Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Оригинальные кулинарные рецепты Банкетные, праздничные блюда Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой

Печать

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда- анекдот о суши:
Я из того времени, когда "суши" было глаголом.

 

 

 

 

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой

(оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, мега-рецепт, более 30 фото)

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Немного введения.
Ни для кого не секрет, что японская кухня обрела второе дыхание и распространилась по всему миру в начале 20 века. Знаменитые сашими и роллы, нигири и темаки, хосомаки и гунканмаки с сырой рыбкой появились, конечно же, как новое кулинарное искусство, ведь без этого маркетингового гениального хода весь мир не охватила бы лихорадка сушимании.

Но не будем забывать, что в основе употребления сырой рыбы не было ни исторического аспекта, ни особой полезности (риск заразиться гельминтами велик), а вкусовая привлекательность – дело слишком индивидуальное, чтобы утверждать, что именно вкус сырой рыбы организует повальную любовь к этим блюдам. По мне, большую роль играет внешний антураж, красочные церемонии, сочетание кисло-сладких соусов с разными основами, большое разнообразие добавок и составляющих на любой вкус, в том числе, вегетарианский.

Поэтому, в целях безопасности, вкусовых предпочтений, а иногда и просто в отсутствии уверенности, что я смогу купить свежую морскую рыбу, я готовлю суши с соленой (собственного посола) и копченой рыбкой. А также со всеми остальными термически обработанными морскими ингредиентами (мидиями, кальмарами, креветками и с разной соленой рыбной икрой).

Тем более, я подчеркиваю, исторически, суши – это разновидность заготовки, засолки, хранения рыбы на длительный период, то есть суши употреблялись веками в соленом виде. Условно было так: поймал рыбак рыбу, засолил, обвалял в рисе, сложил в бочки, смесь перебродила, потом рис перед употреблением очистили, а рыбу – нас стол. Или выловили рыбу, в бочки сложили, залили соленой морской водой и ждут, пока естественное брожение довершит процесс. И никогда до 20 века в кулинарии Японии сырая рыба в пищу повально не употреблялась.

А некоторые источники подчеркивают, что основатели современного искусства «суши» сырую рыбу стали подавать к столу потому, что ее удельный вес больше, чем соленой (после засолки, естественно, объем уменьшается), и так выгодней.


Приступаем. Подготовительный процесс.
Солим рыбку (это займет не больше суток).
Морской язык, или морской окунь, или треску, или зубатку и их производные я мою, чищу, разделываю и предварительно мариную в таком составе: на 0,5 кг филе беру 1 ч. л. сахара, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. рисового уксуса и 100 мл холодной кипяченой воды. Можно в маринад для остроты добавить 1\3 ч.л. сухого порошка васаби или простой горчицы. Сначала укладываю филе, посыпаю солью и сахаром, распространяю по рыбе, добавляю уксус и заливаю водичку, что бы рыбка почти полностью была в маринаде. Оставляю на 5-6 часов при комнатной температуре, а потом убираю в холодильник. Для маринада использую нарезанные полоски филе. Из остальной рыбки готовлю уху.

Семгу, форель, горбушу и другие виды этого семейства солю только с помощью соли и сахара. На 1 кг рыбного филе – 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Получается слабосоленое нежное филе.
Еще покупаю: копченые кальмары, маринованные в соевом соусе мидии, креветки, копченую семгу, копченого угря, копченого палтуса, тунца и так далее. Понятно, что не все сразу, а, как говорится, что первое «попадется» и понравится. Зимой выбор морепродуктов значительно богаче, чем в теплое время года.

Итак, нам понадобится на 6 порций:
Круглый рис для суши (лучше покупать уже именно так и подписанный) – 0,5 – 0,6 кг,
Водоросли «Нури» - 1 упаковка,
Филе рыбы в общей сложности – 500 – 600 г,
Море продукты на выбор (мидии, креветки, морская капуста, осьминоги, икра горбуши или другой рыбы, например, иногда я покупаю икру летучей рыбки, ее специально обрабатывают и продают зеленого или красного цвета) – 300 – 350 г,
Спелый авокадо – 1 шт.,
Свежий огурец – 2 шт.,
Икра мойвы соленая – 100 г,
Игра мойвы «для ролов» подкрашенная – 100г,
Сыр «Филадельфия» или аналог – 200 г,
Уксус рисовый – 100 мл,
Черный и белый кунжут – до 100 г,
Маринованный имбирь – 1 упаковка,
Соевый соус – 200 мл,
Сахар – 3-4 ст. л.,
Порошок васаби – 30 – 40 г,
Рисовая циновка – по количеству тех, кто готовит.

Можно любые другие дополнительные ингредиенты на ваш вкус – помидоры, болгарский перец, зелень, зеленый лук, лук репчатый, майонез, твердый сыр, кунжутное масло список неиссякаем.
В разное время я пробовала все из перечисленных ингредиентов. Сказать, что вкуснее – трудно, так как личный фактор в этом блюде – самое главное. Берите то, что Вам нравится и сочетайте так, как Вам нравится. Вот основное правило. А утверждать, что мы готовим японскую еду  строго по рецепту – трудно.

Японскую кухню можно попробовать в Японии, как французскую – во Франции. А в другой стране мы пробуем варианты «на тему», так почему же надо гнаться за мифическим сходством, если вкуснее сочетать то, что точно вызывает симпатию.

Этап первый. Готовим рис, смешиваем васаби, нарезаем овощи и рыбу, готовим соевый соус.
Рис. Есть несколько рецептов. И я не знаю, какой из них «правильный». Я пробовала заливать рис и кипятком, и холодной водой. Просто варить, варить и настаивать. И остановилась на следующем варианте.
Тщательно моем рис, стараемся не перетирать, а то рис может повредиться, но избавляемся от мучного осадка. Выкладываем в кастрюлю и смешиваем 1:1 с холодной водой, добавляем кусочек водоросли Нори. Его остатки в вареном рисе меня не раздражают.

А при желании, их можно удалить, но аромат, который приобретает рис, если его варить с кусочками нории, стоит того. Даем воде закипеть. И десть минут кипятим на среднем огне без крышки. Следя, что бы вода постепенно выпаривалась. Потом накрываем крышкой и еще 5 минут держим на медленном огне. Огонь отключаем и даем постоять еще 10 минут под закрытой крышкой. Тем временем, растворяем 3 ст. л. сахара с горкой в 3 ст. л. рисового уксуса, подогревая смесь над огнем. Но ни в коем случае не даем ей закипеть. Внимание. Некоторые в эту смесь еще добавляют соль (1 ч. л.), но я не кладу, так как все рыбные составляющие у меня не сырые, а соленые или копченые. И сочетание сладковатого риса с соленой и копченой рыбкой идеально.

Еще в заправку я несколько раз добавляла 1 ст. л. кунжутного масла. Мне тоже нравилось. В этот раз его не купила, поэтому на фото его нет, и в рецепт не добавила. Но только попробовав приготовить сами, вы сможете откорректировать Ваш вариант заправки. Рис настоялся, остатки влаги – впитались. Теперь выкладываем рис в более плоскую емкость и заливаем нашей заправкой, следя, чтобы рис не повредился от перемешивания. И оставляем остывать до комнатной температуры.
Пока рис остывает, нарезаем рыбку и ово

щи. Для ролов – все длинной соломкой. Для суши – плоскими полосками под углом. Рыбу сначала нарезаем для сашими и нигири  – лучшие кусочки, а остальное идет в завернутые роллы и .
Васаби смешиваем 1:1 с кипяченой водой до образования густой массы.
Некоторые еще поджаривают кунжутные семена. Я же просто подсушиваю их на сковороде или в духовке, пока они не начинают потрескивать.
Я не использую купленный готовый соевый соус. Предпочитаю разбавлять сама купленный концентрированный, добавляя в него, помимо воды, сахар и немного белого вина. На 150 мл кипяченой воды, добавляю 100 мл белого вина, 150 мл темного концентрированного соевого соуса и 1 – 2 ст. л. с горкой сахара.

Этап второй. Готовим роллы (завернутые в водоросли нории кусочки рыбы и овощей), сашими (нарезка рыбки, поданная с нарезанными овощами), нигири (эллипсы из риса, покрытые лучшими кусочками рыбного филе или креветками с ленточкой нори или без неё), гунканмаки (эллипсы из риса, обернутые водорослями нории и заполненные сверху разными ингредиентами).

Я предпочитаю готовить тонкие роллы, их удобнее есть, удобнее брать палочками, они лучше пропитываются соусом. Поэтому для приготовления беру половинку листа Нори. Чтобы лист нори легко закрепился при формировании, перед сворачиванием промазываю его кипяченой водой с ложкой сока лимона или одной ложкой рисового уксуса. Эта чаша с водой пригодится нам и при формировании риса. Обмакнув руку в воду, рис не пристает к ладони и хорошо формируется. Итак, заполняю тонким слоем риса наш кусочек нори, разложенный на циновке.

Смазываю васаби и фантазирую: кусочки огурца сочетаю с мякотью форели и мягким сыром. Морской язык с мягким сыром, икрой мойвы и авокадо, авокадо еще хорош в сочетании с копченной красной рыбкой. Мидии вкусно сочетать с кусочками помидоров и твердым сыром. Бесконечные вариации вкусов. При наворачивании, кручу циновку. Для первого раза лучше посмотреть видео на эту тему. Но не волнуйтесь – это не такой уж сложный процесс. Сформированные роллы обмакиваю сверху в соленую икру и посыпаю разным кунжутным семенем. Обратные роллы были придуманы для привередливых европейцев, которым не нравился вид темно-зеленой водоросли нори. Конечно, они «чище» и колоритнее выглядят, так как на белом рисе эффектнее выделяются украшения из икры и кунжута.

Чтобы приготовить разнообразие нигири – особой сноровки не требуется. Главное правильно вдоль филе красиво, под углом, нарезать рыбку. И ловко слепить рис в покатый эллипс, с нижней стороны в котором для «воздушности» надо оставить вмятину пальцем, мазнуть сверху капельку васаби, а вокруг риса сформировать кусочек рыбки, не долго мня рукой, чтобы охлажденное филе не успело нагреется в ваших руках, и в целом вы создали контраст кусочка охлажденной рыбки с комнатной температуры рисом.

Гунканмаки готовить тоже просто. Рисовые заготовки для нигири надо обернуть вокруг смоченным по краям кусочком нори, сформировав небольшой стаканчик, который заполняется разными мелкими «деталями» на Ваш вкус.
Этап третий. Подаем, едим и наслаждаемся. Подают все эту красоту с соевым соусом, белым вином (некоторые, правда, утверждают, что пиво тоже очень сочетается с суши), васаби и маринованным имбирем, который подается для того, что бы вкус разных вариантов суши не смешался в одну большую какофонию вкуса.

Надо отметить, что морепродукты и рыба для нас полезны и нужны. В них содержится много макро и микроэлементов, особенно йода. Морепродукты богаты на быстроусвояемые важные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты и ряд витаминов.

А суши – это достойный повод угостить себя полезной рыбкой и другими дарами моря.

Приятного аппетита.

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

Готовим суши, роллы, сашими дома с соленой и копченой рыбкой, оригинальный рецепт самого простого приготовления без риска отравления, рыба, готовим, рис, кусочек, рисунок, филе, суши, оригинальный рецепт, банкетные блюда

- анекдот о суши:
Я такие суши обалденные сделал!
Правда у меня не было рыбы - положил колбасу.
И вместо нори - капусту.
А вместо васаби хрен.
- Ну ты хотя бы рис нашёл? Или заменил гречкой?

Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:

Другие статьи, материалы...


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi