Волшебное слово «дизайн» (размышления на заданную тему)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Уютный дом Дизайн мебели Волшебное слово «дизайн» (размышления на заданную тему)

Волшебное слово «дизайн» (размышления на заданную тему)

Печать
Заставка анимация, гифка к статье Елены Обидиной про дизайн мебели - интересный случай из жизни дизайнера мебели вместо эпиграфа:

На замере:
Измеряю высоту от пола до потолка
Обращаю внимание, что очень нестандартно низкий потолок
На это хозяйка квартиры отвечает:
- Полы ровняли, 300мм на это потребовалось!
Захожу в ванну, обращаю внимание на странный факт:
Угол мойки над унитазом на 5 см нависает.
- А это дизайнер ошибся, когда стены переносили, не учли.

 

Волшебное слово «дизайн»

Детская из ДСП. Подростковая для девочек. Рабочее место для школьницы. Детская фото

 

В современном мире слово «дизайн» приобрело буквально мифический смысл. Многие хотят быть или считают себя дизайнерами интерьера, мебели или одежды, не имеет значение чего конкретно. Бытует мнение, что всё, что необычно можно «обозвать» дизайнерской разработкой и «это» может претендовать на оригинальность. Если сделать анализ, то мы увидим, что дизайнерами работают, зачастую, далеко не обученные специалисты и даже люди, которые имеют очень отдалённые от этой специализации профессии, такие, как химик, биолог, музыкант и тому подобные примеры. Если мы говорим, о дизайне мебели, то здесь практически каждый технолог, и даже сборщик считает себя дизайнером! А так ли это?

 

Детская из ДСП. Детская для маленького ребёнка. Детская со столом. Детская фото.

 

Давайте попробуем сформулировать определение, то есть понять, что такое дизайн мебели, цели и задачи, которые должны быть реализованы в проекте. Итак, дизайн - это творческая деятельность, цель – создание оригинального, то есть впервые реализованного замысла, обязательно учитывая свойства применяемых материалов, задача – главная задача мебели оставаться эргономичной, то есть наиболее удобной для пользователя. Есть принятые стандарты, отход от которых влечёт за собой цепочку неудобств. Они в процессе использования будут только раздражать человека, который это приобрёл.
Итак, при работе с клиентом следует учитывать принятые стандарты и доходчиво объяснить человеку эти правила. Однако, нередко бывает, что заказчик хочет так, как не положено или не принято или ясно видно, что ему так будет неудобно, но он упрямо хочет по-своему. Как же в этом случае следует поступить? Можно слепо выполнить пожелания, но в таком случае, вы приобретаете нелепую славу. Человек, хоть и упрям, но всё же  пройдёт время и он скорее всего поймёт, что ошибался и тут полетят все шишки на «не профессионализм» дизайнера, который не смог отговорить от «нелепого» проекта.
На предмет удобства, эргономичности и простоты применения лучше всего специально созданная серийная мебель, в которой учтены все нормы и стандарты, принятые для наиболее рационального использования мебельных гарнитуров. Большие мебельные фабрики занимаются изготовлением именно серийной мебели, так как для мебельной отрасли это экономически выгодно. Серийная мебель предполагает веер цветов и линейку размеров элементов, входящих в состав гарнитура. Многих людей это вполне устраивает, это облегчает выбор и экономический показатель серийной мебели всегда ниже, именно из-за того, что она дешевле обходится производителю. Выбрать можно наиболее понравившуюся разработанную серию, определиться в каком цвете она будет представлена, из линейки размеров выбрать элементы, которые будут составлять гарнитур. Серийную мебель разрабатывают профессионалы, исходя из вкусов и потребностей среднестатистического потребителя. Однако не всем интересна серийная мебель, а причины тому могут быть различные. Попытаемся рассмотреть причины, которые толкают человека к индивидуальной мебели.
Всем известны ателье по пошиву индивидуальной одежды, и, наверное, все знают причины, по которым люди обращаются к модисткам, работающим под заказ.
И так причина первая, по независящим от вас причинам, у вас нестандартная фигура и вы не можете подобрать одежду, которая бы на вас смотрелась хорошо. Причина вторая, это надобность в такой одежде, которую не продают или тяжело найти, то есть одежда целевого назначения, например, театральные костюмы различных эпох или сказочных персонажей.

Кухня встроенная. Кухня с фасадом МДФ крашеный. Кухня со столешницей из искусственного камня с литой мойкой. Кухня фото.

Однако и это не всё, есть ещё категория граждан, которые хотят, чтобы их одежда была эксклюзивной, то есть не повторяющейся, и соответствовала их индивидуальному стилю и вкусу.
Причины, по которым люди обращаются к дизайнеру мебели, который работает, под заказ очень похожи. Теперь давайте рассмотрим их. Первая причина, вы хотите встроенную  мебель, которая будет повторять особенности вашего помещения. Вторая причина, вы хотите мебель индивидуально-целевого назначения, то есть для приборов или предметов, которые нужно разместить для вашего удобства заданным образом. Третья причина, это именно желание создать что-то неповторимое, использовать интересные материалы и сочетания форм, другими словами фантазировать. Эти фантазёры приходят к дизайнеру, высказывают свои пожелания и тут начинается творческая деятельность! В которой важно, увлекаясь творчеством не забывать про стандарты и эргономику, а также свойства материалов. Например, слишком длинная полка может со временем прогнуться или слишком узкий и высокий шкаф должен быть обязательно закреплён к стене или заготовка не может быть без стыков, если она длиннее материала, из которого она делается…
И так, дизайнером мебели, по праву может быть человек, который имеет специальное или близкое к профессии образование, такое, как художник или архитектор. Этот человек должен знать стандарты и нормы, на которые опирается мебельное производство, свойства материалов, особенности мебельной фурнитуры и основы композиции. У него должны быть развиты творческие способности, вкус и умение донести свои знания человеку, который имел счастье к нему обратиться за помощью!
В дальнейшем мы рассмотрим стили мебели и стандарты, которые принято использовать.

Прихожая из ДСП, небольшая прихожая, прихожая в узкий коридор. Прихожая фото- интересный случай из жизни дизайнера мебели вместо эпилога:

И снова случай из жизни:
Рассматриваю интерьер:
Дорогие, красивые обои, но с тёмной и густой гаммой цветов,
визуально сильно уменьшают помещение, буквально давят.
Причём на разных стенах обои разные, в одной цветовой гамме,
но с разным рисунком, на потолке странные полосы, в виде ступенек.
Хозяйка объясняет, что не стали тратить деньги на дизайнера,
всё придумали сами, ведь это сейчас так модно – сочетание необычного.

Стрелка указывает вниз к комментариям на статье про дизайн мебели... Очень жду от Вас живое участие в обсуждении темы дизайна мебели,

которое, надеюсь, проявиться в комментариях к этой статье.

Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi