Избавляемся от коммуникативных страхов (советы знатоков)
 

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Титульная страница Полезная информация Полезная информация Избавляемся от коммуникативных страхов (советы знатоков)

Избавляемся от коммуникативных страхов (советы знатоков)

Печать

Избавляемся от коммуникативных страхов

Предупреждаем коммуникативные несоответствия

Советы знатоков, полезная информация, коммуникативный страх, выступление, психологический

Повышенное волнение, страх перед выступлением – это прежде всего неуверенность в доскональном знании темы, боязнь выглядеть несоответствующим образом в глазах других, нежелание продемонстрировать свою интеллектуальную несостоятельность, преувеличение роли мнений других людей о себе. Основное условие преодоления абсолютизации страха – тщательная подготовка для глубокого знания материала. При усвоении вопроса будет постепенно идти переориентация психики и будет снижаться уровень страха.
Желательно освоить как можно больше источников. В интернете часто отсутствуют издания литературы прежних лет и десятилетий, поэтому лучше организовывать и походы в академическую библиотеку.

Досконально изучив предмет изложения, необходимо систематизировать собранные сведения, установить последовательность тезисов, выделить основной комплекс положений, где преобладают ведущие идеи. Важно овладеть теорией настолько, что бы ориентироваться и в мелочах. Это придаст уверенности, в том, что вы лучше всех присутствующих в зале информированы по данному предмету.

Для себя в процессе подготовки нужно сформулировать цель выступления, конкретизировать составляющие ее задачи, оформить трактовку проблемы, ради разрешения которой планируется выступление, очертить проблемную ситуацию, чтобы глубоко осознать чего вы хотите достичь, ради чего предстоит сообщение.
Лучше заранее быть в курсе событий: знать состояние акустики в зале, состав аудитории, преобладающий возраст, уровень образованности. Это поможет предположить значимость преподносимого материала. При этом важно внутренне настраиваться не на анализ своих переживаний, а на концентрацию психических сил для выполнения сформулированных задач.

Известно, что устные выступления более сложный вид деятельности, и большинству они даются труднее, чем написание текста.
Необходимо проанализировать свои коммуникативные особенности: умение не только слушать, но и слышать, концентрировать внимание на взаимодействии со слушателями, устанавливать психологическую связь с ними, способность изменять интонации, осознание особенностей тембра своего голоса, улавливание его нюансировки, если состоится трансляция через микрофон. Все это пригодиться для управления коммуникативной ситуацией.
Накопив сведенья, написав текст, желательно для его усвоения несколько раз в одиночестве все прочитать вслух. В это время проявятся смысловые недочеты и лексические шероховатости.

Усвоив последовательность изложения, нужно попытаться рассказать содержание, чтобы монотонно не читать с листа во время выступления. И проделать это лучше несколько раз.

Совсем было бы хорошо записать на диктофон, а потом прослушать и отметить, где говорить быстрее, где уместна пауза, а в каком месте важно замедлить темп.
Очень украшает эффектное начало, чтобы этой заявкой обратить внимание слушателей, пробудить их интерес к теме. Не помешает подготовить несколько примечательных фактов – «изюминок», и с их помощью оживлять речь, преодолевая уменьшение внимания публики. Надо знать, что оно происходит первый раз на двадцать седьмой минуте доклада, а потом – на сорок второй. Не плохо при этом использовать уместную шутку или яркий пример. К этому надо быть готовым. Это естественный процесс функционирования психики слушающих. Им тоже утомительно длительное время улавливать пользу сказанного.
Для обеспечения успеха важно иметь наработки для небанального окончания речи, чтобы ее завершение выглядело солидным, обоснованным и запоминающимся.
Зная суть проблемы, желательно предположить, какие могут быть заданы вопросы и что из подготовленного материала реально использовать в ответах, аргументируя свою позицию.

Задаваемые вопросы – показатель интересности выступления, они дают возможность радоваться актуальности контакта и его увлекательности. Их отсутствие – признак неудачи лектора. В случае невозможности дать ответ на поступивший вопрос, сообщить, что не совсем готовы к нему, и в дальнейшем будите его обдумывать. При этом поблагодарите, за то, что он задан.

Не помешает для укрепления стойкого психического настроя знакомство с психологической и коммунологической литературой по воспитанию коммуникативных навыков. Начиная с восьмидесятых годов ее вышло предостаточно, и она довольно высокого уровня разработки.
Безусловно, нужно выступать как можно чаще, чтобы приобретался опыт владения собой и управление аудиторией. Вернее будет, подводя для себя итоги, относиться с юмором к недочетам, не зацикливаться на них, всемерно подчеркивать даже самые незначительные успехи, наращивая уверенность в своих будущих достижениях, намечать пути дальнейшего собственного коммуникативного совершенствования.

Придает спокойствие соответствующий внешний вид. В этом случае приветствуется элегантность, а не экстравагантность одежды. Иначе будет слишком много отвлекающих моментов для публики. Неприемлема небрежность в костюме.
Конечно, поможет убеждение в правоте своей позиции, уверенность в необходимости ее отстаивания, что в свою очередь будет демонстрировать доказательную сформированость вашего мнения.

Полезно не отвергать альтернативные варианты, сообщив о желании их обдумать.
Для развития уверенности в себе, устранения внутреннего коммуникативного зажима можно неоднократно тренироваться, «выступая» перед самим собой, перед зеркалом, перед близким другом или родственником. Просить благорасположенных к вам людей делать замечания, что даст возможность преодолеть боязнь осуждения, насмешки, непризнания, почувствовать себя человеком «на высоте», изменить психологический настрой, отрегулировать коммуникативные параметры речи, способствовать активизации своих дарований.

Разумеется, психологическая ситуация у каждого человека особая. И если не получится этим путем постепенно переключать внимание с себя на качественное усвоение проблемы, то можно принять участие в работе драмкружка для преодоления коммуникативных барьеров и совершенствования навыков публичности. Желательно поучаствовать в работе дискуссионных клубов, «круглых столов», литературных конференций в библиотеках. Можно использовать и такой способ коммуникативного расслабления, как задавание вопросов в радиопередачах, при этом аргументируя свою позицию и ее правомерность.

Перед выступлениями волнуются все люди. Это показатель ответственности, желания наилучшим образом справиться с делом. В случае неудачи не делать из этого драму, ведь прожить жизнь без ошибок и провалов невозможно. Она слишком много предъявляет требований и забирает у человека массу энергии. Главное – еще и еще раз находить силы и преодолевать неоднократные казусы и фиаско. Слабые духом сходят с пути, сильные – поднимаются вновь и вновь для дальнейшего творчества.

Таким образом, важно сосредотачивать свое внимание на существе рассматриваемого вопроса, поиске средств для его разрешения, и этим переключать свою экзистенциальную озабоченность в иное коммуникативное русло. Постепенно выполнение данных рекомендаций позволит обзавестись не только уверенностью и опытом, избавится от парализующего страха, но и достичь ораторского мастерства.

«Погружение» в тему, увлечение различными способами ее анализа – механизм активизации процессов мышления, обеспечение стимуляции иных центров - в коре, которая ведает сложными мыслительными актами. В таком случае возбуждение, опасения и страх ослабляются в другой сфере мозга - в подкорке. Она корректирует сердечно-сосудистые процедуры, дыхание, эмоциональные состояния, инстинкты и тому подобное.  Если используется больше психической энергии на мыслительную деятельность, то происходит относительное блокирование подкорки, осуществляется нейтрализация страха и снижение его тонуса. И со временем этот процесс устойчиво закрепляется, создавая вожделенное психическое равновесие.

Желаем воли и сил для преодоления коммуникативных трудностей!
Успехов – в обретении коммуникативной свободы!

источник фото: яндекс/гугл/картинки

Comments:

 

bengal cat


Поделиться

Спасибо за поддержку и помощь в распространении материалов!

Авторизация

Мы рады Вас видеть на нашем сайте

До новых встреч!

Может быть интересным:

Другие статьи, материалы...


Яндекс.Метрика
orjinal elektronik sigara joyetech evic vt joyetech dunyasi