Стили, стандарты… Кому это нужно? (из чего состоит дизайн мебели)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Уютный дом Дизайн мебели Стили, стандарты… Кому это нужно? (из чего состоит дизайн мебели)

Стили, стандарты… Кому это нужно? (из чего состоит дизайн мебели)

Печать

Аннимационная заставка к статье про стили и стандарты дизайна мебели

- интересный случай из жизни дизайнера вместо эпиграфа:

Заказчик хочет кухню в стиле «модерн».
Придумываю проект, утвердили, еду на замер
захожу в помещение, моему удивлению нет предела!
Всё выполнено в стиле близком к «классике».
Что ж, всё с начала!
Стараюсь убедить человека, что выбранная кухня
не соответствует стилю интерьера.

Кухня в стиле «модерн»  на фоне классического интерьера

будет смотреться слишком простой…

 

 

 

Стили, стандарты… Кому это нужно?

(из чего состоит дизайн мебели)

Шкаф-купе, шкаф в «этническом» стиле, шкаф-купе с туалетным столиком внутри шкафа

Итак, со словом «дизайн» мы познакомились в предыдущей беседе.
Теперь попытаемся раскрыть эту тему шире. Если дизайн такая сложная вещь, которая требует изучения, значит, что он живёт по своим правилам, которые следует соблюдать. Эти правила делятся на две категории - стили и стандарты.
Что такое стиль в мебели? Это сочетание признаков, характеризующих композицию в мебельном гарнитуре. Существует несколько, известных мне стилей, сейчас мы бегло попытаемся вспомнить их названия и краткие характеристики:
- «классика», её корни самые длинные, они тянутся из эпохи Возрождения. Сейчас в мебели этот стиль немного искажен и дополнен новыми мотивами. Применение новых технологий в производстве и использование новейших систем выдвижения ящиков, открывания и поднимания фасадов (дверцы) добавили к нему современные мотивы.
- «этнический стиль», его основой являются традиционные мотивы разных народов.  Особенностью этого стиля можно назвать то, что у него есть множество групп, которые имеют зачастую совсем непохожие, а порой и даже, очень разные сочетания признаков, характеризующих стиль. Причиной этому являются разнообразные традиции народов, объединённые в один стиль.
- стиль «кантри», это самостоятельный стиль, но с этническими особенностями деревенской жизни. Характеризуется простотой и отсутствием излишнего пафоса.  Функциональность и уют являются основными его особенностями.
- стиль «модерн», появился в конце 19 века. Характеризуется простотой, функциональностью, но с элементами из гнутых линий, которые перекликаются с изогнутостью линий в природе, например, стилизованные цветы, ветки, листья.
- стиль «хай-тек», появился в конце 20 века, основными его особенностями является использование прямых форм с большим количеством стекла и металла. Должно быть заметно сходство с промышленностью.
- «эклектика», это стиль в котором удачно уживаются мотивы, взятые из разных стилей. Интересный стиль, однако, стили, объединённые в нём, теряют свою исключительность и оригинальность.
Теперь бегло рассмотрим стандарты. Стандарты были придуманы не просто так, это скорее проверенные временем наиболее удобные размеры элементов мебели. Чтобы вникнуть в стандарты нужно для начала поделить мебель на группы, по функциональному назначению.

Кухня «Модерн», кухня в пластике, кухня синяя, кухня в частном доме.
Итак, мебель может быть:
- кухонная. У неё есть несколько основных стандартов, таких как, высота столешницы (это усреднённый размер), за которой вы работаете стоя, от пола 850 мм (отдельно стоящая печь тоже имеет такую высоту). Расстояние от столешницы до верхних шкафчиков 600 мм.   Высота верхних шкафчиков 720 и 900, эти размеры не очень критичны, но если мы говорим о стандартных фасадах (дверцах) то следует это учесть. Глубина столешницы 600 мм, ширина полотна заводской столешницы делается по этому стандарту.

- шкафы, например платяной с дверцами, глубина его, при наличии трубы для тремпеля (плечиков), должна быть 500-550 мм, у шкафа-купе 600-650 мм (100 мм на систему раздвижения).
- кровати, высота от пола до края матраца 450-500 мм. Теперь размеры матрацев, здесь длина 1900 или 2000 мм, а ширины 800, 900, 1200, 1400, 1600, 1800 и 2000(редко). Высота матраца сейчас настолько разная, что я даже не стану перечислять возможные варианты, возьмём самый средний, 160 мм.
- столы письменные и обеденные (для взрослого человека), их высота 750-760 мм ширина 500-600 мм, высота стула 500 мм.
- детская мебель. Там целый ряд правил, сейчас мы не будем его трогать, а вернёмся к этому вопросу и осветим его позже. Единственное, что хочу заметить, так это то, что детская мебель должна иметь свойство подстраиваться под растущего ребёнка, иметь возможность трансформации.
- мебель специального назначения (медицинская, лабораторная, мебель для различных учреждений и так далее). Её мы тоже рассмотрим позднее, из-за того, что в такой мебели много нюансов.
В следующей беседе мы начнём раскрывать особенности каждого стиля в отдельности, а далее осветим особенности стандартов.

Кухня - классика, кухня в дубе, статья про стили и стандарты дизайна мебели на портале 482 Развлечения для ума

 

Стандарты и стили дизайна мебели для дома- интересный случай из жизни дизайнера вместо эпилога:

Заказчик просит столешницу письменного стола сделать 400 мм,
мотивируя, что ему будет удобно и достаточно.
Пытаюсь его уговорить хотя бы на 500 мм, он отказывается.
Сделали так, как он хотел.
В итоге, по истечении небольшого отрезка времени,
он обратился с просьбой поменять «неудобную» столешницу…

 

 

Зелёная стрелка указывает на комментарии к статье про дизайн мебели Приглашаю всех обсудить и дополнить стили и стандарты мебели

в комментариях к моей статье!

Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi