дорогие машины, отстраивают особняки, делают евроремонты вплоть до стеклянных полов с подогревом, нанимают себе горничных, ездят отдыхать в “Турции, Египты”, Эмираты, их дети никогда в жизни не работали. Большинство же крестьян бедствует, спивается и деградирует. Из развлечений у них только водка и телевизор.село, Украина, Экономика, развалины, сельское хозяйство, фермерство

Признали ли свои ошибки наши реформаторы, объяснились ли перед народом? Отнюдь, они именно к этому положению вещей шли, к этому стремились. Так Кучма, при президентстве которого были уничтожены колхозы в книге «Украина – не Россия» подчеркивает свою гордость за проделанную работу: «Горжусь тем, что я, крестьянский сын, не спасовал перед упрямством «красных» с нашей Верховной Рады и начал осуществление реформы с помощью указов, в связи с тем, что потеря времени была смерти подобна. Особенно я горжусь тремя своими указами: «О неотложных мероприятиях касательно ускорения земельной реформы» от 10 ноября 1994 года, «О порядке дележа земель» от 8 августа 1995 года та «О неотложных мероприятиях касательно ускорения реформирования аграрного сек-тора экономики» от 3 декабря 1999 года. Это были новаторские указы. Мы первыми на постсоветском пространстве проложили путь трансформации государственной собственности на землю в частную… Повторяю: горжусь этим».

Украинский президент с такой поспешностью проводил реформирование (сами названия указов напоминают о неотложности, первостепенности) как будто выполнял чей то приказ свыше и был поставлен в узкие временные рамки. Отчитавшись перед своими кураторами, даже несколько раз сказал: «я горжусь». В связи с законом о декоммунизации от 2015 года, в селе Остаповка переименоли улицы с советскими названиями, а памятник Марксу, стоявший перед сельсоветом свалили. Кстати, он так до сих пор на земле и лежит, символизируя состояние, в котором находится сейчас украинское село.

село, Украина, Экономика, развалины, сельское хозяйство, фермерство

В советское время Украина была житницей Европы, имела высокоразвитое сельское хозяйство с современной техникой. После выхода с СССР ситуация кардинально изменилась. Временные трудности, как модно было в 90-х годах объяснять деградацию, стали нормой жизни. За 25 лет так называемой независимости с кар-ты Украины исчезло более 500 сел. Уровень сельскохозяйственного производства упал в 5-6 по сравнению с 1990 годом. Но, несмотря на это магазины битком набиты мясом, колбасой, молоком и прочими продуктами питания. Вопрос только в том с чего они сделаны и можно ли их вообще употреблять. Почему Украина, имея более 26% мировых запасов чернозема, трудолюбивый народ, не может обеспечить не только Европу, но и собственное население качественными продуктами питания? Почему сельскохозяйственный быт мало чем отличается от быта территорий, где проводятся военные действия? Причина состоит в смене общественно-экономической системы после 1991 года, а не в урбанизации как полагают сельские жители.

Список используемой литературы:

1. Закон Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.06.2003 г.
2. Кучма Л. «Україна – не Росія», Время, Москва, 2003.

село, Украина, Экономика, развалины, сельское хозяйство, фермерство

Фото - село, о котором говорится в рассказе.

Comments:

 

Добавить комментарий

Будьте вежливы и ненавязчивы.
Будьте добры и будьте счастливы!


Защитный код
Обновить

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:

Другие статьи, материалы...


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi