Тыква (калейдоскоп фактов)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тыква (калейдоскоп фактов)

Печать

Тыква, калейдоскоп фактовполезные свойства, медицина, кулинария, история, традиции, полезная информация, Хэллоуин, тыква на Halloween, интересные факты о тыквеинтересные факты о тыкве

Нашёл тыкву Жак Картье - французский исследователь в 1584 году, на открытом Колумбом материке.

По легенде Жак назвал находку «огромным арбузом». По-английски это звучало приблизительно, как «помпионс»,

что потом превратилось в «pumpkin».

 

 

 

Тыква

калейдоскоп фактов
(полезные свойства, медицина, кулинария, история, традиции)

коллаж с тыквой, Тыква, калейдоскоп фактов полезные свойства, медицина, кулинария, история, традиции, полезная информация, Хэллоуин, тыква на Halloween, интересные факты о тыкве

Королева Осени - Тыква. Яркая, нарядная, в лучах осеннего солнца вся светится. За лето она впитала в себя все тепло и энергию солнца, прохладу ночей, крепость земли, живительную влагу дождей.

По характеристике ибн Сина (средневековый врач, философ из Персии), природа тыквы холодная и влажная. Тыква - исключительно питательный продукт. Она охлаждает и укрепляет организм. Древние медики хорошо понимали свойства тыквы, и могли определять при каких «недугах живот» советовать тыкву, а при каких – отклонять угощение. Прошли века, и современные врачи подтвердили знания своих древних коллег. Они выяснили, что в тыкве содержатся витамины: А, В, В1, В2, РР, С, Е. Витамин Т - улучшает обменные процессы в организме. Каротин (провитамин витамина А, пищевая добавка Е160a) тыква содержит больше, чем морковь и шиповник. Регулярное употребление тыквы поможет вывести холестерин, токсины, шлаки, может дать  профилактический  эффект в борьбе с атеросклерозом.

Тыква состоит из 92% воды, в ней много полезной меди, нужного цинка, железа, калия, кальция, магния. Все это делает ее ценным диетическим продуктом для больных анемией, а также после перенесенных инфекционных и хирургических заболеваниях. Благодаря низкой калорийности ее рекомендуют при повышенном весе и склонности к полноте. Семена тыквы не только вкусное лакомство, но и помогают против ленточных глистов. В косметологии от веснушек, угрей, ожогов.
О тыкве мы узнали относительно недавно, в Россию ее завезли в XVI веке. Её родиной считается Южная и Центральная Америка. У индейцев, тыква наравне с бобами и кукурузой, входит в тройку лидеров золотого рациона ацтекской цивилизации.

В Латинской Америке из тыквы филагистной изготовляют напитки и даже алкогольные, не забывая и кондитерские изделия. Такое изобилие рецептов, что не знаешь какой выбрать. Салат с беконом и тыквой, жареная в тесте, суп-пюре, тыква по охотничьи, запеканки с творогом, помидорами, изюмом и черносливом, пирог ароматный, блинчики, каши, оладушки. Но тыква прихотливый в приготовлении продукт и не любит кулинарные эксперименты. Профессиональные гурманы хорошо знакомы с тыквенным маслом.

В королевство Тыквы входят не только медицина, кулинария, но и народное творчество, прикладное искусство. Декоративные  сорта тыквы идут на изготовление сувенирной домашней утвари, музыкальных инструментов, детских игрушек, обрядовых кукол и символов. 
Есть праздник, который без тыквы не обходится. Хэллоуин - культовый праздник  древних кельтов Ирландии  (на праздник Самайн суровые ирландцы вырезали забавные фонарики из брюквы, репы или свеклы, а неженки американцы заменили брюкву на более сговорчивый "материал"). Отмечается в последний день октября, в канун Дня  всех святых. Первое упоминание о традиции датированы XVI веком, тогда и начали применять тыкву в качестве «декорированного» светильника светильник.
У нас на Руси этот праздник церковь не одобряет, как чужеземный и не близкий православной культуре.
У нас на Украине другой обычай. Свадебное действо начинается со сватанья, где все зависит от того, уйдет жених с "гарбузом" или с рушниками. Начиная с давних времен, люди в разных странах рассказывали в сказках о волшебных свойствах тыквы. Китайская - "Волшебная тыква". Болгарская - "Тыква путешественница". Французская - "Золушка". Итальянская - "Чиполлино".
Вот такую королеву Тыкву дарит нам золотая Осень!

интересные факты о тыкве

Дикорастущие тыквы - это тропические лианы.

В 30-е годы прошлого века Всероссийский институт растениеводства отправил экспедицию,

которая собрала и систематизировала научные знания о  семействе Тыквенных.

Те шесть видов, которые культивируются в современном сельском хозяйстве - это результат работы учёных.

Comments:

 

Добавить комментарий

Будьте вежливы и ненавязчивы.
Будьте добры и будьте счастливы!


Защитный код
Обновить

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:

Другие статьи, материалы...


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi