Каждый день радоваться миру - интервью с художником-керамистом
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница 482 Новости для ума Каждый день радоваться миру - интервью с художником-керамистом

Каждый день радоваться миру - интервью с художником-керамистом

Печать

Каждый день радоваться миру и каждую секунду видеть в нем что-то новое интересное и красивое

Увлекательное интервью с художником-керамистом Еленой Мизгиревой

Керамика, интервью, 482 развлечения для ума, искусство, творчество, art, красота, радость

- Здравствуйте, представьтесь.
- Здравствуйте. Меня зовут Мизгирева Елена, родилась и живу в Москве. В 16 лет случайно попала в мастерскую художника (с приятелем гуляли по городу, зашли в гости в мастерскую к его отцу, он скульптор), для меня это был совершенно новый мир (мои родители инженеры, да и в роду художников не было), стало очень интересно. Потихоньку начала рисовать,  и, к окончанию школы, созрело твердое решение поступать в Строгановку. Тогда это казалось безумием и моим родителям, и моим друзьям.

Очень благодарна моему учителю литературы в школе - Табашниковой Лине Корниловне. Прекрасный человек, чуткий педагог. Она необыкновенно тонко понимала, и очень любила нас, своих учеников (грустно писать в прошедшем времени, но, к сожалению, ее уже нет на этом свете). Именно она убедила моих родителей не препятствовать моему, столь неожиданному, выбору.
Затем судьба подарила мне встречу с еще одним, знаковым для меня человеком,- моим учителем Антиповой Галиной Николаевной. Она замечательный художник и прекрасный педагог. Училась у нее на курсе в Строгановке.

После окончания института увлеклась исторической реконструкцией. Стала подробно изучать средневековую керамику, не перестаю ежедневно восхищаться работами тех, древних мастеров. Это для меня неисчерпаемый источник вдохновения.  
Керамика, интервью, 482 развлечения для ума, искусство, творчество, art, красота, радость
- Когда вы впервые прикоснулись к керамике?
- Однажды увидела вживую, как гончар работает. Наверное, это и зацепило. Хотя сначала хотела тканями заниматься, даже, до поступления в Строгановку, училище закончила по профессии «ткач ручного ткачества». И, конечно, выбор подкрепили работы моего учителя- Антиповой Г.Н. – она прекрасный керамист.

С глиной работали с первого курса обучения, хотя первый год был как в тумане – глина - материал сложный, понимать его начинаешь далеко не сразу. Это и свой язык, и пластика своеобразная. И далеко не сразу учишься принимать огонь, и понимать, что он делает с твоей работой (а огонь - главный соавтор керамиста, и научиться принимать его «коррективы» - дело многих лет).
Керамика, интервью, 482 развлечения для ума, искусство, творчество, art, красота, радость
- Как реагируют ваши родные, друзья, знакомые на ваши керамические работы?
- Сложно ответить. Родители, конечно, гордятся, и дома у мамы куча моих работ. И друзьям нравится, когда дарю что-то (а кому же подарки не понравятся )). А вот комментарии предпочитаю слушать от коллег - профессионалов или искуствоведов. Они не всегда лестные, зато всегда ценные.

- Чем вызвана у вас потребность создавать керамические изделия?

- Не знаю, просто нравится. Пробовала сменить профессию - не получилось, через полгода сильно по глине затосковала. Это, наверное, как дышать - без глины могу, но не долго.
 Керамика, интервью, 482 развлечения для ума, искусство, творчество, art, красота, радость
- Как вы выражаете в керамических изделиях свое мироощущение?
- Наверное, как всякий художник. Ведь цвет и пластика - это и есть язык искусства, и профессионализм художника заключается в том, чтобы этим языком, не мудрствуя лукаво, передать свои наблюдения и мысли.
 
- В чем специфика эстетического освоения среды по средствам керамических предметов?

- Керамика - удивительное искусство. Она может существовать везде - и в интерьере, и в архитектуре, и в ландшафте, и в быту. Она делает мир теплее.  

- Удается ли в керамики отражать специфику времени? Эстетические потребности эпохи?

- Конечно, керамика отражает специфику времени. Любое искусство принадлежит своему времени, и неотрывно от него. Так и современная керамика - она одновременно стремится к своим корням, к истокам, многие художники работают в технике дровяного обжига, соляного обжига, отказываются от глазурей, возвращаются к истокам - чистой форме, и в то же время эта чистая форма свободно и органично существует в пространстве современного дизайна, удивляя новыми метаморфозами и творческими решениями.

- Каким образом в керамике вы разделяете искусство украшения и украшательство?

- Украшательство - это из серии хендмейда, к искусству оно не прилагается никак. В искусстве есть свои законы, по которым строится композиция. В керамике форма - изначальна, все остальное подчиняется форме.
Керамика, интервью, 482 развлечения для ума, искусство, творчество, art, красота, радость
- Ваше отношение к господствующим принципам гламурности?
- Равнодушное. Или саркастическое. Как и любое веяние - это пройдет. Хотя из обрезков глянцевых журналов получаются отличные коллажи, и это иногда помогает найти интересные цветовые решения.

- Какие месседжи будущим поколениям вы стремитесь передать своим творчеством?
- На этот вопрос сложно ответить. Любое творчество начинается с того, что творится вокруг. Художник просто подмечает и изображает то, чего не заметили другие, то, мимо чего ежедневно человек проходит, иногда по нескольку раз в день. Но эти маленькие, не заметные в ежедневной суете, моменты  и складываются в художественные образы. Это и камни у дороги, и играющие дети, и птицы, и облака, и звучащая из чьего-то окна музыка. Наверное единственный «месседж» - это красота и радость жизни.
Керамика, интервью, 482 развлечения для ума, искусство, творчество, art, красота, радость
- Как соотносите вы ассортимент массовых керамических изделий и произведений, обогащенных творческим поиском содержания и формы?
- Считаю, что в идеале они должны быть неотделимы друг от друга. Художник он должен делать этот мир красивее, и в массовой продукции это тоже должно отражаться. И не важно, делаешь ты посуду, или стулья - они делаются для человека, они должны глаз радовать. Понимание искусства и любовь к прекрасному приходит, в том числе, и через маленькие бытовые безделушки, через созерцание бабушкиных фарфоровых чашек и маминых  бус.

В советское время существовала система художественных комбинатов, где художники-керамисты делали так называемый «авторский тираж» - это небольшие серии изделий, сделанные самим автором, это могли быть как сувениры, так и изделия, употребляемые в быту. И получалось очень интересное сочетание - вроде бы и ширпотреб, а ведь произведение искусства, - и в руки взять приятно, и глаз радует. Да и заводскую продукцию разрабатывали художники - была система экспериментальных творческих групп, когда группа  художников в течение определенного времени (4-6 месяцев) творили на базе предприятия, а по истечении срока комиссия завода отбирала на специальной отчетной выставке образцы для производства, которые потом тиражировались уже заводом.
Керамика, интервью, 482 развлечения для ума, искусство, творчество, art, красота, радость
- Кто для вас в керамики авторитет?
- Таких много. У нас очень много прекрасных керамистов. Их можно сутки перечислять, и это, как мне кажется, прекрасно. Сейчас два керамиста, Татьяна Пунанс (Москва) и Анастасия Чарина (Санкт-Петербург), своими усилиями формируют интернет-портал, где можно будет познакомиться  со многими современными художниками-керамистами.

- Какую технику вы чаще всего используете? Какая техника вам нравится?

- Больше всего работаю на гончарном круге.  А вот техники любимой не существует - их такое разнообразие, и столько вариантов сочетания, что остановиться на чем-то одном для  меня сложно.

- Есть ли у вас скульптурные работы гарнитурного плана? Чем они для вас значимы?

- До недавнего времени не было. Сейчас делаю небольшую серию работ, посвященную детским играм (как мама маленьких детей частенько сижу на детской площадке, поэтому тема очень близкая).

Керамика, интервью, 482 развлечения для ума, искусство, творчество, art, красота, радость

Forewer autumn

- Каково, по-вашему, будущее керамики? Каким вы его видите?
- Однозначно ответить сложно. Явно, что керамика будет развиваться дальше очень интенсивно - сейчас появляется много новых материалов, много международных пленэров, где представители разных школ керамики активно обмениваются опытом. Возникают новые техники, развиваются новые художественные центры. Керамика уже вышла из сферы прикладной, в сферу чистого искусства, ей находится место даже в современных концептуальных течениях, которые, казалось бы, начисто оторваны от прикладной составляющей. Сейчас очень интересное время для керамистов, и, надеюсь, будущее будет еще интереснее.

- Как объяснить молодежи красоту керамического искусства?
- Красоту невозможно объяснить, ее можно только показать. Показывать каждый день, с детства, обращать внимание ребенка на красивые предметы, на облака, на красивые дома, брать с собой в музей (хоть это и тяжело), научить ходить по музеям (не таблички читать, а наслаждаться произведениями искусства). Керамика она неотделима от жизни, она - часть всего, что происходит.
Керамика, интервью, 482 развлечения для ума, искусство, творчество, art, красота, радость

Игра в самолетики   -  Отражение  -  Маки

- Что бы вы пожелали молодым людям, которые захотят связать жизнь с керамикой?
- Прежде всего им надо будет искренне любить свою профессию, ибо это очень сложное ремесло, и без искренней и всепоглощающей любви тут никак не обойтись. Конечно же, обязательно учиться. Как минимум - у хорошего мастера (я имею в виду не разовый мастер-класс по росписи тарелочки, а долгое, серьезное, и глубокое обучение, занимающее несколько лет), а лучше получить профильное образование, которое дает не только мастерство, но и позволяет изучить смежные специальности, такие  как академический рисунок, живопись, скульптура. Обязательно надо изучать историю искусства и историю керамики, а так же традиционное искусство и культуру своего народа - без них все творчество превращается в глупый фарс.

Нужно уделять много времени самообразованию и творческому общению с коллегами, обязательно ходить на выставки и изучать работы современников по всему миру (благо интернет это позволяет). Очень хорошо поработать на керамическом производстве - это бесценный опыт. Какие-то конкретные книги советовать сложно - сейчас очень много литературы, а есть еще и интернет, где существуют тематические группы и форумы.
Но самое главное - не задушить в себе ребенка, сохранить эту удивительную способность каждый день радоваться миру и каждую секунду видеть в нем что-то новое интересное и красивое.
- Спасибо!
Керамика, интервью, 482 развлечения для ума, искусство, творчество, art, красота, радость

Керамика, интервью, 482 развлечения для ума, искусство, творчество, art, красота, радость

Кентавр  -  Собаки

Керамика, интервью, 482 развлечения для ума, искусство, творчество, art, красота, радость

Ворона

Керамика, интервью, 482 развлечения для ума, искусство, творчество, art, красота, радость

Сумо

Керамика, интервью, 482 развлечения для ума, искусство, творчество, art, красота, радость

Музыканты


Керамика, интервью, 482 развлечения для ума, искусство, творчество, art, красота, радость

Керамика, интервью, 482 развлечения для ума, искусство, творчество, art, красота, радость

Керамика, интервью, 482 развлечения для ума, искусство, творчество, art, красота, радость

Сова

Заходите к нам почаще, пожалуйста!

Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi