80-летие Харьковского дворца детского и юношеского творчества
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница 482 Новости для ума 80-летие Харьковского дворца детского и юношеского творчества

80-летие Харьковского дворца детского и юношеского творчества

Печать

80-летие Харьковского дворца детского и юношеского творчества

29 октября 2015 года состоялось празднование 

Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума

Чудесная пора нашей жизни.
Зал был полон выпускниками Дворца пионеров прошлых лет. Улыбки, объятия, приветствия, сердечные воспоминания, знакомство с детьми и внуками бывших кружковцев.
Интервью с некоторыми из них передают атмосферу значимости этого события для целых поколений харьковчан.
Обращаемся с просьбой вспомнить «дворцовские годы» к одному из присутствующих.

Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума

Корр.: Когда Вы попали во дворец пионеров?

ЛВ.: Я пришел туда в 1962 году. Он был в то время ещё в помещении теперешнего дворца бракосочетаний, но уже шла подготовка к переезду в новое отремонтированное здание.
Для приёма в драмстудию меня прослушал Петр Львович Слоним – старейший художественный руководитель дворца, его организатор и сотрудник с 1935 года.

Я занимался в драмкружке «Театр юных», которым руководила Валентина Никитична Осипянц. Одновременно она работала на Харьковском областном телевидении в детской редакции и часто брала нас для участия в различных передачах. В 1964 году Валентина Никитична готовила тележурнал «Репортёр» для старшеклассников. Я там солировал с песней «О весёлом репортёре» харьковского композитора Марка Карминского. Мне помогал хор Дворца. М. Карминский аккомпанировал и давал советы как лучше исполнять песню. В видеозаставке к передаче участвовали остальные драмкружковцы.

Помню, как тщательно готовили спектакль «Вава и Дима», в котором раскрывалась  неприемлемость детского двуличия. Я играл две роли: заслуженного артиста и дедушку балованного и капризного Димы. Декорации к спектаклю рисовал выпускник Художественно-промышленного института.

Через год сделали постановку по пьесе Веры Пановой «Девочки» – о тружениках тыла в городе Перми в годы Великой Отечественной войны. Я исполнял роль Шестёркина – машиниста эшелонов военного оборудования, идущих на фронт. В этом спектакле со мной играли Лина Филлипова, Елена Качан, Виктор Утенин – теперь заслуженные артисты харьковских театров.

Было очень важным то, что Валентина Никитична после премьер приглашала профессиональных театральных критиков для обсуждения хода спектакля и сыгранных нами ролей. Шёл очень глубокий и требовательный разговор о путях и средствах совершенствования сценической игры и создания правдивых образов. Мы были потрясены основательностью отношения к нам  взрослых людей, известных в городе профессионалов, тем, как они детально анализировали роли первого и второго составов спектаклей.

 Валентина Никитична приучала к вдумчивой сценической деятельности. Обычным делом были застольные читки текстов, отдельные репетиции мизансцен, а затем многочисленные  общие прогоны. Мы всегда чувствовали свою ответственность и с большой серьёзностью подходили к подготовке самого спектакля. Кроме исполнителей, привлекалось большое количество кружковцев. Одни – занимались подготовкой освещения, другие – обеспечивали шумовые эффекты, третьи – помогали с костюмами. Приглашали членов радиокружка для работы с техническими средствами по ходу пьесы.

Во Дворце всегда готовили пышное празднование Нового года. В «Весёлом 1963 году» – основная тематика была связана с межпланетными полётами, очень актуальная в то время. Для этого было задействовано много детей: хор, танцевальные коллективы, постоянно приглашали оркестр военного училища. Длительный период роль приходящего Нового года исполняли братья Бирюковы. Сначала – старший Слава, затем выросшего брата сменил средний Гена, а потом в этой роли блистал младший Володя. В более поздние годы привлекались сыновья самого Славы.

Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума

Корр.: Чем характеризовалось во Дворце пионеров отношение к детям?

ЛВ.: Ко всем всегда проявлялась забота и внимание. Мы постоянно ощущали любовь к нам, сами глубоко уважали Валентину Никитичну Осипянц, Петра Львовича Слонима и весь коллектив Дворца. В Валентине Никитичне мы чувствовали талантливого человека, очень любящего своё дело, ответственно относящегося к нашим судьбам. Она никому не отдавала предпочтения, ко всем относилась ровно. Повзрослев, мы поддерживали  отношения, бывали у неё в гостях, отмечали вместе дни рождения и праздники, посещали в больницах, когда она болела и хоронили её. Для нас уход Валентины Никитичны был ужасным ударом. Она навсегда осталась в наших сердцах!

В 1962 году участвовали в грандиозном праздновании дня молодёжи на стадионе «Авангард», демонстрируя образы многих литературных героев.

В 1963-64 годах Валентина Никитична скрупулёзно готовила съёмки фильма «Теодоры из Васюкивки». Основные роли играли ребята из младшей драмгруппы – Саша Бартеньев и Саша Минин. Фильм иногда показывают на детских телеканалах, он завоевал признание.

Весело проходили капустники, празднование юбилеев,  различные торжества. Очень запомнились поездки в Полтаву в драмстудию местного Дворца пионеров. Мы там находились два дня, показывали отрывки из своих спектаклей, смотрели их творческие работы, читали стихи, обсуждали новые книги, много пели. Подобные встречи и общая деятельность объединяла нас, расширяла кругозор.

В 1970 году подготовили музыкальный вечер в ХГУ «Товарищ песня». Его режессировал  наш бывший драмкружковец Виктор Утенин, тогда уже режиссер театра музыкальной комедии.
Подводя итоги, хочется сказать, в жизни каждого дворцапионеровца время пребывания в этой счастливой атмосфере было чудом. Мы видели участливое отношение к себе, заинтересованность в нашем личностном развитии, любовь ко всем без исключения со стороны не только руководителей кружков, но и всего персонала Дворца. Это были люди необыкновенно преданные своей профессии, любящие своё дело, глубоко осознающие роль воспитательной деятельности в детских судьбах, в  последующем человеческом становлении. Многие из нас сдружились на всю жизнь. И всё это было большим счастьем, важную роль которого мы все в большей мере осознаём с годами.


Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума


Попросим одного из «старожилов» Дворца рассказать о том, что сохранилось в памяти.

Корр.: Чем был для Вас Дворец пионеров?
АШ.: Для меня Дворец пионеров был вторым родным домом. Теплота и внимание, участливость к нам являлись неподдельными. Дети стремились здесь находится как можно дольше, всем тут пребывалось уютно и спокойно. Вокруг были удивительные люди, составляющие славу и культуру нашего города. Они не жалели своих сил и времени, каждый из нас находил здесь душевное тепло. Я недавно отмечал 60-летие «своей дружбы» с Дворцом, куда пришёл в 1955 году.

Тогда прошло совсем немного времени после Великой Отечественной войны. Было немало ребят, у которых погибли отцы, умерли в оккупации родные от голода. Часть школьников проживала ещё в сложных квартирных условиях со скромным материальным достатком в семьях. А в коллективах кружков никого не обделяли заботой и сочувствием. Важно, что в тот период многие дети не были предоставлены сами себе, не болтались в подворотнях.

Мы посещали кружки практически каждый день, сюда тянуло постоянно, к этим педагогически талантливым людям. С годами Дворец менялся, но – не отношение к детям. На Новый год всем ребятам устраивали  угощения, дарили подарки, мы дружили и друг друга не обижали. Не было ссор и конфликтов. Если делалось замечание взрослыми, то не прилюдно и очень деликатно. Дружили и коллективы между собой, приглашали на свои смотры.

В своё время ансамбль «Счастливое детство» в театре оперы и балета отмечал юбилей. Его поздравляли другие коллективы дворца. Праздник шёл весело, с выдумкой, юмором, смехом, пародиями. И сегодня на юбилейной встрече уже ставшие бабушками солистки ансамбля со слезами на глазах вспоминали о своих радостях в стенах Дворца и знакомили со своими внуками.

Довольно частыми были поездки концертных групп для выступления в Москве на ВДНХ, Киеве и других городах. Участвовали чтецы, танцоры, драмкружковцы, солисты хора. Всё это для ребятни осуществлялось совершенно бесплатно.

Мы жили в гостиницах или общежитиях, хорошо питались. Нас отлично везде принимали, устраивали экскурсии, радуя такими возможностями. Не один раз дворцовцы бывали с выступлениями в «Артеке». Славе Бирюкову там посчастливилось беседовать с Полем Робсоном - американским певцом и борцом за мир.

Нами занимались глубоко порядочные люди. Они передавали свой богатый жизненный опыт, учили доброму отношению к окружающим, ответственности и труду. Все они – образец отзывчивости и участия. И мы у них учились многое ценить.

Надо отметить, что всегда в день спектакля, а мы давали утреннее и дневное представление, нас в 13-00 кормили бесплатно сытным обедом в ресторане «Харьков», зимой ещё и угощали мандаринами. Для всех это был праздник. В более поздние годы обеды организовывались в кафе ХГУ, но тоже на соответствующем уровне за счёт государства. Все костюмы к спектаклям и праздникам шились во Дворце, но не на деньги родителей.

Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума

Корр.: Какие отношения были внутри детских коллективов?

АШ.: Очень важно, что там занимались дети разных национальностей. И никогда никто ни у кого не выяснял его национальную принадлежность. Это никого не интересовало. Отсутствовали антисемитизм, проявления подлости, наветов, злобности, агрессии. Доброта проявлялась во всём, создавалась семейная атмосфера. Это была семья единомышленников.

Мы отмечали вместе дни рождения, ходили в гости к друг другу, теплота отношений помогала преодолевать трудности, избывать горести. В наших сердцах на всю жизнь зажгли огонёк доброты и нужно, чтобы эти традиции Дворца пионеров продолжались. Уже будучи студентами, часть из нас ездила на кинофестивали в Москву и даже там мы участвовали в телепередачах и во всесоюзном телеконкурсе.

Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума

Корр.: Как сложились судьбы дворцовцев?

АШ.: Многие ребята ушли потом в профессиональное искусство – В. Фокин – народный артист, заслуженный деятель искусств, преподаватель ВГИКа, Г. Бирюков – артист кино, Л. Филлипова, А. Васильев – заслуженные и народные артисты театра имени А. С. Пушкина, В. Утенин – театра музыкальной комедии, Елена Крячко – Московского театра драмы, Е. Качан, С. Лозаут, Е. Плаксин – театра имени Т. Г. Шевченко. Евгений Плаксин недавно отметил во Дворце своё 70-летие и получил звание заслуженного Дела Мороза города.

Но даже если многие и не стали артистами, то на всю жизнь полюбили искусство, музыку, театр, кино. Большинство сформировались незаурядными людьми и профессионалами в своих областях: А. Циркович, Н. Ройтман, Н. Берставицкая, Ю. Подгурский, С. Лоза, Т. Коваленко.

Мы уже даже став взрослыми, всегда приходили и продолжаем бывать во Дворце пионеров. Чествовали своих руководителей и организаторов кружков, знакомились с новой сменой, выступали перед ними, рассказывали о своей дружбе, о Дворце, где чувствовали себя всегда чудесно. Многие дружбу, зародившуюся там, пронесли через всю жизнь. Часть дворцовцев позже поженились между собой.

Надо сказать, что школа и Дворец пионеров дополняли друг друга. Они каждый своими средствами решали одну задачу – воспитать из нас людей достойных, любознательных, творческих, увлечённых и добропорядочных.

Как хотелось бы, чтобы и сегодня дети могли развиваться в подобной  творческой и доброй среде, уверенные в своём будущем, без господства денежных поборов. Чтобы у них была такая светлая полоса длинною в жизнь.
Корр.: Благодарим за интересный, эмоциональный рассказ!


Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума

Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума

Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума

Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума

Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума

Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума

Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума

Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума

Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума

Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума

Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума

Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума

Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума

Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума

Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума

Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума

Дворец Пионеров, Харьков, дети, юбилей, интервью, спектакль, театр, 482 новости для ума


Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:

Другие статьи, материалы...


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi